Раз уж я на днях подняла тему избыточного употребления алкоголя и соответствующих последствий, решила её развить и закрыть уже.
Сегодня расскажу, почему всё ещё настаиваю, что в Италии почти не бывает похмелья, как итальянцы предотвращают это крайне неприятное состояние, и что делают, если избежать его всё же не удалось.
За всё время поездок, а после и жизни в Италии похмелье со мной приключалось лишь несколько раз. Для большинства местных оно тоже редкость.
И вот (по моему скромному мнению) почему:
- Во-первых, сами итальянцы не так уж много пьют. Даже те 20%, которые по статистике употребляют алкоголь буквально каждый день, выпивают вполне умеренно. То есть итальянские "пьяницы" скорее будут тянуть понемножку вино с утра до вечера, чем опустошат бутылку граппы после работы.
- В Италии не пьют, не закусывая. Точнее, здесь едят, причём строго по расписанию, и запивают. Если уж вышли выпить – это будет аперитив с щедрыми закусками. При этих вводных "накидаться" и наутро страдать практически нереально.
- Итальянцы умеют пить очень, очень медленно. Пока не началась нынешняя история с ранним закрытием баров, из-за которой многие привыкли к "быстрым аперитивам до шести", каждый мог тянуть свой коктейль час, а то и все два.
- Качественный алкоголь и хорошее вино вообще не способствуют похмелью.
- Я также подозреваю, что свой вклад вносит местный климат, но не уверена.
Как итальянцы предотвращают плохое самочувствие с утра?
Два простых правила, которые уже упоминала выше, – знать меру и закусывать – действительно работают. Но от пьющих итальянцев я слышала и более экзотические "лайфхаки".
Например, один мой знакомый (из тех 20% 😆), прежде чем лечь спать... съедает кусок хлеба, щедро политый оливковым маслом (это оно на заглавной картинке). Я не пробовала – обычно не нуждаюсь, но он уверяет, что метод работает безотказно.
Есть способы и попроще: пить много воды (по стакану на каждый бокал и непременно перед сном) или съесть на ночь какой-нибудь сладкий фрукт, вроде банана.
Что делают в Италии, если избежать похмелья всё же не удалось?
Пожалуй, самый распространённый способ борьбы с похмельем по-итальянски – выпить с утра... "Колу". Я ненавижу не люблю сладкие газированные напитки, поэтому понятия не имею, помогает ли.
А вот рекомендация выпить с утра как можно больше воды и свежевыжатого сока цитрусовых – на мой взгляд, отличная. Также многие итальянцы считают, что чувствовать себя лучше поможет завтрак из свежих фруктов.
Мои опытные в этом деле итальянские друзья в один голос уверяют, что с похмелья лучше даже не пробовать пить привычный утренний кофе, зато, употребив воды или сока, можно прогуляться на свежем воздухе, днём плотно пообедать, а если не поможет – выпить маленькое пиво 👌
Напоминаю, что злоупотреблять алкоголем в любом случае нехорошо, где бы вы ни жили 😝