А в Греции образ современного Деда Мороза был взят с не менее известного великодушного и раздающим всё своё имущество нищим святителя Василия Великого.
И поэтому в Греции 1 января наряду с Новым Годом празднуют день Василия Великого, или Святого Василия (Айос Василиос).
Поскольку греческие религиозные традиции были взяты русскими при Крещении Руси, то и наш второй "Старый Новый Год" (а еще 400 лет назад первый и единственный) был так же приурочен ко дню святого Василия, а сегодня ещё один Новый Год отмечается многими православными христианами России 14 января.
Отлично, ведь лишний праздник никогда не помешает, особенно с подарками)))
Итак, как же празднуют этот день - день святого Василия - в Греции?
Греческие детишки пишут свои пожелания в письмах, которые кладут под Рождественскую домашнюю ёлочку, и на самое видное место ставят свою обувь, куда родители от лица Святого Василия и помещают подарки)) Именно в канун Нового года, 31 декабря, в Греции принято колядовать с именем Святого Василия на устах: колядующие исполняют песню «Начало месяца и начало года», которая повествует о том, как Святой Василий пришел из Кесарии в Грецию и совершил массу подвигов милосердия: строил бесплатные больницы и дома для престарелых, раздавал одежду и пищу нищим и нуждающимся.
И во имя этого святого на каждом греческом столе можно увидеть специальный новогодний хлеб "Василопита", в котором запекается монетка, имеющая глубокий сакральный смысл. Пирог разрезают за семейным столом или 31 декабря в 12 часов ночи, или 1 января днем на праздничном обеде.
Пирог крестят трижды, и первый кусочек посвящается Иисусу Христу, второй — Деве Марии, третий — Святому Василию, и если монетка попадает в эти кусочки, то семья жертвует деньги в церковь. Четвёртый и остальные кусочки Василопиты предназначаются для всех членов семьи начиная от старшего и заканчивая младшим, и тот, кому попался кусок с монеткой, считается счастливчиком - ему дарят ещё какой-нибудь подарок или деньги. А вот самый последний кусок предназначен для бедняка, и если монетка находится там, то деньги и подарок отдают нуждающемуся или нищему.
Замечательный и богоугодный обычай, не так ли?
Так давайте попробуем испечь классическую Василопиту с монеткой и порадуем себя или окружающих))
Для этого нам потребуется:
- Мука пшеничная - 500 грамм
- Сливочное масло - 300 грамм
- Шесть куриных яиц
- Молоко и сок апельсина (или лимона - по желанию) - полстакана
- Цедра апельсина (или лимона) - 3 столовых ложки
- Сахар - 350 грамм
- Ваниль - 1,5 чайной ложки
- Сахарная пудра 150 грамм
- Разрыхлитель для теста или обычная сода - 1,5 чайных ложек
Готовим:
Взбиваем миксером яйца с сахаром добела. Вливаем туда растопленное и остывшее сливочное масло, снова слегка взбиваем.
Добавляем к смеси теплое молоко, тщательно перемешиваем и насыпаем цедру и ваниль, снова перемешиваем. На этом этапе можно по желанию добавить по 2 столовых ложки изюма и измельчённых грецких орехов. Далее потихоньку вливаем апельсиновый (или лимонный) сок.
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и аккуратно, медленно помешивая лопаткой, вводим муку в жидкую смесь и сразу выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Заворачиваем монетку в фольгу и кладем её внутрь пирога. Можно посыпать пирог сверху миндальными лепестками.
Ставим Василопиту в духовку и выпекаем при 180 градусах 40-60 минут. Даем пирогу остыть и подаём на стол, предварительно посыпав сахарной пудрой))
Нарезаем на кусочки, и…. кому повезёт?))