Дом рядом с асфальтированной проезжей частью это, безусловно, хорошо. Преимущества: чистый подъезд, возможность открыть магазин, цена земли неуклонно растёт. Но некоторые видят в этом и глобальные недостатки. Какие — расскажет участник нашего портала Станислав.
Была мечта об асфальтированной улице
Я до 37 лет я жил в частном секторе на обычной улице без асфальта. Таких сотни и тысячи в каждом городе и все они похожи. Это типичный небогатый российский пригород с убогой архитектурой.
С осени по весну здесь непролазная грязь, освещения почти нет. Машину на ночь возле двора страшно оставить — унесут колёса и аккумулятор. И автомобиль на улице приходится оставлять не от лени, а оттого, что в грязь он из колеи не может выехать и заехать во двор.
Год из года одно и то же. Летом засыпаешь возле двора строймусор и щебень, в надежде, что дорогу осенью не разнесёт, но это не помогает. С началом дождей пару раз проезжает соседский Камаз и улица опять превращается в месиво.
И также достал окружающий контингент. В одно время чёрные риелторы заселили эти районы алкоголиками и прочими асоциальными личностями всех мастей. Здесь и своих хватало, а тут ещё и щедрую добавку сделали. Глядя на их рожи, поневоле начинается депрессия.
Всё это порядком надоело. Надоел постоянный ремонт машины, которая в этой грязи стареет год за пять. Надоело, что с наступлением темноты выйти некуда. Это был предел. И хоть дом у меня хороший, я решил переехать в нормальный район с дорогами вместо распутицы.
Что я купил
Пару лет мы усиленно копили деньги, взяли кредит и купили половинку дуплекса (78 м2) в новом районе. При выборе дома я осуществил свою мечту об асфальтированной дороге и чистом подъезде. Первый месяц не мог нарадоваться: красота, порядок, дождливая погода не напрягает. Улица светлая, всё на виду — машину можно бросать на ночь.
Район чистый, ухоженный, состоит из новостроек. Контингент приличный. Проезжая часть, на которой я купил дом, скоростная. Дорога ведёт в посёлок, где располагается база отдыха с зарыбленными прудами. И также здесь есть большая птицеферма и какой-то ремонтный цех. В общем, трасса довольно оживлённая и, к слову, асфальт на ней очень хороший. А вот тротуаров нет!
Что разочаровало
У меня есть три причины, по которым мне расхотелось здесь жить. Первая — это постоянный шум и дребезжание окон от проезжающего транспорта. К этому нужно привыкать. Машины ездят постоянно, а особенно много с весны до осени, когда работает база отдыха. Спокойные ночи здесь бывают только зимой, когда всё завалит снегом: в это время ездят мало.
Вторая — пыль столбом. Летом от автомобилей поднимается пыль и песок, которые попадают как в дом, так и осаживаются на растениях в огороде. На стёклах снаружи, на стенах и кровле постоянно скапливается слой грязи.
Третья и главная причина — это лотерея: что или кто прилетит к тебе во двор. От моего забора до трассы всего 4 метра. От забора до дома — 7 метров. В общем, расстояние небольшое. А гоняют здесь быстро. Особенно жители посёлка. Ночного магазина у них нет и они ездят через наш район.
Так в чём лотерея. Как-то весной один лихач на иномарке вылетел с дороги и снёс бетонный столб, который, в свою очередь, упал на забор. Но не на мой, — это произошло в пятидесяти метрах от моего двора. Через месяц ещё один гонщик влетел в угол дома в двухстах метрах от моего участка. Однажды Газель снесла трансформаторную будку. Если коротко: здесь такое постоянно.
За первый год проживания в этом районе у меня задавили двух котов. Для животных здесь вообще гиблое место. Сюда постоянно завозят и бросают собак и кошек. Они бегают по улицам и часто попадают под машины. Порой слышишь бешеный рёв мотора, потом свист тормозов, а после душераздирающий крик какой-нибудь псины. И это примерно раз в месяц.
Лихачи в этой местности — стихия, которая не даёт жить спокойно. Они заставляют родителей не выпускать детей гулять у дома; складывать у забора гору фундаментных плит или зарывать рельсы, чтобы спасти двор от обезумевшего гонщика. Жизнь здесь — это тревожное ожидание чего-то плохого. По крайней мере, я это ощутил на себе.
Как мы пробовали бороться с этим явлением
Естественно, здесь через каждый полкилометра стоят знаки «шестьдесят», но на них никто не обращает внимания. Гаишники знают особенности этого района и заезжают сюда по выходным для выполнения плана по пьяным. Жители посёлка постоянно ездят «под мухой» в магазин, который якобы не торгует спиртным после 22:00. Их вылавливают, но большая часть из них отмазывается от лишения прав.
Мы собирались с соседями и писали письмо в администрацию с просьбой установить лежачие полицейские в районе жилых домов. Чиновники сказали, что денег на это нет. Мы заявили, что и сами можем установить эти искусственные неровности. На это нам ответили, что мы в инициативном порядке и без согласования не имеем права чинить препятствие на дороге. Если кто-то на нём пострадает, отвечать будут те, кто его устанавливал.
Что в итоге
За два года жизни у скоростной дороги у меня отпало желание постоянно подвергаться опасности. Я не скажу, что мы живём на пороховой бочке и трясёмся. Но постоянный рёв моторов, свист тормозов и дребезжание окон не слабо напрягают.
Теперь я замыслил ещё один переезд, но уже на третью линию этого района. Дорога там терпимая, а главное, есть покой, по которому мы соскучились.
А вы хотели бы жить у дороги? Напишите в комментариях!
Друзья, нас уже 60 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Назад к истокам: обзор бани из соснового сруба, построенной по саженям.