Часто в конце 90-х-начале нулевых такое блюдо готовили на праздники. Какое же оно было вкусное, сочное и ароматное! Предлагаю сегодня вспомнить этот прекрасный вкус и приготовить «Мясо по-французски»
Что самое интересное, к французам это блюдо не имеет ни малейшего отношения))) Такое блюдо в мире называют Veau Orloff, что переводится как «телятина по-орловски». Именно граф Орлов, путешествуя по Франции, испробовал и оценил посыпанную сыром и запечённую под соусом бешамель телятину с картофелем, грибами и луком.
Со временем этот рецепт упростился, телятину заменили свининой, убрали грибы, вместо соуса «Бешамель» стали использовать сметану или майонез.
У этого блюда также много аналогов и названий. Это и мясо по-домашнему, по-капитански, «Сюрприз» или «Дипломат». Однако, в самой Франции мяса по-французски нет. Только в провинции Эльзас, на востоке страны, готовят блюдо из мяса, картофеля, моркови и лука, но оно не включает сыр и майонез, а его верхний слой делают из груш (но почему-то груши указываются не во всех рецептах), и называется оно бекеоффе. Кстати, обещаю в ближайшее время приготовить это блюдо.
Итак! В сторону разговоры – давайте уже готовить!
НАДО:
-картофель
-лук
-мясо (свинина, но можно и курочку. Но лучше брать свинину)
-помидоры
-сыр
-сметана или майонез
-масло для смазывания формы
-соль, перец и любимые специи
ДЕЛАЕМ:
1. Картофель начистить и нарезать тонкими кружочками.
2. Мясо нарезать как на отбивные. Отбить и поперчить (я сегодня не отбила, т.к. готовила ночью, не хотела разбудить маленького ребенка стуком молоточка)
3. Лук и помидоры нарезать кружками.
4. Смазать маслом форму и выложить слоями. Каждый слой солим и добавляем майонез:
–картофель
–свинина
-лук
-помидоры
-натертый на терке сыр
5. Ставим в духовку минут на 40-50.
Вот наше Мясо по-французски и готово. Ешьте скорее, пока горячее)))
А вы готовите такое мясо? Помните этот рецепт?)))
Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями. Также вы можете подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.