Вы не можете признать свои достижения и успехи. Большинство из них – простое везение. Вам кажется, что вся похвала от коллег и друзей – это неправда. Вы думаете, что обманываете других и боитесь разоблачения своей некомпетентности. Начать новое? Нет, для вас это слишком страшно, еще недостаточно знаний и опыта. А ваша давняя знакомая вовсю нахваливает свои дорогие услуги, хотя вы знаете, что делает она посредственность.
Если хоть что-нибудь из вышенаписанного откликнулось, то вы не понаслышке знаете о синдроме самозванца. Он вторгается в вашу жизнь в самый неподходящий момент и стопорит, не дает развиваться и делать то, что так хочется.
«А вдруг обо мне подумают, что я глупый…что зря занимаю это место…»
«Какое мне… блог вести… Сначала нужно стать профессионалом в своем деле. Сейчас я не могу назвать себя экспертом…»
«Чувствую себя не тем, за кого выдаю…»
В работе таким людям очень тяжело. Они никогда не чувствуют удовлетворения от сделанной работы – «надо лучше и больше, а я филоню».
Синдром самозванца – напрямую привет из детства. «Не лезь, тебе что?! Больше всех надо? Не высовывайся, если не спрашивают!» - каждый слышал что-то подобное от взрослых. Мы привыкаем к ограничениям, и во взрослом возрасте они перерастают в установки.
Вы можете потратить кучу энергии в попытках переубедить себя, перенастроить и справиться с этим. Но это не приблизит вас к реальной мысли: «Я достоин, я молодец». Этот синдром только фантазия, которая живет в психической реальности. У нее нет никаких внешних подтверждений, потому что по факту ничего плохого вы не делаете. Но справится с этим страхом самостоятельно непросто.
Посмотрите на мини-тест ниже. Им можно проверить себя на «самозванца»:
- Вы думаете про себя: «Я плохой специалист». А при этом вы получаете положительные отзывы клиентов.
- Вы расцениваете все свои достижения как результат везения или удачного стечения обстоятельств, постоянно обесцениваете свои успехи.
- Вы тревожитесь о том, что люди поймут, что вы недостаточно компетентны и раскроет вас, расскажет всем: «Он самозванец!»
- Вы редко испытываете удовлетворения от работы.
- Вы постоянно работаете на износ, делаете все больше, но все равно постоянно недовольны собой.
Если вы ответили «да» хотя бы на половину вопросов – это точно синдром самозванца. Но я вас поздравляю. Это значит, что вы очень ответственный человек и ни капли не самозванец. Потому что у них проблем с компетентностью не бывает – они уверены в себе на 100%. Помните об этом.
Вы можете помочь себе самостоятельно:
1. Поставьте себе четкую цель, куда вы хотите прийти? Если цель кажется непосильной, раздробите ее на задачи поскромнее. Продолжайте уменьшать их до размера мини-шагов, которые не будут пугать, а выполнение каждого из них приблизит вас к той большой цели.
2. Ведите дневник достижений. Прошлые проекты, награды, навыки, небольшие успехи и т.д. Так вы будете видеть, что не застряли на месте. В жизни мы часто забываем посмотреть назад, чтобы оценить путь. А это неплохо мотивирует.
3. Когда вы охвачены синдромом, попробуйте не сопротивляться. Пусть он проявится. Почувствуйте все, что в этот момент происходит. Что за эмоции вы испытываете? Это может быть вина за успех, стыд перед окружающими, неуверенность в себе. Любые эмоции конечны, поэтому попробуйте записать их, проговорить. Негативные переживания перестанут быть такими назойливыми.
4. Победить любой страх можно противоположной эмоцией – гневом. Злитесь, но не на себя, а на это неприятное существо – самозванца. Оживите его: «Какого черта ты взялся мне мешать делать то, что я хочу!? Проваливай!» Ну или что-то похлеще, дайте себе волю.
5. Можно пойти от обратного. Попробуйте пристально рассмотреть в себе «самозванца». Выпишите все, что подтверждает, что вы им являетесь. Только реальные факты, а не чувства. Например: «Клиенты говорят, что я плохо работаю». Если найдете такие факты, используйте их как точки роста, а не повод для расстройства.
6. Хвалите себя, даже если хоть немножко удается утихомирить «самозванца».
Что важно понять – мы не можем быть кругом успешными. Экспертность не бывает абсолютной, мы все ошибаемся – такова жизнь. Гораздо важнее, как мы относимся к нашим ошибкам. Люди не рождаются сразу Гейтсами и Фордами. Все они проходили через потеющие ладошки и леденящий страх перед новым. И у вас получится.
Автор: психолог Людмила Коршунова
"Тут открыто" - команда профессиональных психологов. Мы ведем канал, чтобы помочь вам найти ответы на волнующие вопросы об отношениях, предназначении, ресурсах и гармонии с собой.
Напишите нам в Инстаграм или в личные сообщения, если хотите предложить тему, посоветоваться или записаться на консультацию. Контакты разместили в описании канала.