Найти в Дзене
Фотоартефакт

Ходили по домам и вынюхивали, чем можно поживиться старинным

Если я не ошибаюсь, то примерно в середине нулевых (в 4-5 года) был в наших краях этакий "агрессивный маркетинг" по скупке у населения всего того, чего можно потом продать на барахолке или еще где.

Схема была простая. В деревню приезжала машинка, в которой было, как правило, два человека. Один хорошо говорил и забалтывал, а второй вроде как водитель и для подстраховки, так как бизнес был довольно сомнительный.

Данных товарищей видели несколько раз и в нашей округе (мне не довелось, я тогда был на учебе в городе).

Короче, действовали по принципу наименьшего сопротивления. Выбирали какой-нибудь старенький домик, где де-факто живут пенсионеры (или пенсионерка) т.е. самые доверчивые и беззащитные люди, которым можно всё что угодно наплести.

Начинали вполне дружелюбно:

- А нет ли у вас воды попить, да во фляжку набрать. Мы издалека едем.

- Есть, конечно, заходите, вон набирайте.

А дальше начиналось представление:

- Мы историки, изучаем быт, собираем предметы для музея. Кое-что можем у вас купить, но не дорого. Есть чего?

Как правило, "чего-то" обязательно находилось. В основном какая-нибудь ерунда. Но это было начало.

- А нет ли у вас каких-нибудь статуэток, монеток, значков, грамот (и далее по списку).

- Есть, но они нам дороги.

- Ну, как хотите, но такие предметы уже не разрешается дома хранить, им место в музеях. И это хорошо, что мы к вам приехали, мы можем всё устроить и даже вознаграждение вам дадим.

Я не знаю, конечно, что там они точно говорили, но наши деревенские, к кому они заезжали, рассказывали в таком духе, а потом, немного сожалея, сознавались, что кое-что действительно отдавали, так как не отдать чисто психологически было нельзя. Давали им за это немного денежек. Кому пятьдесят рублей, кому сто. Пятнадцать лет назад это были, в принципе, деньги, хоть и небольшие.

И вроде бы не прикопаешься к этому "бизнесу". Никто не говорил, мол, "отдавай, а то хуже будет". Даже еще денежку давали, но за эту денежку прошныривали буквально весь дом в поисках "интересного". Не гнушались даже проверять серванты и прочие стеллажи на предмет старины или чего другого интересного.

Как-то на местном форуме города упоминали про таких дельцов. Но работали они исключительно по сельской местности, совершенно не привлекая внимания.

В принципе, на это никто не обращал внимания, так как даже районные газеты были сплошь улеплены объявлениями "По скупке антиквариата". Ну ездят люди, ну скупают - кому от этого хуже?

Сегодня подобные "скупки", как мне кажется, маловероятны. Во-первых, пенсионеры уже научены, что не нужно пускать за порог неизвестного человека со всякими штуками-дрюками неизвестной направленности. А во-вторых, времена уже не те, многого на таком "антиквариате" не заработаешь.