Найти в Дзене

Стробоскоп для выставления зажигания

Доброго времени суток дорогие читатели, как и обещал выкладываю статью о светодиодном стробоскопе для выставления зажигания. Схемку я взял с сайта DRIVE2.COM. это было лет 5 назад. Тогда у меня была машина ВАЗ 2110 карбюраторная, и что бы не мучится с выставлением зажигания решил собрать себе данное чудо.

В статье на сайте DRIVE2.COM было упоминание на оригинальную статью в журнале Радиодело №3 от 2005 года.

Вот оригинальная схема

-2

В оригинальной статье данный прибор по мимо того что используется как стробоскоп для выставления зажигания так и может считать обороты двигателя. Но это мне было не нужно, по этому я убрал все лишнее из схемы и в итоге получил эту схему

-3

Описываю как это все работает. Таймер DD1 в этом режиме включен по схеме одновибратора импульсов с длитель­ностью 0,5 мс. Запускается одно­вибратор отрицательным перепа­дом напряжения на входе прибора, который через цепь С1, R3, подаётся на вход таймера DD1. Транзистор VT1 усиливает ток до необходимой величины.

На высо­кой частоте вспышек период умень­шается, и конденсатор С6 не успе­вает зарядиться через резистор R10 до напряжения, близкого к напряже­нию источника питания. Поэтому напряжение на нем уменьшается. Это приводит к снижению импульс­ного тока через светодиоды, что су­щественно повышает надёжность устройства.

Резистор R3 и диод VD2 защищают вход таймера DD1 от высокого по­ложительного напряжения. От отри­цательного напряжения таймер DD1 защищен резистором R3 и внутренним диодом. Конденсаторы СЗ, С4 - помехоподавляющие. От ошибоч­ной смены полярности источника питания защищает диод VD3.

В качестве диода VD2 можно применить любые диоды из серии КД521 я использовал 1N4148. Диод VD3 можно за­менить любым диодом из серий КД209, Кд212 я применял 1N4007 Таймер КР1006ВИ1 можно заменить импортным анало­гом NE555. Транзистор поставил IRFZ48.

Пользоваться прибором не слож­но. Для проверки работы вакуумно­го и центробежного регуляторов угла опережения зажигания бензи­нового двигателя установить дви­жок переключателя SA1 в нижнее положение. Закрепить датчик на высоковольтный провод первого цилиндра двигателя, подать пита­ние на прибор. Запустить двигатель и направить луч мигающего света на установочные метки. Если мет­ки плохо видны из-за грязи или окислов металла, следует очистить их и выделить белой краской или мелом. Сопротивление резистора R1 установить таким, чтобы прибор устойчиво срабатывал на искру только при подключенном датчике к проводу высокого напряжения первого цилиндра бензинового дви­гателя.

Ну а теперь фото приборчика и скрины печатной платы

Печатная плата

-4
-5
-6
-7
-8

фото датчика который цепляется в бронепроводу первого цилиндра

-9
-10
-11

Всем спасибо, всем пока.

подписывайтесь и ставьте лайки.

если будут вопросы пишите в комментариях буду отвечать.