И снова здравствуйте! В сегодняшней статье хотелось бы вспомнить о таком трогательном и одновременно тяжёлом фильме, как "Уроки французского" (1978), снятым режиссёром Евгением Ташковым по мотивам одноимённого рассказа Валентина Распутина. В кинокартине показаны очень непростые первые послевоенные годы (упоминается о 1948-м) и связанные с ними жизненные трудности. Едва начинает налаживаться привычный для советских людей быт. Надежды на предстоящие изменения к лучшему и мечты о светлом будущем. Самое главное в этом фильме - это нравственные уроки, связанные в первую очередь с такими важными понятиями, как доброта и чуткость, честность и искренность, отзывчивость и сопереживание, а также безразличие, грубость, лицемерие и эгоизм.
В центре сюжета - история одиннадцатилетнего Володи, который отправляется в райцентр, чтобы продолжить учёбу в средней школе. Поначалу мать мальчика не одобряет такой длительный отъезд. Вдовая Мария Андреевна считает, что её и без того смышленый сын не должен расти "грамотеем и оболтусом". Ведь дома он нужнее, первый помощник по хозяйству. А там Володе придётся жить одному среди чужих людей, самостоятельно со всем справляться. "Башковитый" паренёк понимает, что ему нужно учиться дальше, поэтому готов принять долгую разлуку с родными и мириться с дальнейшими сложностями.
Каким предстает перед зрителем главный герой? По натуре своей Володя - скромный мальчик, но при этом мужественный, справедливый и честный, добрый и простодушный, любящий свою семью, уважающий старших, проявляющий заботу к окружающим его людям, привычный к труду. Поначалу, ещё в школьные годы, мне Володя не понравился. Какой-то он молчаливый, нелюдимый, угрюмый и даже немного диковатый. Настоящий волчонок. Уже после понимаешь, что герой очень одинок. Хозяйский сын Федька подворовывает у Володи продукты, вследствие чего тот голодает. Позже начинает играть в "чику" на деньги. В чужой семье герою так "плохо, горько и постыло". Морально ему также тяжело, как и физически, но учёбу он не бросает и домой не уезжает.
Молодая и красивая учительница французского языка Лидия Михайловна - тот самый светлый образ среди всей этой тоски, печали и уныния. Талантливый педагог, любящий свою профессию, понимающий всю её важность, осознающий в полной мере ответственность за каждого своего ученика. Лидия совсем не похожа ни на кого из окружения Володи. Она приехал в этот райцентр с Кубани. Кажется, что от неё так и исходят тепло, свет и ласка.
Лидия Михайловна оказалась ещё и очень внимательной, чуткой и отзывчивой. Она сумела увидеть в этом, на первый взгляд, обычном худом и неопрятном мальчишке способного ученика, человека с сильным характером. В сущности, и Лидия Михайловна, и Володя - это два одиночества. Но только вот Вовка - парень гордый, он не привык кому-то жаловаться и стыдится принять какую-либо помощь, тем более от своего классного руководителя. Молодая учительница очень хочет принять участие в судье своего ученика. Она понимает, что накормить его у себя дома под видом дополнительных занятий по французскому ей не удастся. Деньги у неё он не возьмёт и подавно. Лидия идет на хитрость: она предлагает Володе "в шутку" сыграть с ней в "пристенок" на деньги и позволяет ему обыгрывать себя.
Однажды за такой игрой Лидию Михайловну и Володю застаёт излишне принципиальный и категоричный директор школы. Во всём происходящем он сразу видит "преступление и растление" со стороны педагога. Лидию увольняют, она уезжает домой на Кубань. Всё это время молодая учительница, как могла, проявляла заботу о Володе. Получается так, что в некотором смысле она взяла на себя роль матери героя. В итоге пострадала за свою человечность. Даже потом Лидия Михайловна продолжала присылать Володе посылки с макаронами, гематогеном и теми самыми кубанскими яблоками, которых мальчик никогда ещё не пробовал...
Благодарю за внимание!