Интересная движуха началась с подачи Фейсбука. Они решили изменить свою политику конфиденциальности в мессенджере WhatsApp. Теперь с данными пользователей мессенджера сможет взаимодействовать сама социальная сеть.
Хоть данные давно уже используются налево и направо, но никому такое не нравиться. А тут ещё не оставляют права выбора. Ты либо соглашаешься, либо ты больше не пользуешься приложением. Впрочем такой подход выгоден кое-кому - конкурентом.
Один конкурент известен российскому уху - Телеграм. За три дня пользовательская база мессенджера Дурова увеличилась на 25 млн. человек. А второй выигравший от ситуации игрок - защищенный мессенджер Signal. Там набралось 7,5 млн. скачиваний за 4 дня. Такая популярность у Сигнала появилась с подачи Илона Маска.
Такой толчок не остался незамеченным и среди инвесторов. Они быстро смекнули, что это отличный старт для роста акций компании. Поэтому начали скупать бумаги Signal Advance. Всего за пару дней цена за акции взлетела на 1100%. Сейчас уже прошла коррекция и показатель не такой большой. Видимо помог твит от команды мессенджера Signal, где они указали, что не торгуются на бирже.
И эта история не первая. Такая же ситуация была с Zoom, где выгоду с новостей об конференц-платформе получала китайская компания Zoom Technologies
Для меня такая история выглядит удивительной. Как могут инвесторы покупать акции не только не изучая компанию, но даже не удосуживаясь проверить та ли эта компания. В итоге те, кто сделал такой шаг с акциями Signal Advance, может уже сидит в серьезном минусе. А выйдет ли когда-нибудь компания на уровень такого случайного скачка снова - большой вопрос.