Недавно в сети появилось видео, как девушка на отказ обменять косметическое средство, вылила это средство на сотрудника магазина. Действие, конечно, абсолютно глупое и неразумное. В какой-то степени, я объясняю такое страстное желание поменять товар только активным распространением информации о западной практике. Например, в США нет таких строгих требований как у нас в стране. Там обменять можно практически всё. В том числе и попользоваться, а потом обменять. Правда никто не отвечает на вопрос – куда потом попадает пользованный товар. Ладно ещё косметика, которая имеет невысокую стоимость, и в магазине её просто выкинут. Но ведь возвращают, например, детские коляски. Такую вполне можно продать повторно, и никто не узнает, как ею пользовались предыдущие владельцы.
У нас в стране с возвратом товара действует следующее правило. Если товар ненадлежащего качества, то обменять его обязаны всегда! Все сложности возникают, когда товар качественный, но не понравился цвет, размер, фасон и т.д. В этом случае его тоже можно обменять, кроме ряда исключений. Те товары, которые нельзя обменять, были указаны в Постановлении Правительства от 19.01.1998 № 55. В 2021 году должен быть утверждён новый перечень, правда его обещают сильно не менять. Туда должны войти:
парфюмерия и косметика;
предметы личной гигиены (зубные щётки, расчёски, парики, бигуди);
текстильные товары, кабельная продукция, строительные и отделочные материалы, отпускаемые в метраж;
бельё и чулочно-носочные изделия;
посуда из полимерных материалов;
бытовая химия;
мебель;
ювелирные изделия;
животные и растения;
автомобили и сложная техника;
медицинские изделия;
книги, брошюры, альбом и т.д.
Казалось бы, такой вопрос как обмен товара в магазине регулируется законом должным образом. Тем не менее, простому покупателю бывает сложно сориентироваться. Например, постельное бельё. В перечне оно напрямую не указано. Чтобы понять подлежит ли оно обмену или нет, одного только перечня недостаточно. В Перечне указано, что обмену не подлежат швейные и трикотажные изделия. Согласно пункту 118 ГОСТ 17037-85 постельное бельё – это швейное изделие, для создания необходимых гигиенических условий спального места. Поэтому постельное бельё можно смело отнести в товарам, которые невозможно поменять в магазине, если оно просто не понравились.
Таким образом, фактический перечень товаров, неподлежащих обмену, значительно шире, чем 14 пунктов, указанных в Перечне. Я поддерживаю наличие такого перечня. Вдруг купленные в магазине трусы кто-то уже неделю носил и сдал обратно в магазин. Конечно, можно возразить, что и сейчас такой гарантии нет. Нет не менее, сейчас такое явление будет противозаконным. А значит не будет встречаться в массово.
А Вы за то, чтобы любую вещь можно было бы обменять в магазине, или поддерживаете ограничения в виде Перечня товаров, который есть у нас в стране?