Найти в Дзене

Как правильно мерять температуру? Какие бывают термометры и их отличия?

Каждый из нас, вероятно анализировал свои симптомы и пытался поставить самостоятельный диагноз. Очевидно, что этого делать самостоятельно нельзя. Но в действительности, можно ли определять симптомы? На наш взгляд, единственный факт, это то, что здоровье человека можно определить по одному из основных показателей – температуре его тела.

Показатель температуры тела во многом зависит от места и метода измерения. Поэтому нет единого показания температуры, как считают многие. Даже совершенно здоровый человек в процессе дня подвержен изменению температуры от различных факторов – смена времени суток и погоды, эмоций и физической активности, ну и конечно во многом зависит смена температуры от процессов воспаления организма.

В целом очевидно, что для постановки верного диагноза необходимо точно измерить температуру тела человека.

Сегодня применяются различные виды термометров, по изготовлению и методам измерения температуры:

1. Привычные, содержащие ртуть термометры в стеклянном исполнении, бладают высокой точностью, однако требуется затратить до десяти минут времени для измерения, а также ненадежна стеклянная оболочка – часто бьются. Не очень удобен в применении.

2. Современная микроэлектроника обеспечила медицину термометрами с сенсорными и звуковыми датчиками, способностью автоматически отключаться. Внешне они мало чем отличаются от стеклянных, но в применении более надежны и безопасны, уменьшилась скорость измерения до трех – пяти минут, а некоторые модели проводят измерения за секунды.
Электронно-цифровые термометры все более завоевывают потребителя своей надежностью, самое главное безопасностью даже для детей.

Температура тела измеряется в различных местах:

- Более точное показание достигается при измерении в анальном проходе – ректальное. При ректальном измерении отклонение от фактической температуры тела практически нет. Пределы нормальной температуры тела 36,2 oС до 37,7 oС.

- При оральном методе наблюдается еще большее, до восьми десятых градусов, отклонение. Оральное измерение температуры проводят под языком (сублингвальное), или за щекой.

- Подмышечное (аксиллярное) является основным клиническим методом определения температуры тела.

-2

- Также применяется паховое измерение, в этих двух случаях термометр прижимается конечностью к телу во избежание действия внешней температуры на градусник.

Разница между показаниями градусника при подмышечном и анальном измерениях небольшая, до полутора градусов. С помощью датчика инфракрасного излучения – ушные термометры, получают результат в течение нескольких секунд. Клинически проверено точность таких термометров, небольшой наконечник (датчик), помещается непосредственно в ушной канал. Форма и размер наконечника меняются для детей и взрослых. Вот такие они новинки медицинской техники, следите за нашими публикациями.