Найти в Дзене

Игры для рабочего настроя дошкольников.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Главная задача игр - побудить интерес детей к друг другу, поставить участников игры в какие - либо зависимости друг от друга, обеспечивающие повышение концентрации и внимания.

Например, "Встаньте по пальцам".

Взрослый (ребёнок) становится спиной к детям, показывает на пальцах число и медленно считает до 5, после слова «замри» должно остаться столько детей, сколько было пальцев показано.

"Летает - не летает".

Дети должны отвечать и выполнять движе­ния в соответствии со словами взрослого. «Внимание! Сейчас мы выясним, кто (что) может летать, а кто (что) не может. Я буду спрашивать, а вы сразу отвечайте. Если назову что-нибудь или кого-либо, спо­собного летать, например стрекозу, отвечайте: «Летает» — и показывайте, как она это делает, — разведите руки в стороны, как крылья. Если я вас спрошу: «Поросенок летает?», молчите и не поднимайте руки». Список: орел, змея, диван, бабочка, майский жук, стул, баран, ласточка, самолет, дерево, чайка, дом, воро­бей, муравей, комар, лодка, утюг, муха, стол, собака, вертолет, ковер…Эта игра проводится на выбывание.

"Волшебная палочка".

«Волшебная палочка» (ручка, карандаш, игрушка и др.) передаётся в произвольном порядке, передача сопровождается речью по заранее заданному заказу-правилу. Варианты:

-передающий называет предмет, принимающий – признак этого предмета;

-передающий называет сказку, принимающий – персонаж из этой сказки и т.п. Если принимающий не ответил, «палочка» возвращается в исходное положение или меняет принимающего. Дети договариваются об условии передачи, например, глядеть друг другу в глаза, вставать, если согласны с высказыванием принимающего.Передающий выбирается один на всех, палочка возвращается ему

"Гриша - ша".

Слова: «Гриша – ша, Гриша – ша, Гриша – ша – ша». Ведущий делает движение, сопровождая словами и все за ним повторяют: Гриша – ша … руки вперед; + большие пальцы вверх; + кулаки вместе; + локти вместе; + ноги шире плеч; + грудь вперед; + ногу назад; + голову вверх; + язык наружу.

"Дотронься до цвета".

Дети стоят в кругу. Ведущий говорит: "Дотронься до… синего!" Все должны мгновенно сориентироваться, обнаружить у участников в одежде что-то синее и дотронутся до этого цвета. Больше двух детей до одного участника игры дотрагиваться нельзя.

"Замри".

Взрослый произносит «День наступает – всё оживает», играющие двигаются по площадке хаотично (бегают, танцуют, прыгают, догоняют друг друга). Когда взрослый (ребёнок-ведущий) произносит вторую часть «Ночь наступает – всё замирает», то играющие останавливаются в причудливых позах. По выбору ведущего некоторые играющие «оживают» придуманным движением (прыжок, танец, бег).

Игры для знакомства:.

"Снежный ком".

Для игры удобно сесть в круг или что-то похожее на него (например, отлично подойдет купе поезда), чтобы хорошо было видно лица игроков. Кто-то называет свое имя. Например: Петя. Следующий, сидящий по часовой стрелке, называет имя первого игрока и свое. Петя, Таня. Ход переходит к следующему сидящему. Он должен вспомнить два имени названные перед ним, а затем назвать свое. Петя, Таня, Полина ну и так далее. Количество имен нарастает как снежный ком, периодически кто-то сбивается и путается, что обычно вызывает бурное веселье у всей компании. Игру можно закончить, когда каждый назвал все имена остальных детей без ошибок.

"Три правды и одна ложь".

Один из участников группы перечисляет четыре факта о себе. Один из "фактов" должен оказаться ложным. Участники группы пытаются догадаться, какой из фактов является ложным.

"Коля - Алена", "Что изменилось", "Считалочка", "Давайте похлопаем", "Солнце светит для...".

Главная задача игр - дать детям возможность размяться, принцип всеобщей доступности. Это разминки разрядки.

Например, "Руки - ноги".

Ребята стараются безошибочно выполнить простые движения по команде учителя: один хлопок — поднять руки, два хлопка — встать. Если руки уже подняты, а звучит один хлопок, то их нужно опустить, а если дети уже стоят, то по двум хлопкам они должны сесть. Меняя последовательность и темп хлопков, взрослый пытается сбить ребят, тренируя их собранность.

Упражнение очень эффективно собирает внимание. В результате работы над ним ощутимо меняется мобилизованность каждого из участников. Выполнить его можно только в том случае, если ребенок начинает четко подчи­няться «нехитрым» командам задания. В упражнении, выполняемом сообща, исполнитель удерживает внимание на собственной работе, борясь со стремлением повторять движения соседей, которые могут быть неверными.

"Воробьи и вороны".

Дети разбиваются на две команды. На расстоянии около 15-20 метров от центра поля рисуют две черты, обозначающие границы игровой зоны.

«Воробьи» и «вороны» встают в две шеренги друг напротив друга в центре площадки. Расстояние между участниками – 1-2 метра. Ведущий становится в конце цепочки и вслух произносит название одной из команд. Названные игроки должны развернуться и убежать за линию игрового поля, «в домик». Соперники стараются их поймать. Те, кого «запятнали», переходят в лагерь противника и в следующий раз играют уже на другой стороне.

Хитрость состоит в том, что ведущий, называя одну из команд, намеренно делает паузы после каждого слога: «Вооо-рооо-бьи» или «Вооо-рооо-ны», не давая сразу понять, кому убегать, а кому догонять. Можно еще больше усложнить игру, называя слова с теми же слогами: например, «ворота», «ворожба», «воровка».

Игра продолжается до тех пор, пока и все «воробьи» не станут «воронами» или наоборот.

"Заводные человечки".

Взрослый предлагает детям картинки-символы (заводные человечки, которые делают зарядку). Каждая поза имеет свой номер. Дети, глядя на карточку, выполняют упражнение, несколько раз повторяя движения (в зависимости от номера).

"Клубок", "Выход ряда", "Построиться по...", "Разгоняем паровоз", "Колпак", "1,2,3", "Рояль",

"Пишущая машинка".

Процедура игры. Как в игре 6, каждому ребенку присваивается буква алфавита. Не следует присваивать только буквы Й,  Ь,  т.  к. они редко встречаются в односложных словах.Ведущий произносит слово и пишет его на доске мелом.  Затем дети, которым присвоены буквы,  хлопают в ладоши (по одному  хлопку)  в  той последовательности, в какой их буквы стоят в данном слове. Когда слово "напечатано" , все дети хлопают в ладоши.Слова для игры:  еж, дом, ты, папа, мама, цирк, щелк, чаша, каша, рама, рука, ложка, вода, бык, герб, заря, сон, эра, я, стул.

И.А.Комиссарова, методист дошкольного и начального образования.