В ночь с 13 на 14 января в России неофициально отмечается Старый Новый год. Это для многих уже стало традицией. А начало ей положил год 1918, когда наша страна перешла на Григорианский календарь, по которому с 16 века жила Европа, в то время как православная Россия продолжала пользоваться Юлианским, принятым еще при Юлии Цезаре.
В результате празднование Нового года сдвинулось у нас вперед на 13 дней и совпало с днем Святого Вонифатия, которого, кстати, почитали и почитают как целителя от пьянства. Но вряд ли в этом следует искать какой-то намек – так уж получилось.
До перехода на Григорианский календарь 31 декабря выпадало на день Преподобной Святой Мелании, в просторечии Маланьи. В этот день, готовясь к встрече Нового года, хозяйки старались наварить, напечь и нажарить как можно больше еды. Все одевались, как могли, нарядно и вообще старались показать, что в доме всё хорошо, а все домочадцы довольны и сыты.
Маланьин день называли еще Щедрым вечером или Васильевой колядой. Почему, спросите, Васильевой? Потому что первое января совпадало с Васильевым днем (днем Преподобного Святого Василия Великого, архиепископа Кесарийского). Во многих губерниях, особенно в южных, в канун Васильева дня был обычай, согласно которому по дворам с песнями и веселыми представлениями ходили ряженые, разыгрывая шуточные свадьбы Маланьи и Василия. Наверное, многие слышали выражение: «Наготовила, как на Маланьину свадьбу»? Вот-вот, отсюда оно и пошло - от Васильевой коляды, от веселого празднования Нового года.
Если говорить честно, то переносить празднование Нового года нам было невпервой. Ведь с 1495 года до 1700 года он вообще наступал первого сентября и никак не позже, а до 1495 года праздновался весной, в весеннее равноденствие.
Только в 1699 году Петр I издал пространный и строгий указ праздновать наступление 1700 года и всех последующих первого января. В указе царя подробно разъяснялось, как это надлежит делать. Попутно Петр I повелел с 1700 года вести летоисчисление не от сотворения мира, а от Рождества Христова.
Вот небольшая выдержка из Петровского указа:
«…Волохи, молдавы, сербы, долматы, болгары, и самые его великого государя подданные черкасы и все греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, генваря с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего генваря с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года».
Таким образом, с 1700 по 1917 год Новый год выпадал на Васильев день. А начиная с 1918года день Василия Великого (1 января по старому стилю) называют Старым Новым годом. Что ж, праздником больше – разве это плохо?
Как отмечать наступление Старого Нового года, учить никого, я полагаю, не надо! Веселого всем праздника!