Начну, как всегда, с маленькой личной истории.
Когда я была молода и прекрасна (хе-хе), ухаживал за мной один молодой человек. Лет нам было примерно по двадцать, оба были студентами, оба подрабатывали, но никаких особенных капиталов у нас, конечно, не было. Вечерами он приходил к моей общаге, и мы шли гулять по парку, наматывали круги под фонарями и разговаривали. Обычная такая студенческая романтика, ничего особенного.
И вот однажды, недели через три после знакомства, молодой человек, отчаянно стесняясь, попросил у меня денег взаймы. Небольшую сумму, хоть и существенную для меня, студентки. Что ж, я одолжила. Через неделю он, как мы и договаривались, вернул всё до копейки.
И почти сразу же мы расстались.
Молодой человек потерял для меня всякую привлекательность в тот момент, когда попросил у меня денег. Если до этого момента у него ещё были какие-то шансы, то после – уже точно нет. Сам того не зная, он совершил поступок, который напрочь отбил у меня всю симпатию.
А что, собственно, произошло?
Сейчас, спустя десять лет, я пытаюсь понять не столько его, сколько себя и свои чувства. Казалось бы – ну подумаешь, какая малость: занять у женщины сколько-то рублей на неделю-другую. С возвратом же! Почему меня это так ошарашило?
Ох, давайте разбираться.
Во-первых, на мой взгляд, просить в долг просто неприлично. У родных или друзей – ещё ладно. У малознакомых людей – полная невоспитанность. У девушки, которая тебе нравится, - кошмар.
Первая симпатия – она же такая хрупкая. Я прекрасно знала, что мой кавалер небогат, но всё равно старалась воспринимать его как своего покровителя и защитника. Я не требовала от него никаких подарков, цветов и походов в кафе. Но, попросив в долг, он сразу разрушил сложившийся у меня образ пусть молодого, но независимого мужчины.
Во-вторых, я, видимо, всё же жертва своего традиционного патриархального воспитания. Я привыкла к вековому распределению ролей: мужчина – добытчик, женщина – хранительница очага. Это не значит, что женщина не может работать и зарабатывать. И всё же деньги – это больше мужской ресурс, мужской вклад в отношения. Семью содержит мужчина, женщина ему помогает, но мужчина – лидер. Деньги – важная часть лидерства. Вообще, мне трудно представить себе семью, где женщина зарабатывает намного больше и карьера у неё складывается лучше, а глава всё равно мужчина.
Я бы никогда не попросила у мужчины денег. Ни в долг, ни просто так) Особенно если мы находимся на первом этапе отношений и, по сути, ещё никто друг другу. А вот тот молодой человек смог попросить денег у меня. И стало понятно, что наши взгляды на то, как вообще устроен этот мир, расходятся.
В-третьих… я как-то подняла эту тему на одном форуме. И там многие мужчины со мной не согласились, заявив, что вовсю одалживаются у своих коллег женского пола и не видят в этом ничего особенного. Я возражала: коллеги – это совсем другой коленкор. Впрочем, если б мужчина-коллега попросил в долг у меня, то я сразу перестала бы воспринимать его как мужчину. Он остался бы просто коллегой, даже приятелем, но интереса бы уже никогда не вызвал.
А может, все эти мои табу – надуманные? Может, кто-то относится к этому гораздо проще и не смотрит с возмущением на мужчину, посмевшего обнаружить свою финансовую несостоятельность, пусть и сиюминутную? Вопрос… для меня деньги всегда были больным местом в отношениях. Но я не образец здравомыслия.