Многие видели рофельные видосы про смешно двигающегося торговца в коричневом жилете. Смешно двигающийся мужичек стал популярным мемом, но мало кто задумывался, а откуда он вообще взялся? В 1993 Philips выпускает игру Link the faces of evil. Одна из не многих игр про зельду которая вышла не на родной линейке консолей. The faces of evil стала одной из жутко разгромленных игр, буквально каждый в те годы считал своим долгом назвать ее худшей вообще за всю историю. Услышав это я задался вопросом:" а правда ли все настолько плохо?"
Так как Philips CD-i весьма специфическая система с не самым большим набором игр, эмулятор найти на нее тоже большое дело. Слава богу интернет полон талантов и что бы запустить faces of evil нужно скачать ремейк от фанатов, который полностью повторяет оригинал, а кое-где даже фиксит пару проблем.
Сюжет
Игра запузырилась. В начале нам показывают небольшую странно нарисованную заставку, в которой нам показывают основной замес. К королю Хайрула прилетает на ковре-самолете некий маг. Он говорит что в новом регионе Коридай случается ужасное. Злой Гэнон захватил власть на острове, а на какой-то бумажке(возможно маг сам ее сделал) написано, что только Линк сможет освободить Коридай. Дальше объяснять не стоит и так понятно, что Линк всех отмутузит и принесет мир. Сюжет это вообще одна из проблем данной игры, спаси мир, потому что это написано на рулоне туалетной бумаге.
Игровой процесс.
Играя в faces of evil можно пару раз послать разработчиков и потерять челюсть от заставок. Эта игра не просто вызов, эта игра просто код Давинчи. У Линка на старте игры есть только щит и меч. По мере прохождения у нас появиться и фаерболы, и снежки, и железная перчатка и еще куча всего. Сказать, что в игре нет разнообразия нельзя, но сказать что игры им не пользуется - можно. На пример, я прошел игру, использовав веревку всего в 1 месте в игре(и то я считаю, что просто не проверил все варианты), железную перчатку я не использовал вообще. Это не страшно, но вызывает вопросы, зачем тогда их вообще собирать? Во время игры вам понадобится только : меч, щит, лампа, глаз снимающий невидимость, бомбы и все.
Бомбы кстати тоже интересный предмет. Что бы снести камни, которые преграждают путь, нужно кинуть не меньше 5 бомб, почему? зачем? не понятно. Иногда просто думаешь, что ты не сможешь вообще этот валун снести, как вдруг на 10 бомбе он все-таки ломается.
Критика
Faces of evile плоха - это факт. Игра просто адски сложная и сложность ее не в сложности боссов или опасности врагов(и те, и эти уничтожаются за 1-2 тычки). Главная сложность - это НАРИСОВАННЫЕ ЗАДНИКИ. Как бы красиво они не были сделаны, они просто ломают голову. Куда можно прыгать, где пропасть, есть ли тут дверь, на все эти вопросы может ответить только настоящий экстрасенс.
Может это и придирка, но это явно нельзя назвать дружественным отношением. Дальше идут те самые странные заставки. Их в игре супер много, если бы я в детстве сыграл в faces of evile, я бы точно не спал бы пару ночей из за увиденного. Стремно нарисованные пиксельные морды, которые вызывают отвращение, нервную улыбку и вопрос: " а кто это допустил?". (Этот вопрос не исчезнет к концу игры)
Ну и последнее, почему как я считаю игру забраковали. Это много отсебятины. Начнем с легкого. Коридай - место которого раньше вообще не было. Faces of evile - это первая игра не в Хайруле, а следовательно сюда тянеца и куча остального: новые персонажи(те самые лица зла), новая волюта(в оригинале используются рупии, а в faces of evile руби). Эти изменения как по мне простительны. Не стоит ограничивать себя в фантазии. Но вот от чего даже я сгорел это то что Линк тут говорит. Из прошлых игр было ясно, что линк не немой, но что бы он был озвучен, тут уже точно. Прости Сигеру -мы все про...
Как итог могу сказать что игра не самая ужасная в истории. Да она явно сделана халтурно и не нуждается в прохождении, но если вдруг вам станет интересно игра проходима. Пройти ее можно за час-два. Много веселья вы не получите, а пиксельные рожи заставят вас относиться к играм избирательней.