Найти в Дзене

Анималькули

Какими мы представляем английских ученых семнадцатого века? Такой ученый должен носить мантию и забавную квадратную шапочку с кисточкой. Он почти всегда – знатного рода. Меж собой такие ученые говорят на латыни. Ну в крайнем случае, на древнегреческом…

Антони ван Левенгук был совсем иным. Торговец галантереей, сын корзинщика, недоучившийся бухгалтер. Не знающий ни одного языка, кроме родного голландского… но такого человека в 1680 году избрали действительным членом Лондонского Королевского общества. Высшее на те времена ученое звание. А из уважения к нему документы о членстве были написаны на голландском…

За что же такие почести? Дело в том, что у Левенгука было увлечение. Он делал линзы. Самоучкой он разработал свою методику, которая так и осталась неизвестной по сегодняшний день. Его линзы были маленькими, пользоваться ими было неудобно, для работы требовался яркий солнечный свет, но при всех недостатках, это были лучшие линзы в мире. Другие оптические приборы тех лет давали увеличение в 50 раз, Левенгук своими линзами увеличивал в 270!

Но не это вызвало такое уважение ученых. Хорошая линза - это хорошо, но Антони первым в мире посмотрел вооруженным глазом на мушиную голову, шерсть. мышцы животных. Увиденное потрясло его! А уж когда под линзой оказалась обычна капля воды… Оказалось, что она населена мириадами крошечных живых существ, разных цветов, форм и размеров.

КлещAceria Anthocoptes
КлещAceria Anthocoptes

Антони Ван Левенгук – человек, который первым в мире увидел простейшие одноклеточные существа! Он очень старательно описал их, а нужно сказать, слог у него был красочный. Свои описания он отправлял ученым в Лондон. Переписка длилась долго, несколько десятилетий. Левенгук рассматривал дождевую воду, свой собственный пот, капельку крови, налет с зубов. И везде он видел «анималькулей», так он назвал эти крошечные существа.

Он первым оценил богатство видов невидимого мира. Как он однажды сказал, «Во всех Нидерландах жителей меньше, чем у меня во рту». Более того, Левенгук старательно срисовал некоторых из «анималькулей» и довольно точно определил их размеры.

Научное сообщество долго сомневалось в правдивости его писем. Для того, чтобы признать результаты наблюдений, нужно было, чтобы кто-то другой увидел бы то же самое. Но Левенгук по непонятной прихоти скрывал секрет изготовления своих линз. Но показал своих крошечных друзей местному нотариусу, а еще доктору, адвокату и другой знати своего города Делфта. Такому количеству уважаемых людей ученые возражать не посмели.

А немного погодя знаменитый ученый Гук, провел свои исследования и подтвердил правоту нашего героя. Вскорости после этого Левенгук и стал признан всей ученой братией.

Своими крошечными линзами Антони ван Левенгук распахнул человечеству дверь в микромир. В мир, где у нас множество доселе незнакомых друзей, и достаточное количество врагов. Но теперь эти враги стали видимы. И с ними стало возможным бороться. А друзьям – помогать!