Ступени для крыльца — важная часть оформления парадного входа в дом. Они должны быть прочными, стильными и безопасными одновременно. А ещё при их выборе важно учесть архитектурные особенности здания, чтобы гармонично дополнить его и не создать впечатление безвкусицы.
Виды ступеней
По способу строительства-возведения, лестницы для крыльца подразделяют на сборные и монолитные.
К представителям первой группы принято относить деревянные и металлические конструкции на косоурах и больцах. Это практичное решение для компактного здания — лёгкий и быстрый монтаж, эстетичный результат, сравнительно низкая стоимость. Однако эти ступени потребуют усиленного внимания в будущем, ведь дерево и металл без помощи человека неспособны долго противостоять уличной среде.
К монолитным лестницам относят сооружения из кирпича, бутового камня и железобетона. Они способны простоять веками, не страшась ни погоды, ни нагрузки, и не требуя дополнительного внимания к себе.
Чтобы такие лестницы прослужили ещё дольше и сильнее радовали глаз, их зачастую облицовывают отделочным материалом — натуральным и искусственным камнем, плиткой или бетонными ступенями.
Металлическое крыльцо для частного дома
Крыльцо из стали выглядит довольно оригинально: визуальная лёгкость, дополняемая красотой кованных перил, не оставят равнодушными тех, кто ценит винтаж и современные стили дизайна. Но у металла есть и недостатки:
- высокая стоимость самого материала и монтажных работ;
- потребность в регулярной антикоррозийной обработке;
- промерзание и оледенение в зимнее время.
Поэтому металлические ступени в наши дни скорее редкость, чем привычный вариант парадного входа. Их заменяют боле практичными и бюджетными вариантами.
Но стальные перила и каркасы козырьков это правило не задело, ведь сложно придумать более оригинальную и невесомую конструкцию, чем кованные декоративные элементы крыльца. Кроме того, недостатки металла в этих элементах сглаживаются за счёт его сочетания с другими материалами.
Перила часто сочетают с деревянными поручнями. За счёт этого посетители дома даже в лютые морозы могут быть уверены в своей безопасности, ведь их рука не соскользнёт с оледеневшего металла. А стальной каркас козырька защищён от осадков кровлей, будь то поликарбонат, металлочерепица или другой её вариант. Соответственно, он меньше подвергается коррозии.
Ступени из дерева
Деревянное крыльцо — классический парадный вход дома, возведённого в традициях древнего зодчества. Так же оно сочетается и со стилистикой современных зданий, но только при условии, что их фасад облицован сайдингом из древесины или, как минимум, имитирующим её материалом.
Для строительства крыльца и ступеней используют брёвна, брус и террасную доску. Причём брёвна гармонично дополняют лишь аутентичные деревянные дома, а с прочими зданиями больше гармонируют именно лёгкие конструкции из доски и бруса.
Ступени из дерева привлекательны своей ценой и лёгкостью обработки. Однако и у них есть недостатки, не придающие долговечности:
- склонность к горению;
- слабая сопротивляемость перепадам влажности и температур;
- подверженность воздействию плесени и грибков.
Поэтому, как и в случае с металлом, из древесины чаще изготавливают перила и козырьки. После предварительной пропитки антисептиками и антипиреном, они долгие годы могут украшать крыльцо. А вот ведущие к нему ступени изготавливают из более износостойких и менее капризных материалов.
Ступени из железобетона
С монументальностью бетонного крыльца могут поспорить разве что сооружения из бутового кирпича или камня. Однако последние проигрывают в трудоемкости монтажа и стоимости, поэтому железобетон и стал самым популярным материалом для оформления парадного входа.
В отличии от деревянного или металлического крыльца, для бетонных лестниц понадобится надёжное основание. Поэтому опорой для них служит фундамент, опирающийся на гравийно-песчаную подушку.
Для его сооружения:
- выкапывают котлован на глубину ниже уровня промерзания грунта;
- засыпают по 10 см песка и гравия;
- прокладывают гидроизоляцию;
- сооружают опалубку по периметру (лучший вариант — из доски 100 ×25 мм);
- увязывают арматуру и заливают бетонный раствор 350М.
После выполнения этих работ, фундамент укрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют схватываться минимум на трое суток. По истечении этого срока собирают опалубку для ступеней и площадки крыльца, прокладывают арматуру и снова заливают бетон, начиная с нижней ступени.
Справившись с задачей, конструкцию укрывают полиэтиленом и оставляют схватываться на 72 часа, по истечении которых приходит пора разбирать опалубку и заниматься декорированием крыльца.
Единственный недостаток бетонных ступеней — скромный внешний вид, который не удастся скрыть краской. Поэтому их облицовывают различными материалами, самые популярные из которых — плитка, керамогранит и бетонные ступени.
Ступени для крыльца из керамогранита
Искусственным материалам редко удаётся поспорить с красотой натурального камня. Гранит и мрамор восхищают своей эстетичностью, прочностью и долговечностью. Однако есть у них серьёзный недостаток — цена.
А вот ступени из керамогранита выглядят не менее красиво, не уступают по прочности и долговечности натуральному камню, но стоят значительно дешевле. При этом они визуально не отличаются от изготовленных из более дорого материала — разницу можно заметить, лишь прикоснувшись к ступеням.
Оформленный искусственным камнем парадный вход прекрасно дополнит оштукатуренный фасад, но гораздо гармоничнее он смотрится на фоне кирпичной кладки или облицовки, имитирующей камень. При этом важно понимать, что столь монументальное крыльцо не стоит сочетать с маленьким зданием, чтобы не нарушить гармонию архитектуры.
Ступени для крыльца из бетона
Ступени из бетона несколько уступают камню по красоте. Но если присмотреться с точки зрения универсальности, то сложно не заметить выгодные отличия от гранита, мрамора или керамогранита, в числе которых;
- доступная стоимость;
- лёгкость монтажа;
- большая эргономичность;
- простота замены в случае повреждения;
- широкий ассортимент цветов и фактуры.
Ещё одно достоинство ступеней из бетона — визуальная лёгкость, сочетающаяся с ощущением надёжности. Они идеально подходят как для оформления крыльца большого дома, так и для аккуратного крылечка при входе в дачный домик.
Нет для них и архитектурных границ. Лаконичный оштукатуренный фасад, бревенчатые стены, урбанистический металлический сайдинг или облицовка камнем одинаково хорошо смотрятся с крыльцом со ступенями из бетона.
При этом ступени из бетона не обязательно монтировать на железобетонное монолитное основание. Их сравнительно скромный вес допускает монтаж и на менее надёжные деревянные и металлические каркасы. Более того, с таким покрытием и металл и древесина будут надёжно защищены от атмосферных осадков, что является гарантией их долгого срока службы.
Но последнее справедливо лишь в одном случае — если соблюдена технология изготовления ступеней. А это возможно только при наличии серьёзной технологической базы, проверенной рецептуры и постоянного контроля качества. В компании «МосТротуар» всё это есть, поэтому мы гарантируем качество своей продукции и длительный срок эксплуатации наших ступеней для крыльца.