О Целях Йоги
Заслуга индийской философии состоит в том, что испокон веков она исследовала одну единственную, но важнейшую проблему – структуру человеческого бытия.
Многочисленные индийские философы, мыслители и аскеты старались не только определить границы человеческой реальности, но и заглянуть за их мистическую, скрытую сторону.
В отличии от европейской философии, индийская не старалась объяснить человека как такового, но скорее исследовать скрытые зоны бессознательного.
Мудрецы и аскеты Индии поняли, что основными препятствиями для освобождения человека являются самскары и васаны, своеобразные «пропитки», «остатки», сохраняемые бессознательным и вуалирующие настоящую сущность человека.
Величайшим достижением Индии Мирча Элиаде называет открытие существования «сознания-свидетеля», то есть сознания, очищенного от присущих ему психофизиологических структур, сознания Человека Свободного.
Стать Йогином в древней Индии означало освободиться от страданий, достичь состояния Йоги, великого единения, великого знания, познать Пурушу – истинный дух и непреходящую сущность человека.
Таким образом, целью всех техник Йоги является достижение абсолютной свободы от человеческой реальности с её страданиями и болью через единение ума и сознания и постижение истинного Я.
На Западе, к сожалению, практика Йоги зачастую сводится к минимальным задачам по очищению и оздоровлению организма. При этом забываются глубинные и богатейшие пласты древней науки, способные привести практикующего к абсолютному освобождению.
Согласно Свами Сатьянанда Сарасвати, хатха-йога призвана исцелить личность. Исцеление касается физического и психологического уровней, приводит к изменению самой природы личности, её психических структур. «Лечите его болезнь, но не останавливайтесь на этом. Возьмите его с собой дальше – в духовные области жизни»,- предлагает автор комментариев к хатха-йога Прадипике.
«Многие практикуют только хатха-йогу без Раджа-йоги. Думаю, что их практика не даст плодов» - замечает Сватмарама.
В данной работе не представляется возможным описать многочисленные техники йоги, поэтому мы ограничимся лишь одной из ступеней йоги, а именно Асаной, поскольку именно этот уровень является первым этапом практики с преподавателем хатха-йоги, элементарной частью занятия и необходимым звеном на пути достижения освобождения.
Тексты об Асане
В классических текстах йоги Асане уделяется минимальное внимание, поскольку этот этап практики познаётся их уст опытного наставника – гуру, и описывать все тонкости его постижения нет необходимости .
«Практиковать нужно в соответствии с методом, указанным Гуру», - так говорится в Шива Самхите.
Патанджали отводит асане сутры 46-49 2-й главы Йога Сутр, и определяет Асану как «неподвижную и устойчивую позу».
Гхеранда отмечает, что «асаны дают силу» и утверждает, что «сколько есть живых существ, столько же есть и положений тела (асан)», из них 84 являются выдающимися, а 32 асаны могут использоваться людьми в этом мире.
Совпадение числа проявлений пракрити (природы), форм жизни и поз Йоги говорит об исключительной важности Асаны как средства постижения мира.
В текстах так же кратко описывается порядок выполнения важнейших асан.
Цель освоения Асаны как ступени к освобождению
С точки зрения Йоги, настойчивое освоение стабильности в позе способствует лучшей концентрации и со временем утверждению психологического равновесия.
Регулярная практика асан в спокойных условиях, объединяющая в единое целое движение, дыхание и концентрацию, исключающая малейший намёк на соревнование и конкуренцию, приводит к моменту тишины, остановке колебаний ума.
Только такая поза становится подготовительным этапом к дальнейшей медитации.
«Изначально асана может быть неудобной и даже невыносимой. Но после некоторой тренировки, усилие по поддержанию тела в определённом положении становится минимальным. Это и есть самое важное, усилие должно исчезнуть, медитативная поза должна стать естественной» - подчёркивает Мирча Элиаде в своей книге «Патанджали и Йога».
Путь от первого вхождения в асану до её корректного выполнения порой оказывается длительным и тернистым. Практикующему необходимо осознавать, что асана прежде всего является ступенькой к медитации и учитывать такой аспект позы как синхронизацию трёх её составляющих – движения, дыхания и концентрации.
Естественно, на начальном этапе освоения необходимо уяснить движения, составляющие вход и выход из позы, а лучше даже заучить их до автоматизма, чтобы в дальнейшем не отвлекаться на эти детали. Затем следует настойчиво добиваться уровня медитативной позы.
Принципы освоения асаны
В свете вышесказанного представляется логичным, что постепенность и умеренность в освоении асаны являются важными условиями успеха йогической практики. Преследование цели скорейшего выполнения асаны здесь неуместно. Важен процесс привыкания тела к положению позы, важны внутренние ощущения, вызываемые движением или неподвижностью, осознание нахождения здесь и сейчас, встреча с самим собой.
Это утверждение полностью совпадает с идеей отсутствия привязанности к результатам (вайрагья) о которой повествует нам Патанджали – «Их (колебаний ума- Ю.П.) прекращение достигается благодаря практике и бесстрастию».
Необходимо уверенно следовать по намеченному пути, от простого к сложному, не пренебрегая подготовительными позами, тонко чувствуя возможности собственного тела, уважая его. Принцип ненасилия (ахимса), один из важнейших в практике йоги, применим в данном случае и к собственному телу.
Самопознание (свадхьяйя) поможет практикующему определить тип практики в которой он нуждается. В процессе занятия йогой стоит прислушиваться к себе. Самопознание в данном контексте выражается в постоянном и внимательном изучении жизненных ментальных схем, проецируемых на практику, как то - уклонение, амбиции, стремление к совершенству. При таком отношении к практике человек становится предметом для собственного эксперимента, наблюдателем личных открытий.
Сеанс Йоги акцентирует опыт дополняющих друг друга противоположностей – ха и тха подходы, мужское и женское, движение и статика, вдох и выдох, сопротивление и расслабление. Из этого вытекает принцип построения занятия с соблюдением правила единства противоположностей . То есть практически каждый элемент практики имеет своего антагониста – напряжение той или иной мышцы компенсируется её качественным расслаблением, после фазы движения наступает фаза неподвижности, каждая асана увеличивает или компенсирует действие предыдущей, после проработки одной стороны обязательно прорабатывается другая.
Тексты Йоги единодушны в необходимости усердия в практике. «Успех достигается практикой. Как можно достичь успеха без практики ? От одного только чтения книг по Йоге успех не придёт», - наставляет Сватмарама. Шива Самхита почти что повторяет это утверждение – «Вера, самоконтроль и упорная практика – вот залог успеха.»
Принципы построения корректной практики
Таким образом, выполнение Асаны требует постоянного присутствия в жесте, а также терпеливой преданности идее самопознания. Тело для хатха-йоги является своеобразной лабораторией по изучению человеческой сущности, поскольку опыт единения тела и сознания переживается изначально именно через физические ощущения.
Благодаря Асане достигается первая ступень сосредоточения – эхаграта, или однонаправленность, сосредоточение в одной точке. Впоследствии сама поза становится медитацией.
Как замечает в своей книге «Мой сеанс Йоги» Андре Ван Лисбет «ученики слишком большое внимание уделяют технике выполнения позы в урон внутреннему проживанию позы».
Положение тела несомненно требует точного следования технике, при этом важна каждая деталь, ведь незнание того или иного механизма асаны может привести в лучшем случае к потере её эффективности. И всё же Йога является прежде всего индивидуальным и уникальным опытом, и в данном контексте, гораздо важнее связь тела и сознания, внутреннее ощущение, своеобразное проживание позы.
Хатха-йога Прадипика утверждает, что «... нужно практиковать асаны, которые сделают йогина стойким, свободным от недугов, придадут лёгкость телу.»
На Западе большинство занятий по Йоге сводятся к практике определённого числа асан, организованных согласно уровню практикующих, или цели занятия.
Концентрация и ментальная стабильность делают практику объектом медитации. В результате происходит исчезновение иллюзий и личностных идентификаций, что в конечном итоге приводит к пробуждению духа в его настоящей природе.
Для достижения освобождения практика йоги должна строится в соответствии с принципами, оглашенными в традиционных текстах йоги.
Асана, являясь элементом практики, должна быть задействована согласно следующим правилам :
- Постепенное освоение стабильности позы как условие для достижения уровня медитативного состояния в позе ;
- Постепенность и умеренность в освоении асаны позволят телу «проживать» позу а не копировать её;
- Асана служит средством самопознания ;
- При построении корректной практики следует учитывать принцип единства дополняющих друг друга противоположностей ;
- Без усердия в практике невозможно достичь успеха.
В современном Йогическом сообществе существует множество базовых схем для построения отдельных занятий по йоге, как коллективных, так и индивидуальных.
Практика может быть спонтанной, следующей карме опытного учителя, или продуманной заранее, динамической или статической, терапевтической, возрастной или специфической.
Разнообразие форм построения практики свидетельствует о живом интересе к древней науке и разные подходы и стили имеют право на существование, так как йога индивидуальна для каждого, и любой может найти для себя практику по душе.
Работа студентки Юлии Пасхалис Госселен Московского Университета йоги.