Найти тему
Девица-блондиница

Первый раз на МРТ. Нет, не страшно!

Ну что, мои дорогие друзья, наши с мужем постковидные страдания довели нас до врача-невролога. А врач-невролог отправил нас на МРТ просветить мозги и убедиться, что мы ни от чего не помираем.

Сразу скажу, что МРТ я боялась. Нет, не потому что магнитное поле якобы может мне как-то навредить. Всё гораздо проще: я клаустрофоб.

Клаустрофоб в незначительной степени, но всё же. Впервые я узнала об этой своей фобии, когда мне пришлось несколько ночей провести в капсульном отеле в Японии. Кто не знает, номер-капсула - это такая ячейка длиной 2 метра, шириной в метр и высотой тоже в метр. Вот в ней и полагается жить.

И там меня первой же ночью посетил приступ клаустрофобии. Я обнаружила, что спать в замкнутом пространстве, когда над тобой нависает потолок, а коленки касаются стен, не очень-то приятно. Вот ерунда ведь! А неприятно...

В общем, я спала в своей ячейке головой к выходу. Так было проще справиться с неприятным чувством.

Вот такие ячейки. Впечатляет? В верхней правой я прожила неделю)
Вот такие ячейки. Впечатляет? В верхней правой я прожила неделю)

Или... ездили мы с будущим супругом в Танечкины пещеры. Это Ленинградская область. Пещеры большие, но там везде очень низкий потолок! Приходится ходить, согнувшись под прямым углом, а где-то и на четвереньках! Короче, я не успокоилась, пока не выбралась из пещеры на свет Божий.

Такой вот личный опыт. Клаустрофоб я, в общем, однозначно.

А ещё я наслушалась жутких историй про аппарат МРТ, где люди лежат, стиснутые со всех сторон пластиковыми стенами, и обливаются потом от ужаса. Потому что потолок нависает над самым носом, а стены давят на бока.

Каменный мешок какой-то!

В общем, всё оказалось совсем не так плохо.

А вот и аппарат МРТ. Фотка из интернета, но аппарат тот самый, в котором я сегодня лежала
А вот и аппарат МРТ. Фотка из интернета, но аппарат тот самый, в котором я сегодня лежала

Во-первых, оказывается, эта труба, куда тебя засовывают, она полая и открыта с двух концов. То есть голова в любом случае находится недалеко от "выхода". И это парадоксальным образом успокаивает.

Во-вторых, в руку тебе дают специальную "грушу". Стоит её сжать - и процедуру прерывают, тебя вытаскивают.

В-третьих, лежишь в наушниках, где звучат всякие красивые песни. Это немного заглушает шум работы томографа и помогает сориентироваться хотя бы примерно, сколько прошло времени.

В-четвёртых, потолок находится вовсе не в трёх сантиметрах от носа, как я думала, а в двадцати. Это совсем не так страшно.

Ну и в-пятых, в трубе МРТ светло и врач всегда находится рядом. Никто там вас на произвол судьбы не бросает.

Но есть и неприятные стороны:

Звуки. Несмотря на наушники, уши страдают. МРТ - почему-то очень громкая процедура. Аппарат то гудит, то жужжит, то щёлкает, и всё это отнюдь не тихо, а прям бац, бац, бац! А при сканировании мозга площадка, на которой вы лежите, ещё и трясётся туда-сюда. Уж не знаю, зачем.

Несмотря на запрет шевелиться, через двадцать минут ужасно хочется пошевелиться. Ногой покрутить, голову поудобнее положить. А нельзя!

И это всё неприятное, что я вспомнила. В целом процедура никакого дискомфорта не доставляет.

Да! Ещё вспомнила. Раздеваться не надо. Главное - чтобы на теле (и в теле тоже!) не было ничего металлического.

Вот такие впечатления. МРТ головного мозга длится всего 15 минут, результат готов в течение часа, но это, наверное, зависит от конкретной клиник.

Зря я боялась!

ЗЫ: Кому интересно - никаких патологий у нас с мужем не нашли. Уф!