Вышла новая директива ЕС 2019/947 и по ней можно пройти онлайн обучение, бесплатно.
Общие тезисы
1) Новая директива ЕС реально упростила процессы регистрации тебя как оператора дрона и дала больше легальных возможностей по использованию дронов
2) Лимит высоты управления дроном подняли до 120 метров над поверхностью (было 30!), что вполне неплохо
3) Ни один дрон, вне зависимости от его категории, в "открытой" -- т.е. не сертифицируемой области применения не разрешен для полетов над толпами людей.
Толпа определяется как скопление людей, в котором отдельный человек не может свободно перемещаться в случае угрозы коллизии с дроном, например при его падении. Пример - трибуна футбольного стадиона, забитая торговая улица, массовое собрание.
4) Дроны класса C0, весящие меньше 250 грамм, разрешены к использованию для полетов над отдельными людьми, в том числе не являющимися участниками вашего полета/съемки. Никакие удостоверения или экзамены для таких дронов тоже не нужны. Что круто.
5) Если ваш дрон оснащен любым записывающим устройством: камерой, микрофоном или чем угодно позволяющим сохранять частную информацию -- его регистрация обязательна вне зависимости от того к какому классу он принадлежит. Это определяется законами по обработке персональных данных и может варьироваться от страны к стране, но именно так в Австрии или Германии. Регистрация проводится в местном органе управлениям полетами. В Австрии она стоит 30 евро.
6) Регистрация также подразумевает что у вас есть страховка ответственности перед третьими лицами не менее чем на 750 000 эквивалентов.
7) Если ваш дрон весит больше 250 грамм, но меньше 900 грамм -- то он попадает в класс C1 и вам требуется получение удостоверения пилота беспилотного летательного комплекса (UAC) первого уровня, именно такое я и получил. Удостоверение выдают после курса онлайн обучения и прохождения теста. Это бесплатно и быстро. Удостоверение действительно на 5 лет. Полеты таких дронов попадают под регуляцию открытой категории полетов A1 и A3.
8) Начиная с класса C1 запрещены полеты дронов непосредственно над людьми, не участвующими в вашем полете. Вы обязаны самостоятельно оценивать факторы риска, т.е. при случайном облете таких людей вы не нарушаете закон, но обязаны их избегать и как можно быстрее нивелировать факторы риска (т.е. улетать от троп/дорог/людей не участвующих в полете). Такие дроны могу быть использованы в открытой категории A1 и A3.
9) Все дроны весом более 900 грамм но до 4х кг попадают в класс C2. Для использования таких дронов помимо онлайн курса и онлайн экзамена вам нужно будет пройти очный экзамен в местном регуляторе (в Австрии Austro Control), который будет состоять из практической части где вы обязаны продемонстрировать навыки управления летательным аппаратом и еще 30 дополнительных вопросов к тем 40 что были на онлайн экзамене. Этот экзамен открывает для вас удостоверение пилота дрона второго уровня.
Такие дроны не могут приближаться к людям ближе чем на 30 метров дистанции при полетах т.к. представляют существенный риск для здоровья и жизни в случае падения. Управление такими дронами попадает под регуляцию открытой категории полетов A2.
Альтернативно с такими дронами можно не проходить никакого обучения или экзамена и летать в категории А3. Но она накладывает очень много ограничений -- фактически подразумевая полеты над специальной зоной типа авиаклуба.
10) Дроны тяжелее 4 кг легче 25 кг попадают в класс C3. Для таких дронов доступны полеты только в А3. Т.е. не нужен очный экзамен, но ими можно управлять только в областях без людей и населения, вне рисков для зданий, сооружений или природы. В рамках правил открытой категории A3 нельзя приближаться к людям ближе чем на 150 метров.
Категории использования
Всего введены три категории использования.
1) Открытая. Как и следует из названия в ней можно летать без существенных ограничений. Что определяет эту категорию? Максимальная высота полета 120 метров, летательный аппарат обязан находится в зоне прямой видимости оператора (VLOS - visual line of sign). Вы должны соответствовать требования по управлению аппаратом -- т.е. в зависимости от класса дрона C0 - C5 иметь соответствующую регистрацию, лицензию или страховку.
2) Специальная. Максимальная высота полета 120 метров, но летательный аппарат может управляться вне зоны прямой видимости. Для полетов в специальной категории требуется лицензия пилота второго уровня а также необходимо уведомлять местные регулирующие органы о плане полета, вести дневник полетов и пр. -- практически как для малой авиации. В онлайн курсе не так много информации об этой категории, т.к. по сути при полетах в ней вы все равно должны пройти дополнительный курс.
3) Лицензируемая. К этой категории относятся полеты на высоте выше 120 метров, вне зоны прямой видимости или в зоне прямой видимости при перевозке людей или грузов, в том числе опасных грузов, полеты над собраниями и толпами людей. Больше никакой информации про нее у меня нет, но это понятно история не про нас, простых дроно-пилотов любителей.
Теперь про под категории открытой категории. Их тоже три. Они поделены по факторам риска от аварии дрона на A1, A2, A3 и определяются соответственно весом и классом дрона.
Только категория A1 разрешает полеты над людьми, категория A2 не разрешает полеты над людьми и требует выдерживать минимум 30 метров до людей, машин, зданий или инфраструктуры и A3 это чисто все населенных областей с отсутствием зданий или инфраструктуры и с дистанцией в 150 метров минимум ко всему -- людям, зданиям, инфраструктуре, объектам, животным, природе и пр. По факту А3 это полеты на поле авиамоделистов.
Про дроны
Сейчас ровно в данный момент на рынке нет НИ ОДНОГО дрона отвечающего новым правилам.
Что это значит? Все текущие уже проданные или еще продающиеся дроны не сертифицированы по новым правилам ЕУ. И в течении двух лет они попадают под требования переходного периода. А после 31 декабря 2022 они вообще всё, прилетели -- почти что вне закона. И тут тоже -- довольно интересно.
В переходный период сказано что все дроны легче 250 грамм, т.е. первый миник и второй миник, АВТОМАТИЧЕСКИ приравниваются к классу C0 причем без срока экспирации. Это значит хоть первый/второй миники не несут на себе CE C0 лейбл, по факту они CE C0 дроны с точки зрения закона уже сейчас и _навсегда_. А вот с остальными дронами все печальнее.
Подводит то, что начиная с класса C1 (>250 грамм <900) и далее для С2-C5, по новым требованиям дроны должны быть оснащены удаленной системой идентификации. Т.е. чтобы полицай мог приехать, запустить планшет с радиомодулем и увидеть чьи дроны в воздухе, на какой высоте, с какой скорость летят и пр. Так вот ни один дрон сейчас такой функции не имеет. Поэтому регулятор сказал что они могут продолжать летать еще два года, но только в категориях A2 или A3, даже если по весу дрон мог бы летать в категориях A1. Что это значит? А то, что если у вас, допустим, Mavic Air2 то вам жопа слегка. По идее он дрон класса С1, а по факту нет. Поэтому летать с ним в категории А1 нельзя. И по факту надо или получать права на полеты в A2 -- а это значит не просто онлайн обучение и бесплатный тест, а полноценный экзамен у авиа-властей вашей страны с практическим полетом и теоретическим тестом или вы имеете право летать только в A3, да и то при условии сдачи пресловутого онлайн теста.
Чем плохо A3? Тем, что по требованиям в этой категории вы не можете приближаться ближе чем на 150 метров к людям, людям в машинах (читай -- дорогам), зданиям, средствам инфраструктуры (читай линия высоковольтных проводов) и прочим конструкциям. Я представил себе в голове и не смог понять где я могу летать по А3 чтобы еще мне это было хоть сколько то интересно. По замыслу регулятора А3 это по факту закрытое поле как у авиамоделистов, например... что для дрона как тюрьма просто.