Найти тему

Устрицы-бабочки в Крыму, показываю

Добрый день! Меня зовут Наталья, это мой первый пост на Дзене.

До произошедших недавно всемирных событий я много куда ездила, по России и за границу, на отдых и по работе, с семьей, друзьями и одна. Есть что рассказать и показать. Сейчас для этого самое время, мне хочется окунуться в ту атмосферу предвкушения и открытий, вспомнить те эмоции и поделиться ими. Как будто снова отправляешься в путешествие.

Мой блог – это не сухой путеводитель, это скорее путевой дневник в ретроспективе и сборник историй, зарисовок, смешных случаев. Хронологии не будет. Сегодня расскажу о Крыме, а завтра – возможно, о Сеуле, Нью-Йорке, Муроме или деревне, где живет моя любимая тетушка. Что вспомнится – о том и расскажу.

Поскольку я сама не люблю анонимные каналы и считаю, что автора должны знать в лицо, то сразу хочу показать себя. Вот, я собственной персоной, можно писать комментарии лично мне, а не зайчишке на аватарке.

Автор в ожидании устриц
Автор в ожидании устриц

Итак, место действия: Крым, устричная ферма «Крымские морепродукты», время: август 2020 года.

В Крым мы отправились на авто. Это было очень весело, учитывая, что за рулем был единственный водитель, то бишь я, и это была первая настолько длительная поездка для водителя, несмотря на восемь лет стажа. Ситуация осложнялась тем, что из четырех пассажиров трое составляли дети возрастом от 8 месяцев до 8 лет. Нет, не все мои. Моя – только восьмилетняя дочь. А двое оставшихся – мои племянники, оба пацаны. И их мама, жена моего брата. До сих пор с ней не понимаем, как могли решиться на такую авантюру. Но, Крым без авто – деньги на ветер. И это действительно так.

Поездка на устричную ферму случилась на четвертой неделе нашего отпуска. К этому времени мы все уже были подсоленные Черным морем, поджаренные крымским солнцем, набитые крымскими чебуреками и арбузами, а посему очень довольные жизнью. В ней не хватало только устриц. Какие проблемы? Будут и устрицы, решили мы!

Как известно всем, кто умеет пользоваться интернетом, под Евпаторией устриц можно отведать в двух местах непосредственно на фермах, и одно из них – причал-кафе «Крымские морепродукты». Выбрали его, потому что инстаграмчик понравился. Больно атмосферно у них в инстаграмчике (в жизни, как это часто и бывает, несколько попроще).

Ферма находится на берегу озера Донузлав. Вроде бы, там можно как-то попасть на экскурсию, чтобы посмотреть, как выращивают устрицы. Но это не точно. Нас не особо волновали тонкости взращивания моллюсков, более интересно было попробовать конечный результат, так сказать. И посмотреть, что это вообще такое – кафе-причал.

Крымский гламур
Крымский гламур

Ну что сказать. Впечатления неоднозначные. Кафе-причал выглядит как пара морских контейнеров, переделанных «под кафе», и собственно, столики вокруг. Виды – потрясающие. Сервис – его нет. Устрицы – потрясающие. Остальное меню – его нет. Как-то так, да. Очень по-крымски.

Сначала до фермы надо добраться. Мы ехали из Оленевки. Это 20 км прекрасной дороги до Черноморского, примерно 80 км по вхлам убитой трассе на Евпаторию, и еще 11 км не такой убитой, но с сюрпризами, дороги с трассы до поселка Новоозёрное.

Последний отрезок пути был омрачен тем, что моя спящая и пристегнутая дочь умудрилась со всей дури стукнуться головой о детское кресло своего брата. Потому что мама не заметила яму на дороге. Потому что яму было не видно. Слезы, сопли, утешения. Доехали кое-как.

Закат на озере Донузлав
Закат на озере Донузлав

Вышли из машины – и….как будто ты попал в какой-то триллер, первые его кадры. Время было предзакатное, специально так планировали. Сумерки наступают. Вокруг ни души. Какие-то вагончики, хозпостройки и что это вообще такое, на кафе совсем не похоже. Ветер рыскает кругами, задирает мое короткое платье по самое не хочу, пардон (вы же помните, что мы собирались немного погламурничать? Не в спортивных штанах же на устрицы отправляться). От ветра скрипят крыши, стены и что там еще в металлических контейнерах – постройках.

Какой-то потопший корабль на Донузлаве
Какой-то потопший корабль на Донузлаве

Вытащили из багажника коляску, усадили младшего, и потащили ее по гравию по направлению к причалу. Фух. Метров через пятнадцать становится похоже на кафе, вот и вход появился. Никто не поздоровался. Ну ладно, мы люди не гордые, мы ж устрицы приехали дегустировать, а не персонал дружелюбию учить. В тот вечер гостям предлагались два вида устриц, два вида бутербродов, блюдо под названием «ризотто с морепродуктами» (на самом деле – плов с мидиями), фруктовый салат, два вида чая из пакетиков и одно местное бутылочное пиво. Гуляй – не хочу! Но! Не забываем, что мы приехали за устрицами, а не за пожухлым салатиком из винограда. Детям, так уж и быть, взяли бутерброд, плов и чай, чтоб не загнулись от голода, бедолаги. Себе, с барского плеча – дюжину устриц-бабочек, бутылку пива пассажирке и бутылку фанты водителю.

Здесь еще устриц не принесли, довольствуемся тем, что принесли
Здесь еще устриц не принесли, довольствуемся тем, что принесли

Что такое устрицы-бабочки? Я не знаю, как они называются по умному и какой у них размер по устричной классификации, но выглядит это реально как крылья бабочки и в одной такой раковине две огромные устрицы. То есть, дюжина устриц – это как бы, не 12, а 24 штуки. Не знаю, как мы собирались это съесть. Хорошо, что провидение не дало нам шанса познакомиться с белковым отравлением. Вследствие забывчивости и нерасторопности персонала, на наш стол прибыли лишь полдюжины бабочек и те примерно через полчаса после заказа и небольшого скандальчика.

Те самые устрицы-бабочки
Те самые устрицы-бабочки

Устрицы жирные, нажористые, упругие, сладковатые и солоноватые одновременно. Свежие без обмана – скручивается сразу же, как только капнешь не нее соком лимона. Ароматные, красивые, фотогеничные. Очень не хватало хлебушка с маслом или соусом айоли. И запотевшего бокала с белым сухим. Надеюсь, в следующем году, хозяева кафе решат эту проблему. По крайней мере, женщина, которая там была за главную, обещала это и зазывала снова приезжать. Подумаем. С одной стороны, ну что там какой-то сервис, когда такие закаты и такие устрицы, а с другой стороны, когда оставляешь людям четыре тысячи рублей буквально за полчаса, то хочется, чтобы с тобой как минимум поздоровались.

Дети в общем-то были счастливы и без устриц
Дети в общем-то были счастливы и без устриц

В целом, место действительно атмосферное. Фоточки красивые получаются. Виды на озеро великолепные. Устрицы без шуток вкусные. Нет, мы не пожалели, что проехали ради этого почти 200 км в оба конца и потратили почти полдня из своего отпуска.

Подписывайтесь на мои истории и ставьте лайк для мотивации