Когда моя дочка была помладше, многие удивлялись, узнав, что она у нас единственный ребенок в семье. В обществе есть определенные стереотипы о таких детях, которые на практике оказываются ошибочными.
Единственные дети в семье — это не всегда эгоистичные тираны, вокруг которых вращается вся семейная система. Из них тоже могут вырасти добрые, заботливые взрослые, это будет зависеть не от количества детей в семье, а от особенностей воспитания ребенка.
Какие же мифы существуют в обществе про единственных детей в семье?
1. Они плохо воспитаны, избалованы, капризны. Ученые провели исследование, в котором приняли участие 13 тысяч детей. Оно подтвердило, что единственные дети в семье избалованы ничуть не больше своих сверстников. Это же логично, привычка баловать детей исходит от родителей и она не зависит от количества детей в семье. Избалованным может быть и третий ребенок, и младший, и единственный.
2. Они замкнутые и не умеют общаться с другими детьми. Этот миф возник из теории, что братья и сестры нужны ребенку для социализации, единственные дети якобы лишены этого навыка. На самом деле, друзей у единственных детей столько же, сколько и у других, более того, единственные дети больше ценят дружбу, они — верные друзья, которые готовы вкладываться в отношения. Им с детства приходится искать общения вне семьи, прилагать больше усилий для этого, чем тем детям, у которых всегда дома под боком кто-то есть.
3. Они конфликтные и плохо уживаются с другими людьми. Наоборот, единственные дети в семье не конфликтны по своей природе, им не надо сражаться за внимание и любовь родителей, у них нет опыта здоровой конкуренции, поэтому они понимают, что конфликты — не их сильная сторона. Зачем провоцировать ситуации, в которых у тебя изначально слабая позиция и ты проиграешь? Им как раз бы поучиться, как вести себя в конфликте и как отстаивать свои интересы.
4. Они эгоистичны и думают только о себе. Когда в семье есть еще дети, человек понимает, что в будущем ему будет с кем разделить ответственность за старость своих родителей. Единственные дети больше сверстников думают о здоровье и жизни родителей, понимая, что вся надежда только на них. Думать исключительно о себе и ни о ком другом — большая роскошь, которую они не могут себе позволить.
5. Они вьют из родителей веревки, привыкают к их повышенному вниманию, а сами ничего не дают взамен, что негативно сказывается на их отношениях. Исследование Франкфуртского университета прикладных наук 2018 года показало, что единственные дети в семье имели крепкие эмоциональные связи с родителями и называли свои отношения позитивными. Это нормально, ведь родители много времени проводят с ребенком, оказывают ему внимание и поддержку, а это всегда работает на укрепление отношений.
Вырастет ребенок избалованным, эгоистичным, добрым, умным или глупым зависит не столько от количества детей в семье, сколько от воспитательной парадигмы родителей. Хотя, безусловно, какой-то отпечаток на характер ребенка его «единственность» накладывает, это даже отрицать не стоит.
В вашем окружении есть единственные дети в семье? Что вы думаете о них?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»