Система жизнеобеспечения КК «Аполлон» обеспечивала 100% кислородную среду внутри корабля (более подробно см. статью №1 «СОЖ КК «Аполлон» и статью №2 «Причины выбора американцами кислородной среды»). Однако, такое решение было опасно с точки зрения пожаробезопасности и привело к гибели экипажа «Аполлон-1».
Тем не менее, американцы сделали выводы и приложили все усилия, чтобы свести к минимуму риск распространения пожара, применив для модернизации лунных скафандров негорючие материалы.
Особенностью модернизированного скафандра по программе «Аполлон» являлось применение новых на тот момент материалов. Большая часть этих материалов была разработана и использована для повышения огнестойкости скафандра и для защиты космонавта при возникновении пожара.
Высокофторированный эластомер
Наиболее широко использовался высокофторированный эластомер (флуорел); этот материал лучше всего подходил для спасательных скафандров. Он обладал лучшей прочностью на износ, чем неопрен и не воспламеняется в среде чистого кислорода при избыточном давлении 1,12 кгс/см2. В скафандре «Аполлон» он использовался для изготовления подошв сапог, защитного покрытия на перчатках, использовался на борту, а в пенообразном виде для прокладок.
Карбоксилнитрозная резина (CNR)
Имел сходные характеристики с флуорелом, но использовался в меньших масштабах т.к. был очень дорог и имелся в недостаточном количестве.
Бета-ткань и Супер-Бета.
Использовалась вместо найлона или номекса ввиду невоспламеняемости и имела более высокую температуру плавления. Супер-бета имела повышенную износостойкость, при ее изготовлении отдельные нити покрывались тефлоном. Материал использовался для изготовления наружного слоя теплозащитной оболочки и верхней одежды скафандра для работы внутри корабля.
Тефлон
Применялся как в твердом виде, так и в виде ткани. В твердом виде он использовался в шарнирах кресла, направляющих или других местах, где требовался низкий коэффициент трения. Тефлоновая ткань применялась на местах, подвергающихся сильному истиранию на наружном слове теплозащитной оболочки и верхней одежды скафандра для ношения на борту корабля т.к. он обладал лучшей износостойкостью, чем бета-ткань, и лучшей огнестойкостью, чем найлон, дакрон или номекс.
Кремнийорганическая резина
Обладает хорошими изгибными характеристиками в диапазоне экстремальных температур, поэтому она использовалась также для уплотнений, как покрытие для тканей, на подошвах лунных ботинок и на кончиках пальцев перчаток, используемых при выходе из КК.
Металлизированная ткань, однократно тянутый Хромель-Р
Является материалом, обладающим хорошей прочностью на истирание и использовался при изготовлении перчаток для выхода и ботинок.
Полибензимидазол (PBI)
Этот материал может быть выполнен в виде тканного, трикотажного или нетканого материала и иметь полимерное покрытие из таких материалов как флуорел (высокофторированный эластомер), вайтон (эластомер), или Кэл-Ф (политрифторхлорэтилен). PBI обладает хорошей долговечностью и самогасящимися свойствами в атмосфере чистого кислорода при давлении до 0,42 кгс/см2. PBI широко используется в различных областях, поскольку он сочетает прочность на истирание и износостойкость, присущие найлону и номексу, с огнестойкостью, свойственной бета-ткани или тефлону.
И снова пожар:
Не смотря на возросшее применение новых огнестойких материалов для изготовления космических скафандров, призрак пожаров еще некоторое время преследовал американцев: так 18 апреля 1980 года произошел пожар скафандра EMU, вызвавший задержку программы на 7 месяцев и дополнительные расходы НАСА в размере 11 млн. долларов США. (см. ссылку на статью о пожаре в СК EMU).