Найти тему
HypeWave

Деградация современной музыки: почему это важно и причем здесь пропаганда

Упрощение музыкальных композиций - тенденция, которую мы можем наблюдать уже на протяжении достаточно большого периода истории музыки. Однако сегодняшняя музыкальная индустрия, не только в России, но и по всему миру, не может предоставить слушателю выбор, который был у него буквально пару десятилетий назад: в чартах стриминговых сервисов практически невозможно наткнуться на сложные, с точки зрения музыкального аккомпанемента или текстовой составляющей, песни. Итак, сегодня мы поговорим о том, чем это вызвано, почему является важной проблемой, и причем здесь пропаганда.

Мы уже раньше писали о современной музыке, но наша прошлая стаьтья была о более научном толковании. Если интересно, предлагаем ознакомитсья.

Для начала давайте разберёмся, почему музыка - это не просто приятный фон нашей жизни, а одна из важнейших составляющих нашего общества и почему её деградация является огромной проблемой для этого самого общества и государства

По мнению одного из самых влиятельных социологов и культурологов 20-го века Питирима Сорокина, личность, общество и культура, частью котрой является музыка, представляет собой неразрывное единство.

Питирим Сорокин
Питирим Сорокин

Личность является субъектов взаимодействия, общество - совокупностью взаимодействующих субъектов, а культура - совокупностью значений, ценностей и норм, которыми владеют взаимодействующие субъекты и которые объективируют и раскрывают эти значения.

Это позволяет рассматривать общество как единство культуры и социализации, которые тесно взаимосвязаны и влияют друг на друга как важнейшие составляющие человеческого общества.

Феномен музыки как средства воздействия на сознания людей рассматривали в своих работах Платон, Аристотель, Жан-Жак Руссо и другие философы, социологи и музыковеды.

Платон
Платон

Платон, например, обращается к проблемам музыкальной теории во многих своих диалогах, прежде всего в "Государстве", "Законы" и "Пир". Учение Платона о музыке имеет много самых различных аспектов.

Это и учение о космической гармонии, и о музыкальном этосе, и теория музыкального воспитания. Он считал, что музыка является индикатором больной или здоровой души и, принося гармонию и ритм, воспитывает и научает душу.

Именно правильное воспитание пробуждает и развивает в человеке хорошие природные задатки. И музыкальное искусство играет в этом процессе одну из важных ролей.

В душе всё становится явным, когда она обнажается от тела: и то, что душой человек получил от природы, и те свойства, которые приобрёл через занятие каким-либо делом.
-4

Такое восприятие позволяет развить и укоренить те черты, которые мы желаем видеть в хорошем человеке. Согласно Платону, музыка способна воспитать настоящего патриота, любящего свою страну и очищать государство от всего плохого.

Важно помнить, что музыка является и разновидностью информации, котора может быть наполнена политическим содержанием и использована для влияние на общественное сознание, выполнять функцию политической социализации. Но о политике в музыке мы поговорим в другой раз.

А сейчас давайте разберёмся в причинах деградации современной музыки. Часто можно услышать мнение, согласно которому музыка нужна просто, чтобы качала - для удовольствия, и абсолютно неважно что ты слушаешь. Но всё тот же Платон писал:

Совершенно нельзя согласиться с тем, что мерило мусического искусства - удовольствие. Если где и существует мусическое искусство, так всего менее стоит его искать, точно это нечно важное... поэтому люди, ищущие самую прекрасную песнь, должны разыскивать, как кажется, не музу, что приятна, но ту, которая правильна.
Шопенгауэр
Шопенгауэр

И на протяжении многих веков философы всего мира, будь то Шопенгауэр, Адорно или Дугин, например, соглашаются с этим мнением. И тем интереснее рассмотреть скатывание этого жанра искусства в последние пару десятилетий.

На самом деле все изменения, произошедшие с музыкой в последние 10-20 лет, вызваны, по большей части, экономическими причинами, ведь простую песню "ни о чём" легче не столько продать, сколько создать.

-6

Стоимость записи полноценного живого альбома с качественным мастерингом может достигать сотен тысяч долларов (тот же Чёрный Альбом Металлики стоил миллион долларов. И это далеко не самый дорогой альбом в истории музыки).

В то же время статистический бит для рэп-трека или современной поп-песни можно купить за смешные 2 тысячи рублей. Ну и говорить о музыкальной ценности таких продуктов уже не приходится, ведь творчество - это то, чем можно пожертвовать, ради минимизации издержек производства. А если нет творчества, то можно забыть о сложности композиции и о хорошей мелодии.

На просторах YouTube есть замечательное видео о смерти мелодии, правда, на английском. Но если Вам будет интересно, мы с радостью переведём его на русский язык.

Да, сложность произведения не всегда говорит о её культурной ценности и можно привести десятки примеров идеальной простоты в совершенно разных жанрах музыки. Но всё же стоит понимать, что простота условного Moby кардинально отличается от простоты условного Элджея.

Moby
Moby

В большинстве случаев простота современных песен - не показатель гениальности, а лишь индикатор культурного упадка, неспособности аудитории воспринимать что-то более сложное, чем сэмпл из 3-х нот с максимально минималистичной ударной партией, а также неспособность, а скорее нежелание большинства исполнителей, а самое главное продюсеров, предоставить аудитории обладающие хоть какой-то художественной ценностью композиции.

Элджей
Элджей

Именно искусственное создание музыкального вакуума и последующее заполнение этого вакуума десятками малоотносящимися к музыке подделок, сопровождающимися массированной пропагандистской компанией, призванной популяризировать музыку нового типа, привело к тому, что мы имеем сегодня.

Вся страна вне зависимости о пола, возраста, социального статуса, уровня доходов или любых других факторов, которые так любят социологи, знают Ольгу Бузову, а о сотнях действительно талантливых композиторов большинство из нас так никогда и не услышит, ведь у них нет миллионов рублей на рекламу и продвижение.

Ольга Бузова
Ольга Бузова

Казалось бы, эпоха на музыкальном рынке, когда песни почти всех находящихся на слуху исполнителей писались одними и теми же людьми, вроде как закончилась и кроме знаменитостей по типу Ольги Бузовой, на раскрутку которой как певицы было потрачено очень много денег, многие звёзды сегодняшнего шоу-бизнеса стали сначала просто популярны в интернете благодаря какому-то стечению обстоятельств.

Но ситуация не только не изменилась в лучшую сторону, а стала только хуже. То, что недавно казалось нам проходными песнями, недостойными внимания на фоне "творчества" условного Моргенштерна выглядит сегодня не такой уж и плохой музыкой. Как говорится, всё познаётся в сравнении.

Моргенштерн
Моргенштерн

Ещё в середине 20-го века немецкий философ и культуролог Теодор Адорно, попав в Америку, писал, что капиталистическая популярная культура (джаз, кино, поп-песни) путём манипулирования ввергают нас в жизнь, лишённую свободы служат лишь для того, чтобы искажать наши желания. Популярная культура - это не стихийное выражение народа, а индустрия, заточенная на извлечение выгоды.

Популярная культура отнимает нашу свободу и принуждает нас приспосабливаться к её потребностям, во главе которых стоит выгода.
Теодор Адорно
Теодор Адорно

И сегодня, лишившись продюсеров и лейблов, новоявленные артисты не стали менее коммерческими проектами - в их песнях совсем не осталось места творчеству, которое сохранялось даже в продюсерскую эру. Вспомните хотя бы ту же Линду, продюсером которой был Максим Фадеев.

Линда
Линда

Также важно упомянуть, что вопреки расхожему мнению, которое высказывают как рядовые слушатели, так и многие музыканты эпохи живой звукозаписи, проблема не кроется в появлении и распространении виртуальных музыкальных студий.

Напротив, это по всей логике должно было привести к обилию отличной мелодичной музыки, ведь теперь для того, чтобы создать шедевр, не нужно тратить годы на оттачивание своего уровня игры сразу на всех необходимых инструментах или тратить время и деньги на поиски необходимых музыкантов - достаточно одного компьютера, который может заменить сотни музыкальных инструментов.

Вангелис
Вангелис

Ещё в середине 70-х греческий композитор Вангелис доказал всему миру, что с помощью синтезатора можно заменить целый оркестр. С тех пор технологии идут только вперёд.

10-й студийный поп-альбом Майкла Джексона "Invincible", на запись которого в конце 90-х, были потрачены рекордные 30 миллионов долларов в современных условиях можно записать в десятки раз дешевле, даже на домашней студии, хотя и достаточно хорошо оборудованной.

И действительно всё чаще и чаще музыканты не прибегают к услугам профессиональных звукорежиссёров и звукозаписывающих студий. И в этом нет ничего плохого - это позволяет большему количеству людей заниматься творчеством.

В истории музыки никогда не было такого случая, когда тот или иной альбом или песня стали популярны только потому, что были записаны в какой-то навороченной студии. Зато обратных ситуаций, когда криво-косо записанная песня стала популярна за счёт содержания - предостаточно.

Майкл Джексон
Майкл Джексон

Сейчас, во время пандемии, многие исполнители записали каверы на свои записи как, например, это сделала группа Слот. Да, есть огрехи, но всё же эти записи совершенно не вызывают отторжения, если Вы, конечно, не аудиофил с колонками за 30 тысяч долларов.

В записанных на домашних студиях песнях нет ничего страшного и это не оправдание ужасного звучания. Однако многие поп- и рэп-артисты будто бы специально и совершенно неоправданно стараются добиться максимально убогого звучания своих записей.

В одном из недавних интервью этим вопросом задавался Андрей Лысиков, более известный как Дельфин, который рассуждая о современной музыке сказал:

Сегодня у нас можно делать что-то низкокачественное и по музыке и по словам, но с посылом определённым, который легко впитывается и принимается публикой. Сейчас все записывают дома - звук какой-то нереальный. Может хорошего звука и не надо?
Дельфин
Дельфин

Действительно, большинство популярных песен можно условно разделить на 2 группы либо они зиждутся на оппозиционной тематике, либо посвящены пошлости во всех значениях этого слова - безвкусию, бездушности, безнравственности, вульгарности, банальности... Все эти качества пропагандируют в обществе с помощью музыки, которую в целях пропаганды использовали ещё со времён Геббельса и его государственной палаты музыки.

Ники Минаж в клипе ниже
Ники Минаж в клипе ниже

И вот мы опять приходим к пропаганде. Исполнителям деструктивных, скажем так, песен, естественно, большинство за пропаганду не платит. Ну, кроме слушателей, разумеется. Ведь эти исполнители - пропагандисты второго порядка. Они живут и работают в рамках созданной другими парадигмы. Они просто распространители так популярных в обществе, как им кажется, идей.

Аудитория же прислушивается к доносимым до них идеям. Так как раз кто-то популярных из распространяет, эти идеи тоже модные и популярные. Так возникает замкнутый круг и другие темы становятся среди аудитории, которая состоит преимущественно из представителей молодого поколения, неактуальными и интересными.

Ведь если звёзды зажигаются, значит это кому-нибуть нужно.


Но кому выгодно всё это пропагандировать, кто создаёт в обществе запрос на безкультурие и бездарность? Кто стимулирует создание и создаёт предложение? Да, опять тот самый замкнутый круг, где исполнитель идёт на поводу у слушателя, а слушатель на поводу у исполнителя.

FACE
FACE

Но кто-то ведь задал первый импульс. Можем, конечно, обсудить какие-нибудь теории заговора, но какой в этом толк? Важно лишь то, что борьба с этим явлением, с таким положением дел в этой части общественной жизни выгода нам с Вами, выгодна нашему обществу.

Друзья, если вы являетесь поклонниками хорошего слова, приглашаем Вас к просмотру нашего интервью с русским поэтом Олегом Грузом. Мы побеседовали о современном обществе, шоу-бизнесе, молодежи. О ценностях и планах на будущее. Немного поговорили о блогерах, тиктокерах, Моргенштерне и Путине.

Источник