Найти тему
Широков Александр

Исследуем гуашь

(серия «Поделки своими руками: разные эксперименты»)

Вот уже на протяжении ряда лет одним из моих хобби является изготовление всяких поделок из различных материалов (полимерная глина, эпоксидная смола и прочее). В некоторых случаях оказывается сложно отнести свои опыты к какой-либо определённой категории, поэтому было решено выделить их в отдельную группу.

При изготовлении цветочного горшка из цементного раствора для разбеливания материала я использовал порошкообразный диоксид титана TiO₂ (титановые белила). Поскольку он в сухом или пастообразном виде продаётся далеко не в каждом магазине товаров для творчества, неизбежно возникает вопрос о замене его на что-нибудь более доступное и мой выбор пал на гуашь. Этот лакокрасочный материал (ЛКМ) содержит помимо пигмента (красителя) наполнитель, водорастворимое связующее, воду и другие добавки типа консерванта и т. п.

Для эксперимента я приобрёл гуашь «Титановые белила» (завод «Луч», г. Ярославль). Сначала было определено содержание в ней влаги, для чего навеску гуаши высушили на радиаторе обычной отопительной батареи и снова взвесили. Оказалось, что содержание воды в исследуемом ЛКМ составляет 20%.

Далее для определения содержания нерастворимых в воде компонентов ещё одну навеску гуаши несколько раз промыли водой, а остаток высушили. Поскольку у меня под рукой не было ни центрифуги, ни даже фильтровальной бумаги, то разделение проводилось отстаиванием размешанного с избытком воды материала и последующим аккуратным сливанием водного слоя. По итогу оказалось, что в гуаши доля нерастворимой в воде части составляет около 60% (точнее сказать не получится по причине погрешностей, обусловленных методом отделения осадка и погрешностью бытовых весов).

При добавлении к высушенному промытому осадку нескольких капель паяльной кислоты наблюдается интенсивное выделение пузырьков газа («вскипание»). Это является свидетельством того, что в состав исследуемой гуаши входит карбонат кальция (вероятно, в виде мела или микрокальцита), но поскольку осадок растворяется в кислоте не полностью, то из этого можно заключить, что диоксид титана (собственно титановые белила) в гуаши действительно есть, а карбонат кальция добавлен с целью удешевления производства, ведь TiO₂ относительно дорог.

Для тех кто не знает, по паяльной кислоте сделаю специальное пояснение: это не что иное, как раствор соляной кислоты HCl, довольно сильно разбавленный и содержащий также добавки хлорида цинка ZnCl₂ и нашатыря (хлорида аммония) NH₄Cl. Дело в том, что соляная кислота входит в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекýрсоров» и потому продажа её в более-менее концентрированном виде сильно ограничена (её могут использовать при синтезе наркотиков как прекурсор, то есть в качестве сырьевого компонента или вспомогательного вещества). На «паяльную кислоту» это не распространяется – данный продукт в силу своего состава (количественного и качественного) для использования в противозаконных целях не подходит.

Итак, поскольку из гуаши были выделены титановые белила (пусть и содержащие карбонатную добавку), то было решено попробовать использовать их для приготовления цементного раствора, а кроме того – посмотреть, как ведёт себя исходная гуашь в смеси с цементом. Было подготовлено два образца, массы компонентов (в г), взятых для приготовления смесей, приведены ниже в таблице:

Компоненты взяты так, чтобы смеси (образцы) № 1 и № 2 были наиболее близки друг к другу по составу. После приготовления их поместили в формочки и оставили на двое суток. Внешний вид получившихся затвердевших образцов приведён на фото ниже.

-2

Образец № 2 (замешанный на исходной гуаши) получился светлее и равномернее по цвету, чем № 1. Заметных различий в прочности (оценивалась по усилию, необходимому для того, чтобы разломить образец руками) выявлено не было. Разнооттеночность можно объяснить тем, что при замешивании раствора с гуашью пигмент (титановые белила) распределяется более равномерно, по сравнению с промытым и высушенным осадком, пусть и полученным из той же гуаши (при производстве в ЛКМ часто вводятся специальные добавки – диспергаторы, которые могут быть представлены водорастворимыми веществами и при выделении пигмента станут вымываться).

Из полученных результатов можно заключить, что для изготовления незатейливых поделок из цементного раствора для его разбеливания вполне можно пользоваться гуашью.

Перечень публикаций на канале
Широков Александр2 декабря 2020