Середина 70 годов. Я, пятиклассница одной из школы в заводском районе города Куйбышева. Наивный ребенок, любящий рисовать, еще не задумывалась о своем будущем, а тем более профессии.
У нас появилась новая учительница по рисованию строгая Ольга Сергеевна. У нее была железная дисциплина на уроках. Рисовали мы в основном все по плакатам, которые она вывешивала на доску. Помню, она объявила конкурс рисунков на тему «Русский народный костюм». Она показала репродукцию картины художника И. Аргунова «Женщина в кокошнике» и дала задание нарисовать нам крестьянку в народном костюме.
Я очень старалась, моя фантазия работала на полную мощь. Мне хотелось нарисовать крестьянку как можно реалистичнее. Лапти, старенький сарафан, вышитая рубашка и скромный кокошник. Мой рисунок не произвел на Ольгу Сергеевну никакого впечатления. Его даже не взяли на конкурс.
Победили две девочки из моего класса, две Лены, именно их рисунки пошли на районный конкурс. Они рисовали не крестьянок, а принцесс с губками, длинными ресничками и нарядными развивающимися сарафанами. Тем более у них рисунки были сделаны только появившимися фломастерами. Иметь фломастеры тогда было очень круто. Лены были подругами и поделились друг с другом цветными новыми ручками.
Ольга Сергеевна предложила всем желающим ходить к ней на кружок по рисованию. Особенно она хотела видеть у себя девочек, победивших на конкурсе. Я хоть и не победила, тоже стала ходить.
Правда, мы рисовали на кружке редко. В основном делали стенгазеты и перерисовывали те же картинки с плакатов.
В начале лета был объявлен набор на следующий год в художественную школу. Она была тогда одна на весь город Куйбышев. Там набирали только две группы, и был очень большой конкурс.
Мой дедушка был военным художником, учился и работал в Студии военных художников имени М. Б. Грекого. Он погиб на фронте, оставив после себя дочку, мою маму, несколько картин и старинную книгу пособие по обучению рисунку и живописи. Мне нравилось смотреть картинки в книге, где все еще было напечатано с ять. Я часто рисовала оттуда.
Мы с мамой сразу решили, что я буду поступать в художественную школу. Мама сходила в школу, решив спросить у Ольги Сергеевны, моей учительницы рисования есть ли у меня способности. Вернулась озадаченная, сказала, что учительница хвалила двух Лен, а про меня заметила: «Ну, попробуйте».
На экзаменах в художественную школу я узнала, что поступают и мои одноклассницы Лены. Экзамены по живописи и рисунку я помню плохо. Знаю, что очень волновалась за меня мама, которая ждала, пока я нарисую работы, в соседнем сквере.
На экзамен по композиции я решила нарисовать сценку из сказки «Снегурочка». У меня была целая многофигурная композиция: девушки в хороводе, Лель с флейтой и отдельно стоящая грустная Снегурочка. Все это на фоне пейзажа с березкой и речкой. Я как всегда не искала легких путей.
Было очень мало времени, чтобы все это успеть нарисовать, и я была вынуждена торопиться и работать большой кисточкой. Мне казалось, что надо хотя бы все успеть закрасить по пятнам. Я вся перепачкалась гуашью. Работа хотя и была не закончена, но смотрелась ярко.
Мои одноклассницы рисовали фломастерами своих принцесс, которых так хвалила Ольга Сергеевна. Они были почти уверены, что поступят и поглядывали на меня свысока, почти не подходя к нам.
Через два дня вывесили списки успешно сдавших экзамены и принятых в художественную школу. Было столько много людей, что председатель приемной комиссии стал читать списки вслух. Я с замиранием сердца слушала чужие фамилии, забыв, что моя буква почти в конце.
Я даже не сообразила в ту минуту, когда услышала свою фамилию, как круто повернулась вся моя жизнь. Первый шаг в длинном пути в искусстве был сделан.
Тут же мои одноклассницы, которые обе не поступили, зло заявили, что все несправедливо. Они лучше рисуют, чем я, и больше достойны здесь учится. Моя мама попробовала их утешить, что в следующем году можно будет попробовать поступить еще раз.
Одна из Лен на это сказала: «И не больно-то надо, обойдемся и без этой художественной школы». И действительно обошлись, ни одна из них больше не рисовала.
Они так и не смогли мне простить, что я поступила. Мы практически не общались с 6 по 8 класс. После 8 класса я поступила в художественное училище и ушла из школы.
Ольга Сергеевна была тоже разочарована моим поступлением в художественную школу. Она даже не поздравила меня, сделала вид, что не с чем. Зато Лены так и остались ее любимчиками.
Я став взрослой поняла, что она, почему то с самого начала не любила меня. Может быть, потому что сама не умела рисовать.