Период от Рождества до Крещения называется Святками. На Руси в эти дни было принято ходить друг к другу в гости и колядовать. Среди незамужних девушек были распространены святочные гадания, с помощью которых они надеялись узнать имя и внешность будущего супруга. Барышни бросали за ворота обувь, гадали на картах, на расплавленном воске, клали под подушку гребень, но самым правдивым и одновременно страшным считалось гадание в полночь с горящей свечой и зеркалом. И хотя отношение церкви к ворожбе было резко отрицательными, девушек запреты не останавливали – очень уж хотелось узнать, выйдут ли они замуж в этом году.
Русские художники в 19 веке нередко обращались к теме святочных гаданий. Этому во многом поспособствовала баллада «Светлана», написанная Василием Жуковским в 1812 году. В основу сюжета была положена баллада «Ленора» Готфрида Бюргера, в которой главная героиня гадает на жениха. Жуковский переработал «Ленору» на русский лад, привнес народный колорит, добавил в канву сюжета святочные гадания в «крещенский вечерок». Судьбу Светланы поэт делает не такой печальной, как у Леноры. Произведение имело огромный успех. Атмосфера романтизма и мистицизма, навеянная балладой, вдохновляла художников писать картины на эту тему.
Так, Карл Брюллов создает картину «Гадающая Светлана». Светлана изображена в русском сарафане и кокошнике, гадающая со свечой и зеркалом. Мы видим отражением девушки в зеркале. Она с ожиданием и тревогой вглядывается в него, чтобы увидеть жениха. Картина Брюллова иллюстрирует скорее не конкретный эпизод из баллады Жуковского, а поэтический образ романтической героини. Сам Жуковский очень лестно отзывался об этой картине и называл Брюллова Карлом Великим.
На эту же тему пишет картину Александр Новоскольцев в 1889 году. Художник изображает Светлану как отважную и решительную девушку. Только смелая девица решилась бы гадать одна, без подруг, да еще и с двумя зеркалами, что считалось самым страшным способом. Зеркало – проводник в потусторонний мир. Поставленные друг напротив друга зеркала являются своеобразным коридором, откуда должен показаться образ жениха.
У художника-передвижника Николая Пимоненко есть картина «Святочное гадание», на которой изображены две молодые крестьянки. Девушки гадали обычно вдвоем или небольшой группой, чтобы было не так страшно. К тому же с помощью подруги можно лучше расшифровать увиденный образ. На картине гадающая девушка держит в одной руке свечу, а в другой – кусок расплавленного воска. Она достала его из воды и проецирует на стену. Тень от свечи должна нарисовать образ суженого. По выражению лиц подруг можно понять, что результатом гадания они довольны.
На картине Константина Маковского «Святочные гадания» изображена группа девушек, гадающих с помощью петуха. На полу рассыпано зерно. Если после того, как петух наестся, останется четное количество зерен, то год будет удачным. Если нечетное – замуж в этом году не выйти. Девушка, сидящая одна за столом, гадала с помощью воска на воде. Ее лицо задумчиво и грустно – гадание ее расстроило. Рядом с ней на стуле спит старушка. Женщины в возрасте нередко сопровождали девушек за гаданием, присматривали и успокаивали в случае случившейся истерики.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на мой канал об искусстве. Также читайте мой телеграм-канал.