Было это давно, в начале прошлой весны, когда мы еще ничего толком не знали и только читали о событиях в Ухане. Не было в обиходе масок и перчаток, не родилось еще слово «самоизоляция». Меня заболевание настигло одной из первых.
Школа жила обычной жизнью, какая сложилась десятилетиями. Гвалт на переменах, уроки, контрольные, репетиции и прочая. Изюминкой прошлого учебного года стала привычка многих учеников 5-6 классов подбегать на переменах обниматься. Висли они не на всех учителях, зато гроздьями. Я попала в число «счастливчиков», а заодно и на ковид. Возможно, источник заражения был и другим, но каким? Живу я рядом с работой, в метро неделями не бываю, по магазинам особо не хожу, только в парочку за продуктами.
Ну да ладно, источник все равно установить не получится.
По интересному стечению обстоятельств, заболела я 13 марта, в пятницу. Почему так хорошо помню — да потому что в понедельник, 16 марта, в школе началось дистанционное обучение, причем в таком формате, который запоминается, что называется, на всю жизнь.
Состояние было похоже на обыкновенную усталость в конце рабочей недели. Я вообще часто сплю после работы, но в эту пятницу спала дольше обычного — примерно часа два. Потом встала, приготовила ужин, погуляла с собакой, посмотрела какой-то фильм и легла спать уже до утра.
В субботу стало ясно, что я заболела. Но даже мысли о ковиде не было. Обычно раз в год я болею в таком формате: день температуры, два-три дня насморк уже без нее, а потом на пару недель кашель. При температуре отлеживаюсь денек — и вуаля, здорова!
На этот раз я отлеживалась субботу и воскресенье. В понедельник почувствовала себя значительно лучше и пошла на работу.
Здесь следует отметить, что учителя вообще легкое недомогание не считают за повод пропускать учебные дни. Нагонять потом замучаешься. На больничном теряешь. Мы ж как лошади на корриде: тем бык брюхо распорол, зашили и снова на арену. А мы нос закапали, колдрекса выпили, арбидолом закусили и вперед, сеять разумное, доброе, вечное.
Кроме того, когда-то давно пришла я к участковому с полностью севшим голосом. Кое-как просипела, что завтра у меня восемь уроков в две смены и я ну никак не смогу их провести. Меня обозвали симулянткой и посоветовали по пустякам достойных людей не беспокоить. С тех пор я уж как-нибудь колдрексом обойдусь.
Ну так вот, выхожу я в понедельник на работу. Детей нет, им велено по домам сидеть. Никто еще и не знал, что это так надолго затянется. Думали, недельку дома, потом недельку каникулы — и на учебу. Наивные))
Пытались мы тогда осваивать дистанционное асинхронное обучение. Это тот случай, когда учителя в эфире нет, он выдает задание, ученик делает это задание когда может/хочет и присылает на проверку.
Все причастные хорошо помнят, что МЭШ, РЭШ и прочие сервисы легли в первый же день. Здоровых это бесило неимоверно. А я была больна.
Но это я сейчас знаю, что была больна. А тогда я думала, что у меня просто весенний авитаминоз, помноженный на усталость и поздние отбои. Дело в том, что подруга посоветовала мне отличный сериал, который я могла смотреть только по ночам. Пока ужин приготовишь, посуду помоешь, с сыном позанимаешься, глядишь, время к одиннадцати. А если начинаешь смотреть в одиннадцать-двенадцать, то и заканчиваешь к часу примерно.
Вы скажете, зачем же, мол, так поздно смотреть кино в рабочие дни. Так дорвалась! Уроков нет, готовиться к тому, чем их заменили, можно прямо в рабочее время. А я ведь месяцами дисциплинированно не подхожу к телевизору перед рабочими днями.
И вот прихожу на работу, подключаюсь к МЭШ, нахожу нужный класс и пытаюсь прикрепить материал для учеников. Но сначала его нужно посмотреть, какие там задания. Кликаю кнопку «Посмотреть» и любуюсь на вращение кружочка. Минуту, вторую, третью… Голова опускается на руки и я засыпаю…
Просыпаюсь минут через 15 — кружочек вращается. Еще 10 минут сна. Материал открылся! Но это не то. Начинай сначала.
Так проходили рабочие дни. И поверьте, ничего бы не изменилось, даже если бы я была абсолютно здорова. На скорость работы серверов это бы никак не повлияло.
К пятнице мое состояние улучшилось. Спать больше не хотелось, а других симптомов недомогания не было. Я почти забыла о том, как мне было нехорошо в предыдущие выходные. Как вдруг…
К тому времени пресса уже сообщила нам, что одним из признаков ковида является потеря обоняния. И вот представьте: захожу я в ванную комнату, где стоит кошачий лоток. Опилки украшены свежей кучкой. Еще дымится, что называется.
Но не пахнет.
А должна.
Короче, я проверила свое обоняние на чесноке, сыре с плесенью и кофе. Все, диагноз подтвердился. Но, с другой стороны, при насморке (а это тоже вирусное заболевание) опять же обоняние страдает. Поэтому спустя два месяца, когда стали свободно делать тесты, я сдала кровь.
Да, болела.
Но мне повезло, потому что неделя сонливости и потеря обоняния — это значит легко отделалась.
А в этой статье я рассказываю, как перед Новым годом сделала прививку.
Надеюсь, дорогие читатели, вы здоровы и поддерживаете свой природный иммунитет в хорошей форме.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор ждет комментариев, советов, продуктивных дискуссий.