Я перепробовала много разных рецептов песочного теста, этот мне нравится больше всего. Тесто замешивается быстро, муки не остается, всё настолько ровно выверено, что замешивается за минуту, к рукам не пристает, раскатывается божественно. Хотите, делайте печенье, рогалики с повидлом, хотите — тарт с разными заливными начинками (но тогда не добавляем мед или сахарозаменитель). Сегодня я сделаю импровизированное курабье с клубничным джемом. И поверьте, отсутствие сахара никак не скажется на вкусе и виде печенья. Только больше пользы.
Ингредиенты.
- 120 г сливочного масла
- 250 г муки
- 2 яйца
- 1 чл разрыхлителя
- 1 ст л сиропа топинамбура
- 3 мерные ложки (по 2г) сазарозаменителя фитпарад №7 (можно заменить 1 ст л жидкого мёда)
Приготовление.
- *Муку и разрыхлитель просеять, натереть в муке сливочное масло
- *Чтобы масло не таяло в руках, обваливайте его во время натирания в муке, так его даже не придется предварительно подмораживать.
- Яйцо смешать с сиропом топинамбура и сахарозаменителем.
- К муке с маслом вылить яичную смесь и замесить тесто (сначала вилкой потом руками).
- Скатать тесто в шар, обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Готовое тесто использовать по своему усмотрению. У меня курабье.
- Раскатываю тесто, используя мат для раскатки, шикарный! Муку даже не использовала, ничего не прилипает. Толщина теста около 1 см.
- По центру делаю углубление, выдавливаю в лунку джем, не сильно много, чтобы он не вытек за края, выкладываю печенье на противень, выстеленный пекарской бумагой.
Давным давно купила на али силиконовую емкость для выдавливания крема, соусов и пр, радуюсь до сих пор и рекомендую.
- Выпекать печенье в разогретой до 180С духовке около 20-ти минут до готовности. У меня печеньки маленькие примерно 5см в диаметре, быстро запеклись, если вы вырезаете большие, то время выпекания возрастает.
- Вынуть печенье, добавить джема, чтобы получилась горочка, остудить и подать к чаю.