Найти в Дзене
anj68

Два вопроса к фотоэффекту.

На сегодняшний день явление фотоэффекта веселит двумя, совершенно очевидными косяками.

1. Учитывая, что: «Процесс излучения отдельного атома продолжается около 10^-8 с. За это время успевает образоваться последовательность горбов и впадин (или, как говорят, цуг волн) протяженностью примерно 3 метра». (Савельев И.В., «Курс общей физики», том II.стр. 319.), а в фотоэффекте проявляются корпускулярные свойства света, изворотливость этого самого света просто поражает. Технологически в опыте между источником, и освещаемым металлом всего несколько сантиметров. То есть, вовсе не три метра. И трехметровому цугу приходится на одном конце еще излучаться, а на другом уже прореагировать с фотоэлектроном в виде частицы. К концу процесса излучения уже и фотоэлектрон улетел давно. Примерно то же самое происходит при печати фотографий на старых фотоувеличителях. Там тоже между источником и фотобумагой далеко не три метра. Собственно говоря, и считается, что свет в данном случае, проявляет свои корпускулярные свойства потому, что реакция между фотоном и фотоэлектроном происходит гораздо быстрее, чем излучается волна. Но заявление о «проявлении корпускулярных свойств» проблему- то не решает. Поскольку остается вопрос – как?

Источник знает, что сейчас будет фотоэффект, и излучает вместо волны частицу?

Один конец цуга ждет пока доизлучается второй, и после этого уже падает частицей? И как ему удается в «кучку» собраться? А главное, откуда он знает, что это надо сделать?

С этих же позиций, так же интересно тормозное излучение в синхрофазотронах. Вероятно, электрон зависает на время излучения на одном месте.

2. Второй косяк касается законов сохранения. Считается, что столкновение фотона и электрона неупругое. При неупругом столкновении сохраняется импульс, но не сохраняется энергия, которая просто переходит в другие виды.

Однако согласно «нобелевской» формуле, с учетом, наоборот сохранения энергии, импульс фотоэлектрона может быть гораздо больше начального. Кроме того, как обычно, у Эйнштейна нет особого различия между видами энергии, поэтому под видом кинетической энергии он сохраняет «внутреннюю», которая как минимум в два раза больше, чем кинетическая.

http://www.naupri.ru/journal/333
http://www.naupri.ru/journal/333

Поскольку рентгеновское излучение обладает импульсом примерно в этом же диапазоне, то лучше, на всякий случай, воздерживаться в ясные солнечные дни от прогулок вблизи металлических предметов, дабы ненароком не попортить шкурку.

Но можно и пересмотреть представления о свете в пользу частицы, и формулу фотоэффекта, с сохранением несохраняемой энергии, в пользу импульса.