Найти тему
Вечерний Лошманов

Из Арзамаса в Москву на «Стриже» всего за 5 часов. Что за поезд и чем там развлекают и кормят

Как говорит венгерская пословица, живёшь-живёшь, и до всего доживаешь.

Я, например, дожил до того времени, когда из моего родного города Арзамаса можно уехать в Москву на скоростном поезде «Стриж». Его запустили по маршруту Самара–Санкт-Петербург этим летом, и ходит он через день.

Сейчас и обычным поездом можно доехать довольно быстро, за 6,5 часов. Но «Стриж» тратит всего 5, даже несмотря на крюк в сотню километров, потому что едет он через Нижний Новгород.

В Арзамасе два вокзала, «Стриж» прибывает на станцию Арзамас-1, которая стоит на ветке, идущей от Нижнего на юг, к Саранску.

Вокзал недавно хорошо отремонтировали, поставили новые скамейки и украсили их растениями: они искусственные, зато они есть.

Слева видна зарядная станция: там куча ячеек с розетками и разными разъёмами, и можно свой телефон оставить заряжаться, заперев на шифрозамок. Совершенно при этом бесплатно.

Снаружи вокзал тоже отремонтировали. Это, наверное, вторая такая большая реконструкция после взрыва 1988 года, в котором он сильно пострадал.

-2

На лужайке со стороны путей стоят скульптуры рабочих, колхозников и интеллигентов. На зиму их укрыли — на моей памяти впервые.

И вот мы стоим на перроне и слышим уже, как вдалеке гремит по мосту через Тёшу наш «Стриж». Потом появился тепловозный прожектор. Сын мой Ваня достал телефон, включил видео и приготовился снимать ремейк знаменитого фильма братьев Люмьер «Прибытие поезда».

-3

Поезд, ведомый двумя коломенскими тепловозами ТЭП70БС, медленно и солидно протянулся по станции, так что фильм у Вани удался.

-4

Мы пошли к своему седьмому вагону и в очередной раз подивились испанскому устройству «Стрижа», он же поезд Talgo 250. У него не колёсные тележки с сдвоенными колёсными парами, а колёсные блоки с одной парой, и они установлены как под самими вагонами, так и между ними. Непривычная штука!

-5

Чтобы ехать дальше, тепловоз надо сменить на электровоз, причём на такой, который может двигаться и на переменном токе Горьковской железной дороги, и на постоянном — Московской и Октябрьской. Поэтому в Арзамасе скоростной «Стриж» стоит целых 26 минут, пока вместо ТЭП70БС к нему цепляется новочеркасский ЭП20.

За эти 26 минут мы хорошо расположились и успели много чего сделать. Во-первых, рассмотрели вагон и увидели на стене у соседа плакаты, которые говорили о том, что раньше этот «Стриж» ходил по маршруту Москва–Берлин.

-6

Достали, во-вторых, из кармашков на стене и открыли сумки с двухэтажным поездом, в которых были тапочки, маски для глаз и ложки для обуви.

Очень, наверное, выгодно, быть поставщиком обувных ложек для РЖД: они мало кому нужны, зато в сумке должны лежать непременно.
Очень, наверное, выгодно, быть поставщиком обувных ложек для РЖД: они мало кому нужны, зато в сумке должны лежать непременно.

Рядом с сумками в кармашках лежали одноразовые наушники, обычная теперь транспортная тема. Так что Ваня, в третьих, подсоединил их к поездной системе, которая транслировала по первому каналу аудиокнигу «Евгений Онегин», а по пятому — звук к телефильму «Остров сокровищ», его показывали по телевизору над креслами. В-четвёртых, вынул из кресла и разложил перед собой столик.

И, в-пятых, подключился к вай-фаю и быстро освоил мультимедийный портал «Попутчик», где есть, например, несколько фильмов про железные дороги и их историю.

-8

Ваня поезда, как и я, обожает и знает о них уже больше меня. Это он сказал мне точные наименования локомотивов и то, что на Горьковской дороге ток переменный, а на Московской постоянный.

Наконец, тронулись. Ваня стал снимать то, что братья Люмьер в своё время снять не догадались, да и не смогли бы в силу технических причин: отбытие поезда.

-9

За окнами миновал Первый Арзамас, потом садоводства и перелески, и через несколько минут мы пересекли по мосту пути, ведущие на Второй Арзамас и дальше на Казань.

-10

Ветку от Арзамаса до Нижнего специально под скоростные поезда не подготавливали, поэтому «Стриж» ощутимо болтало, и разгонялся он максимум до 91 км/ч. Из-за своего особого колёсного устройства поезд на стыках рельс стучал тоже необычно: не тадам-тадам, тадам-тадам, а там, там, там, там, там и так далее.

Постоянные мои читатели спросят меня, когда же будет про еду. А вот, нам её вскоре принесли, и сейчас всё расскажу.

Билет в сидячем вагоне «Стрижа» стоит около 2100 рублей, чуть меньше самого дешёвого купейного билета в обычном поезде. Но в стоимость входит питание, и на сайте РЖД — если покупать, как мы, за трое и более суток, — можно выбрать подходящий вариант из десятка предложенных.

Выбрал и я, но это не сработало. Нам обоим по умолчанию предложили стандартный набор с творожной запеканкой, а я как раз заказал два разных варианта без неё. Стюардесса даже принесла мне распечатанный список пассажиров, где напротив наших мест стояло «Стандарт». Но всё же выбор быстро появился. Поэтому Ваня согласился на запеканку, а я попросил себе яичницу (были ещё, кажется, какой-то медальон, треска и ещё одна или две возможности).

Яичница оказалась очень даже неплохим омлетом с некоторым намёком на шакшуку — с вкусным томатным соусом. Сверху лежали два длинных ломтя жареного (к счастью, не до хруста) бекона. В моём овощном салате, который надо было заправить оливковым маслом из пакетика, кроме помидоров, огурцов, сладкого перца и маслин была даже редька.

Ванину запеканку с вареньем я не пробовал, но она ему понравилась, а это главное. Греческий салат он есть не стал, стал я: огурцы там были не как у меня, а корнишоны, сыр был вроде сербской брынзы и ещё ощущалась лёгкая кислинка: кажется, заправка была уксусной.

В общем, еда меня определённо порадовала. Не понимаю только, зачем столько хлеба: и дарницкого кусок, и пшеничная булочка, и хлебец многозерновой. Потом принесли и десерт: московскую плюшку и рулет со взбитыми сливками; на десертах производители немного отдохнули.

После всего — кофе и чай с молочным шоколадом «Усатики-хвостатики». Клянусь, он так и называется. Лимон таким и был несчастным; интересно, кладёт ли кто-нибудь в кофе и лимон, и сливки.
После всего — кофе и чай с молочным шоколадом «Усатики-хвостатики». Клянусь, он так и называется. Лимон таким и был несчастным; интересно, кладёт ли кто-нибудь в кофе и лимон, и сливки.

Кроме еды, «Попутчика» и видов за окном в «Стриже» есть ещё одно интересное развлечение: туалет. Там нужна целая логистика, чтобы уместиться в тесной кабине, прижаться к умывальнику и закрыть за собой дверь — а потом проделать всё то же самое в обратном направлении.

И ещё, поскольку поезд, как я уже говорил, ездил раньше через Варшаву в Берлин, в туалете можно изучать языки. Я теперь никогда не забуду, как будет по-польски кнопка: пшичиск!

-13

Через час с небольшим мы въехали на Сартаковский мост и увидели белую-пребелую Оку, крутые её берега и Нижний-Пренижний Новгород вдали и впереди.

Потом увидели кусочек отрезанного дорогой Стригинского бора.

-15

И, наконец, прибыли в Нижний Новгород, где остановились.

-16

Да-да, именно так — деревянная платформа, заснеженная пустынность, — выглядит станция Стригино, на которой «Стриж» делает остановку. Она находится совсем рядом с нижегородским аэропортом, пешком минут десять.

После Стригино, не заходя на Московский вокзал, поезд поворачивает налево — и мчится уже, разгоняясь порою и до 170 км/ч, по знакомой многим из вас дороге от Нижнего в Москву.

Сначала Дзержинск, потом Ковров, потом Владимир.

А потом уже и Москва и Курский вокзал со своими «Ласточками» и «Иволгами».

-18

Москва встретила нас интересной надписью, которая наверняка имеет какой-то смысл.

-19

А вот с 15 марта этот поезд будет прибывать не на Курский, а на новый транзитный Черкизовский вокзал. Возможно, временно, но возможно, и нет.

Что характерно, из Москвы в Арзамас на «Стриже» добраться можно тоже — и за те же 5 часов! Обратный поезд из Петербурга в Самару идёт так же, через день.

_____________________

В новых выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь!

В конце — по традиции — хорошая африканская музыка. Сегодня особенно интересный случай: ЮАР встречает Зимбабве. Легендарный, не буду бояться этого слова, вокальный ансамбль Ladysmith Black Mambazo записал одну из своих самых известных песен вместе с Оливером Мтукудзи, королём, не побоюсь и этого слова, зимбабвийской музыки.