Дело было вечером, делать было нечего. В один из прекрасных сентябрьских деньков отправились мы по окрестностям нашего района. Да не на машине, а на двухколесном транспорте. Ехать, конечно, не столь комфортно как на внедорожнике, зато ощущений свободы не передать, об этом нужно говорить отдельно.
Задача была проехать через поля и перелески в одно красивое местечко близ любимого нами нацпарка Угра, в деревню Костино. От нас всего-то 40 километров. Последний раз мы были здесь 4 года назад, весной. Посмотрим, как изменилось место за это время.
Поехали. За плечами рюкзак с фотоаппаратурой, впереди — полевые дороги нашей Родины. А места-то все знакомые, наезженные. Дороги разные, одна — ровная полевая накатка, будто асфальт, а вот асфальт, точнее, его остатки, так всю душу вытрясут.
Долго ли коротко, мимо отдаленных деревень, мимо умиротворенных пейзажей, которые достойны отдельных рассказов, добрались мы до села оного, что вдали от дорог и шума городов больших и малых.
А какая здесь благодать-то! Тихий субботний вечер, каждый занят своим делом. Ну и мы, понятное дело, не ленимся. Фотографируем красоты, наблюдаем за природой. Где-то в этом районе в самой чаще леса гнездится редкая, красивая и скрытная птица — черный аист. Но увы, мы не знаем точного места, да и аисты уже отбыли на зимовку, поэтому довольствуемся обычными насекомыми. А этих-то здесь хватает, теплый сентябрь на дворе, каждый стремится впитать в себя солнечные лучи, наесться и напеться.
Вот приехали мы на окраину деревни, мимо домов старых и пруда большого. Дорога уходит дальше, к лесу, но мы останавливаемся на поле, где цветут последние нивяники, близ великанов-деревьев. И откуда этим мощным старым липам здесь взяться? А ведь они еще высажены по периметру, квадратом. Дело рук человеческих.
И скрывают эти липы нечто, ради чего мы сюда ехали.
Это аутентичная часовня из красного, поеденного временем, кирпича. Окна заделаны садовой пленкой, рядом стоит шаткая приставная лестница, разве что дверь свежеокрашена пропиткой и выглядит, как новая. Часовня и липовое каре — это все, что осталось от некогда существовавшего здесь храма.
Из записки в часовне: Церковь Святого Архангела Михаила в селе Костино Медынского уезда была построена в 1745 году при графе Петре Салтыкове. Здание церкви было каменное с деревянными колоннами, с алтарём и трапезной частью.
Вокруг церкви была деревянная ограда, построена в 1888 году при помощи пожертвований от прихожан, из которых главным был Медынский купец Егор Егорович Богданов, пожертвовавший весь материал для ограды и масло для его окраски. Всё это осталось лишь в памяти, передающейся из поколения в поколение.
Трава вокруг не кошена, однако тропка к часовне натоптана. Кто-то установил в этом месте, под сенью лип скамейку. Представить только, какой аромат вдыхаешь, когда сидишь на ней во время цветения липы, в июле.
Ну и поглядим на место с высоты, нарушая тишину жужжанием квадрокоптера. Собственно, за этим и ехали.
Ну а дальше мы поехали в еще одно место, неподалеку, о котором расскажу в другой раз. Всем добра, новых открытий и как можно больше разных путешествий — пешком, на поезде, велосипеде, машине! Ведь, как говорится, путешествие – это единственная вещь, купив которую вы станете только богаче.