Скорость. Да. Олицетворение скорости в подводном мире - это скумбрия. Серебряная торпеда идеальной обтекаемой формы. В заграничных романах её презрительно называли макрелью и скармливали ручным дельфинам, но мы-то знаем...
Нам скумбрия чаще всего являет себя в образе Рыбы Горячего Копчения в Полиэтиленовой Упаковке. Давайте сегодня отодвинем пиво в стороны и попытаемся приготовить эту рыбу в среде её обитания, то есть в воде.
Первоначально рыбу нужно оттаять и очистить. Рубим голову, хвост, вскрываем брюшко... Всё как обычно.
У полностью оттаявшей скумбрии есть проблема - точнее это уже не её проблема, а наша - она становится очень мягкой и очень легко отделяется от ребер. Да, это проблема: при очистке брюшной полости её содержимое может попасть в мякоть рыбы. Впрочем, это ерунда, если вы готовите не для себя. Аккуратно удаляем пленки, выстилающие брюшко и вынимаем кость с ребрами.
Мякоть полностью оттаявшей рыбы стремиться расползтись по сторонам. "Связующим" в нашем случае выступит кожа: мы её в снимать не будем, в отличии от случая с окунем, с которого мы сняли скальп. Ножницами разрезаем скумбрию вдоль на две половинки, чуть присаливаем, присахариваем и отставляем в сторону.
Теперь нужно решить, какой водный мир мы организуем в посуде для готовки? Поскольку скумбрия у нас - гостья из южных морей, пусть это будет что-нибудь экзотическое.
Лук, гвоздика молотая, кайенский молотый, итальянские травы, лимонная кислота... Как? У него вместо лимона эрзац-кислота! Да. Вместо лимона - кислота, а вместо помидора - томатная паста. Не на юге живем.
В сковородку наливаем воды, не много, чтобы рыба там не утонула. В воду - мелко нарезанный лук, специи и полчашки томатной пасты. Доводим до кипения и убавляем огонь.
У вас остались после Нового Года оливки? Или маслины? Короче, тёмные такие, без косточек. Не знаю как правильно называются, не на юге живу. Вот их тоже мелко-мелко посечём и туда же сбрасываем.
Теперь в аккуратно опускаем в сковороду половинки скумбрии и закрываем крышкой. Минут 5-7-8, не больше. И чур не подглядывать!
Через назначенное время в сковороде окажется вот такое:
Совершенно не обязательно заниматься какой-то ерундой вроде "перекладывания в тарелки". На стол - подставку, на подставку - сковородку.
И с белым - скумбрия это вам не селёдка - с белым хлебом. Можно даже потом будет корочкой собрать со дна сковородки оставшийся соус. Я так и сделал.
Не стесняйтесь почем зря ставить лайки - вам не сложно, а мне - стимул еще что-нибудь написать.
Свой восторг или отвращение можно высказать в комментариях - они для того и существуют.