В конце недели по служебным делам вместо завершения командировки в Екатеринбурге, необходимо было приехать в Челябинск. Редкий случай когда очередное продление командировки не вызвало раздражения ,а даже порадовало. После поездки на озеро Шарташ и рыбалок на Белоярском водохранилище, примерялись к поездке в Чебаркуль ,посмотреть на место куда упал метеорит. Но путь не близкий из Екатеринбурга – 200 км до Челябинска, потом в сторону Уфы, до Чебаркуля почти 90 км, и до озера Большой Кисегач еще почти 20 км по лесной дороге.
Поездка явно не для одного дня - нам хотелось попробовать половить со льда на Чебаркуле и на Большом Кисегаче. Друзья из Челябинска предложили совместить «приятное с полезным» - остаться на выходные в Челябинске и в выходные выехать в Чебаркуль. В субботу пораньше стартанули в Чебаркуль, учитывая что никто из нашей компании не разу не был в этих местах- повороты «не туда» почти все были наши. Но упорство, советы местных жителей и навигатор вывели нас в центр этого городка. Решили зайти в продовольственный магазин купить чего-нибудь из местных вкусностей, но удалось закупить только всяких вредных «штучек» в дорогу: набор разных чипсов, снеков, шоколадок, газировки. Отличная теплая солнечная весенняя погода, чистые уютные улочки и в дополнение этим впечатлениям общепланетарный набор жорева усилил впечатление, что это не Урал, а например Сланцы или Тихвин в Ленинградской области.
Продавщица не смогла объяснить, как проехать к озеру, но показала в какой оно стороне. В итоге мы приехали к городской церкви.
С высоты холма, на котором расположен Храм, хорошо видно озеро. Но как оказалось не все так просто- по периметру озера дома частного сектора и не по всем улицам ,ведущим к воде, можно проехать посторонним. Решили не упорствовать,и ехать на Большой Кисигачь. Очень хотели посмотреть на камень, который установили на берегу озера Чебаркуль – как нам рассказали в нем сделано отверстие- если в него посмотреть то можно увидеть место куда упал метеорит,но времени искать к нему подъезд уже не было.
Двадцать километров по лесу отняли времени больше чем 100 км по трассе. Но мы добрались до места назначения, перекусили, переоделись и пошли искать выход на лед. Выход с теневой стороны по прочному льду нас порадовал. Ласковая солнечная погода, прекратила быть ласковой, как только мы вышли на лед. Солнце осталось – но постоянный, для уральских озер, ветер далеко не ласков. Уже имея небольшой опыт зимней рыбалки на уральских озерах, сразу пошли к обитателям палаточного городка на середине плеса, на который мы вышли.
Как и ожидалось - глубина большая, ловят чебака, окунь где то под берегом, нет - не ловят. И о чудо -реально, под дальним берегом нашего плеса, вижу характерно двигающего руками человека – блеснит(!), перемещающегося характерными перебежками- между ранее просверленными лунками, и он без палатки! Пока идем- наблюдаю как он переходит от лунки к лунке без ящика, ловит «с колена», вынимает рыбу фактически не шевеля локтями – наш человек! И у него клюет! "Дырок" вокруг насверлено - уже радует сверлить не надо.Лед без снега,шершавый идти легко и быстро. Но пока идем "окунятник" куда то уходит. Выходим на сверленное поле - все лунки замерзшие напрочь! А лунок коллеги и не видать! Но присмотревшись нахожу несколько побродив по "поляне"нахожу несколько - диаметр 80мм ,засыпанные шугой.Вот партизан! Товарищ проковырял дырку 150 мм - едва хватило длины ледобура- точно не побегаешь!Но лед сухой и плотный.Сходил к берегу набрал веток и обозначил все лунки, зря потерял время, берег рядом а глубина от 4 до 6 метров и не клюет.Пошли вдоль берега и нашли еще одно старое сверленное поле - пришлось поработать. Но окушек проклюнулся в первой же лунке ,на мою любимую вольфрамовую "грушку" под латунь. Интересная рыбалка- глубина больше трех метров,в лунке хорошо видно камни на дне,если присмотреться то видно как окунь сопровождает и атакует мормышку. Пробовал блеснить- положительный эффект,только в том, что блесенка быстро собирает полосатиков.
Рыбалка получилась интересной и запоминающейся.Одно расстроило, опять ни у кого не видел чебаков крупнее 200 грамм.
Под Челябинском красивые березовые леса,очень хочу сюда приехать под конец лета - за грибами,говорят их здесь бывает очень много.
Подписывайтесь,читайте,комментируйте - будет интереснее.