«Для захватывающих шоу, которые были неповторимым фирменным знаком группы во время туров Rammstein или на отдельных выступлениях, всегда требовалась масса подготовительной работы, — рассказывают авторы биографии "Rammstein. Горящие сердца".
Она началась уже за полгода до первого выхода группы на сцену, и отправной точкой стало собрание идей. Для концепции шоу все предложения по организации концертов собирались в одну кучу, однако во время поездки всё могло измениться.
В планировании концертов были задействованы все участники группы, но режиссёрское кресло занял светодизайнер Герт Хоф. Он позаботился о том, чтобы группа во время выхода на сцену погружалась в подавляющий яркий белый цвет, что должно было стать характерной чертой концертов. Это означало, что применялось хитроумное освещение, много сияющего тумана, но, прежде всего, огромное количество пиротехники.
Идея игр с огнём уже устарела, как рассказал Пауль Ландерс в биографии группы Feeling B — Mix mir einen Drink:
"Мы уже приглашали огнеглотателя на концерты Feeling B и приглашали его для первых выступлений Rammstein. Тогда мы подумали: почему это должен делать какой-то левый чувак? И мы отобрали у него огнемёт, и с тех пор Тилль извергает огонь направо и налево".
Эта идея казалось ему не самой удачной, поскольку на первых концертах он толком не знал, что делать со своими руками. Чтобы правильно работать на сцене с огнём, в 1996 году Тилль выучился на пиротехника и с тех пор отвечает за файер-шоу на концертах.
Для этого также имелся особенный повод, когда 27 сентября 1996 года на концерте на берлинской Трептов-Арене горящая сценическая опора упала на публику. После этого группа наняла профессиональную команду пиротехников, вместе с которой занимался Тилль. Другим участникам группы также давались специальные указания по обращению с пиротехническим оборудованием на сцене.
Такие меры предосторожности были необходимы, поскольку пламя разгоралось во время шоу везде и всюду, например, когда в начале концерта сжигался огромный занавес, когда загорались барабанные палочки Кристофа или микрофонная стойка Тилля, который в горящем огнеупорном плаще исполнял песню Rammstein, или, когда музыканты с огнемётами, крепящимися у них на головах, буквально доводили сцену до кипения.
Здесь были и искры, которые разбрызгивались из ботинок вокалиста, и взрывы, повторяющиеся снова и снова. Даже музыкальные гости, такие, как певица Бобо, которая после выхода Sehnsucht исполняла на концертах свою партию хита Rammstein Engel в горящей клетке, тоже была частью пиротехнического шоу.
Естественно, игра с огнём опасна, и музыканты часто получали ожоги. Взрывы также сказывались и на слышимости, как, например, у Тилля. Разумеется, до настоящего момента группа никогда не жалела о том, что сделала огонь центральным элементом шоу, по крайней мере, не по причине травмоопасности.
Проблема была скорее с художественной стороны, как рассказал Рихард Круспе в интервью английскому метал-журналу The Gauntlet 9 марта 2006 года:
"Вначале у меня была масса проблем с тем, чтобы отделить это от нашего выступления. (…) Через какое-то время я узнал, что то, что мы делаем, называется пиротехникой. Люди воспринимают это как Rammstein. Я больше не хочу ничего менять. Это часть Rammstein"».
Рекомендуем к прочтению книгу «Rammstein. Горящие сердца». Книга посвящена истории культовой немецкоязычной группы, покоряющей чарты по всему миру уже на протяжении более 20 лет.
(855052)