Найти тему
Тут открыто

"Проснулся и уже устал". Куда уходит наша энергия

"Я открыла утром глаза и поняла, что устала. Не хочется вставать, а мысль о том, что снова придется решать кучу проблем вгоняет меня в тоску". Знакомая ситуация?

Это нехватка ресурса=энергии. Именно поэтому вы чувствуете бессилие, не хочется ничего делать. Когда просыпаешься и чувствуешь ватное состояние, бесконечную апатию. В этих ощущениях можно выделить общее – нет энергии на то, чтобы избавиться от напряжения.

Напряжение может вызывать что угодно – проблемы в отношениях, на работе, в семье, тяжелый проект, сложный разговор. Если вы в ресурсе, то легко справитесь со всем. Если не справляетесь, значит что-то высасывает слишком много, тревога нарастает и появляется хроническая усталость, теряется нормальный ритм жизни. Напрягаться нормально, но следом всегда должно идти расслабление.

Как понять, что ресурса не осталось? Это легко ощущается – нет сил на самые простые дела, раздражает все и всё. Мелочи выбивают из колеи. Кто-то посмотрел косо, и сразу хочется сорваться – все это говорит о больших проблемах с ресурсом.

Помощь нужно начинать с определения причины, куда утекает энергия. Почему не получается расслабиться? Где самая ресурсозатратная сфера? Это могут быть работа, здоровье, деньги, родители, муж и т.д. Когда найдете, что вас вытягивает, можете попробовать ответить конкретно, что в этой сфере создает напряжение. Если можете убрать этот фактор, то сделайте это.

-2

Если не получается просто убрать источник напряжения, нужно помочь себе. Проще это сделать с помощью специалиста, но и самостоятельно тоже можно попробовать.

Шаги по восполнению ресурса

Первый шаг

Появляется ощущение, что мало сил, и появилась лень. И вроде бы все нравится, но желания мало. На этой стадии можно самому найти, как себя замотивировать. Вспомните, для чего вы это делаете? Почему это важно? Честные безэмоциональные ответы на эти вопросы часто могут вернуть мотивацию действовать.

Второй шаг

Мы все время спешим жить, забываем даже на минуту остановиться и выдохнуть. Дайте себе эту возможность – передохнуть, подумать. Попробуйте подышать с интервалами – вдохнули, подождали 4 секунды, выдохнули, подождали 4 секунды. И так по кругу.

Третий шаг

Если простые способы выше не работают, надо искать внутренние побудители. Это могут быть ваши достижения, ценности, результаты. Вспомните свои сильные черты характера, за что вас хвалят, за что гордитесь собой. Сюда относятся даже какие-то классные отношения, которые выстроили с детьми, мужем, подругой, начальником. То есть надо найти, за что уцепиться на этом этапе, и посмотреть со стороны. Из этого можно выделить мотивацию, которая поможет действовать дальше.

Четвертый шаг

Если не выходит, нет никаких, как вам кажется, достижений, это значит, что причина лежит где-то глубже. Начните искать их. Посмотрите со стороны на все, что происходит в жизни. Это могут быть неприятные люди в вашей жизни, незавершенные дела, отношения, на которые вы затрачиваете очень много сил. Выпишите в список все эти пункты и посмотрите, что можете завершить на неделе, а что точно не будете делать. Решите для себя: «Вот это пусть горит огнем, а вот эти пункты я точно сделаю». То есть либо завершаем, либо принимаем решение почему этого делать не будем и объясняем себе. Когда незавершенных дел слишком много – они вытягивают кучу энергии, внимания. Поэтому почистив свой список дел, вам должно стать легче.

Пятый шаг

После 4 шага могут остаться дела, которые вы не можете сейчас ни отпустить, ни завершить, например тревога за здоровье. Нужно найти поддержку. Найдите человека, который сможет ее оказать – дать любовь, позитив, утешение. И просто побудьте рядом с ним. Это может быть мама, папа, муж, друг, подруга – тот, кто может выслушать и принять. Когда мы можем открыто высказаться о том, что чувствуем, а не держим это внутри комком, это хорошо убирает напряжение.

Если такой поддержки не от кого получить, то я рекомендую обратиться к специалисту. Это должен быть эмпатичный психолог, который сможет вас поддержать, понять, выслушать и помочь решить проблему.

Шестой шаг

Когда выгрузили то, что вас раздражает, нужно задуматься о пополнении своего ресурса. Если мы выкидываем хлам из дома, то нужно чем-то заполнить пространство. То же самое и с нашей головой. Ресурсными состояниями обладают удовольствия. Например, еда, физические нагрузки, спа, хобби – что угодно, что вам нравится. Не рекомендую фокусироваться на удовольствии от еды, но как разовая акция – почему бы и нет. Вкусно поесть любят все, но главное не превращать это в привычку, не заедать стресс. Ищите другие удовольствия. Физическая нагрузка, прогулки на воздухе, общение с подругами, массаж, ванна, бассейн. Очень важно найти свое.

Не покупайтесь на списки по типу «топ занятий для поднятия женской энергетики». Кого-то расслабит ужин с подружкой, где красиво, вкусно, а кого-то такие посиделки утомят. Поэтому следите внимательно за собой. Если любите тишину, выбирайте спокойное занятие. Последите за собой. Повспоминайте свои состояния, когда вы чувствовали себя расслаблено. И обязательно используйте их.

Седьмой шаг

Введите важные ритуалы в свою жизнь. Помните, я писала выше – после напряжения всегда должно быть расслабление. Вы сделали какую-то важную задачу, например с кем-то контактировали кто вообще не нравится, но это необходимо по работе, дайте себе возможность расслабится. Введите какие-то ритуалы, которые будут постоянно в вашей жизни. Может быть это вечерняя ванна, вечерний чай с медом, утреннее чтение, йога, медитации, танцы и т.д. Но это обязательно должно быть с какой-то периодичностью. Чтобы вы знали: «Да, я сейчас немножко напрягусь, но потом у меня будет любимое расслабление. Не пренебрегайте. Запланируйте себе железно время на заботу о себе.

Восьмой шаг

Еще повысить ресурс может через выплеск негатива. Как его выплеснуть, если нет подруги, психолога, семьи – мы можем писать письма. Себе. Все равно как – наберите смсками, в соц. сетях, запишите в блокноте, просто выпишите все, что сейчас творится с нами. Пишем неважно как – матом, с негативом, злостью и т.д. Так вы выплескиваете все внутреннее, на кого вы злитесь, обижаетесь, что чувствуете.

Девятый шаг

На отдельном месте стоят визуализации и медитации, которые часто помогают расслабится и получить заряд позитива. Это необязательно медитации в том виде, который вы знаете. Это могут быть упражнения, связанные с возвращением в приятное состояние, когда вы вспоминаете какие-то интересные моменты из своей жизни.

Один момент стоит особняком в этой теме

Особняком, потому что есть этапы в жизни, которые так сразу не пережить. Если вы находитесь в какой-то тотально проблемной ситуации, кажется, что все это бред, ничего не помогает, то нужно сначала пережить ее. Это может быть утрата, боль, расставание. Их необходимо прожить. Побыть в этом состоянии «нересурса». Только так вы сможете постепенно вернуться к нормальной жизни. Закрываться от негативных эмоций не стоит.

Автор: психолог Вера Махаева

"Тут открыто" - команда профессиональных психологов. Мы ведем канал, чтобы помочь вам найти ответы на волнующие вопросы об отношениях, предназначении, ресурсах и гармонии с собой.

Напишите нам в личные сообщения или в Инстаграм, если хотите предложить тему, посоветоваться или записаться на консультацию. Все контакты разместили в описании канала.