Найти тему
Вперед к здоровью

Почему зефир лучше других сладостей

То, что сладкое нужно для хорошей работы мозга – усвоили все, особенно сладкоежки. Это же прекрасный повод оправдать свое пищевое поведение.

фото: https://pixabay.com/ru
фото: https://pixabay.com/ru

И вот тут встает вопрос: а что же лучше выбрать из сладкого, не очень-то напрягая свой организм? Кусочек торта или что-то другое?

Конечно, сахар не относят к полезным для организма продуктам. Но если делать выбор между сладостями, то я предпочитаю зефир. Постараюсь объяснить свой выбор.

Зефир содержит полезные вещества и микроэлементы. В состав классического зефира входит фруктово-ягодное пюре, сахар, яичные белки и стабилизатор/загуститель (пектин, агар-агар или желатин).

Именно этот состав я ищу на упаковке зефира – только натуральные компоненты.

Нас привыкли пугать компонентами в составе с индексом "Е". Но надо учитывать, что все пищевые добавки его имеют, даже такие, как лимонная кислота, пектин, агар, желатин. Поэтому надо обращать внимание на расшифровку этого самого "Е".

В хорошем зефире отсутствуют ароматизаторы и красители. А цвет и запах обеспечивают ягоды и фрукты.

Одним из основных компонентов зефира является яблочное пюре, которое содержит железо, калий, фосфор. Яблоки содержат большое количество пектина, который обеспечивает структуру зефира.

Пектин полезен для нормальной работы кишечника, улучшает его моторику. Он помогает очистить организм от шлаков, токсинов, холестерина и всего ненужного. Пектин повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным экологическим факторам.

Если в качестве стабилизатора используется агар-агар, то вместе с ним организм получает цинк, кальций. Агар-агар содержит в своем составе йод, т.к. его получают из морских водорослей. Этот микроэлемент обеспечивает нормальную работу щитовидной железы

В зефире почти нет жиров, и это делает его полезным десертом для людей с проблемами сердца и сосудов.

Калорий в зефире не так уж и мало – 330 ккал. Но если учесть, что зефир сравнительно легкий, то умеренное его потребление (1-2 штучки в день) может позволить себе даже человек, следящий за своим весом.

Зефир легко можно приготовить собственными руками, при этом вы будете точно уверены в его натуральности.

Пектин и агар-агар можно приобрести в любом супермаркете. На их упаковках написан и рецепт приготовления зефира. Предпочтительней выбирать пектин. Может быть, в первый раз он не получится таким красивым, как хотелось бы (так было у меня), но вот вкус Вас точно порадует.

При всей полезности этой сладости, нельзя забывать, что он содержит большое количество сахара. Поэтому он противопоказан при заболевании сахарным диабетом.

Но и здесь есть выход из положения: при приготовлении зефира сахар надо заменить сахарозаменителем, например, эритритом. При этом уменьшится и калорийность этого продукта.

Зефир полезен всем: и детям, и взрослым. Тем более, что это вкусно.

А как Вы относитесь к такому сладкому продукту?

-2

Подпишись на канал и ставь "палец вверх", если статья понравилась. Поддержи канал!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются