Не так давно обитатели Интернета вспоминали, кто кем был в детстве на праздновании Нового года — снежинками или зайчиками?
Вопрос меня несколько озадачил, так как в мое детство выбор был иным: фигуристы (девочки и мальчики), пингвины, олеги поповы (Солнечный клоун в начала 1970-х был необычайно популярен), волк и поросята (потому что любили ставить сказку "Три поросенка"). Но ни одной из этих ролей у меня не было... потому что я была Снегурочкой.
В нашем детском саду (точнее, комбинате № 120 г. Горького) у родителей не было проблем, как нарядить детей на Новый год — костюмы были в самом детском саду и выдавались родителям, чтобы быстренько подогнать под детей.
Костюм Снегурочки состоял из платья-шубки, шапочки (а вовсе не кокошника) и сапожек. И не думайте, будто наряды Снегурочки и Деда Мороза были голубыми. Они были ярко красными! Голубыми были наряды фигуристок.
Костюм мне очень понравился, его практически не требовалось под меня подгонять, но вот вата, которая изображала снег, уже пожелтела. Мои родители решили ее заменить. К тому же снег должен сверкать! Блески — это хорошо, но ведь можно сделать наряд еще ярче. Они взяли разбившиеся елочные игрушки, растолкли их на самые мелкие осколки и наклеили на вату. Таким образом снег на моем наряде переливался всеми цветами радуги и был просто ослепительным!
Вы можете сказать: "Осколки — это опасно!"
Возможно, но в те времена люди прибегали и к более спорным методам украшений и ничего не случалось. Надо было только аккуратно надеть платье и снять. И все!
В тот год — мой последний год в детском саду — я была Снегурочкой на трех елках подряд: для самых маленьких, для средней группы и для старшей. Первая елка была совсем короткой. Малыши просто пару раз прошли хороводом вокруг елки. Зато их очень волновал вопрос — я настоящая или нет. Как проверить? Выход детишки нашли простой — надо подергать Снегурочку за косички, настоящая это обязательно почувствует.
И да, это было чувствительно! Малыши могли быть спокойны — Снегурочка настоящая!
Три елки подряд — не шутка. Когда все закончилось, я была не просто уставшей, а очень уставшей, так что врач детского сада была возмущена: "Это слишком большая нагрузка на ребенка!" — говорила она, но мне роль понравилась. Понравилось все — подготовка, репетиции, сам тройной праздник.
Второй раз я была Снегурочкой в музыкальной школе. В школе проблема нарядов на Новый год была проблемой родителей и остальных родственников учеников, и воистину их фантазия была безгранична!
На этот раз костюм Снегурочки надо было шить. И его сшили — из вечернего платья моей тети. Конечно, платье было красным.
А чтобы все поняли, что это именно Снегурочка, а не кто-то другой, на платье были пришиты пластмассовые снежинки, пояс был расшит белым бисером, со снежной шапочки сосульками свисали нити прозрачного бисера, а изображавшая снег вата была проклеена большим количеством блесток.
И, кстати, снежинки на том Новом году как раз были. Как Снегурочка я танцевала со снежинками снежный танец. Ведь дело было в музыкальной школе — куда же там без музыки и танцев!
А вот быть Снегурочкой в общеобразовательных школах мне не пришлось. Зато я была... Летом. Может, это и противоречит сказкам, зато было весело.
Но это уже совсем другая история.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1
Путеводитель по каналу. Часть 2