Читатели канала "Московские истории" вспоминают времена, когда костёл на Малой Грузинской, он же Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии - крупнейший католический собор в России, использовался в разных целях, но только не по прямому назначению.
Собор начали строить в 1901 году, внутреннюю отделку закончили в 1917-м. По периферии участка построили одноэтажные и двухэтажные деревянные дома для служащих храма — два по Малой Грузинской улице, два по Курбатовскому переулку (улица Климашкина).
виктор пичугин
Мне в 1986 году было уже 30 лет. Сам костёл тогда был цел, но закрыт для службы - в нём размещалась контора типа "Москабель. На территории лежали большие катушки с проводами.
В 1938 году храм закрыли, настоятель был расстрелян, церковное имущество разграблено. Во время войны здание пострадало от бомбардировок — были утрачены несколько башен. После войны снесли шпиль, венчавший купол.
В конце 70-х - начале 80-х, когда на территории костела были какие то склады, мальчишками таскали оттуда пластиковые трубки, которые потом использовали для игр. Внутрь трубки помещалась свернутая маленьким "фунтиком" полоска бумаги, и этот конус прицельно летел на десятки метров под давлением выдыхаемого воздуха. Такой вот советский аналог нынешнего развлечения с пневморужьями и шариками.
Я училась в художественной школе на улице Климашкина. Порой вечером, после занятий, мы ходили к костелу пугаться - кто-то сказал, что там привидения, прямо в окнах их видно. Привидений увидеть не довелось, но жутковато было. Домой, на Патриаршие, летела со всех ног.
В конце 1940-х годов храм перепланировали. Внутреннее пространство разделили на четыре этажа. На 2-м и 3-м устроили временное жильё для строителей, на 4-м — общежитие училища механизаторов. В 1956 году в соборе расположился НИИ Мосспецпромпроект. Часть первого этажа, подвал и двор были заняты складом плодоовощной базы. В феврале 1992 года Лужков подписал указ об освобождении храма, но выселить Мосспецпромпроект не удалось. Богослужения в соборе возобновились весной 1998 года.
С Петровки мы переехали сначала на Аэропорт, а потом на Малую Грузинскую, 41. Из окон нашей школы (№ 96, ныне Романовская) был хорошо виден костёл, ещё не отреставрированный, тёмный. Бывало, сидишь на скучном уроке и сочиняешь разные истории с готическим привкусом.
Когда родился сын, гуляли в районе пресненских улочек с коляской. Сколько километров было пройдено! Любила, конечно, и сквер Шота Руставели, и саму улицу Климашкина. Тихая улица, добрая, зелёная. Потом сын вырос, стал фельдшером и работал на подстанции скорой помощи на Климашкина.
Современные дома, на мой взгляд, подпортили район, иногда кажется, что они насильно вытесняют старые, но добротные пятиэтажки. Кстати, очень жалко, что сломали единственное деревянное здание на Малой Грузинской, там размещался психоневрологический диспансер, кажется. А оно ведь живое было, скрипело старыми половицами, я смутно помню, как ходила туда за какими-то справками. А дом Нирнзее... Помню, вся семья замерла, услышав новость о его "реконструкции", жалко было неимоверно.
Ресторанчик "Марио" занял совершенно волшебный домик и испортил его, полностью лишив исторического вида. Он ведь был из красного кирпича, необычный, красивый.
Еще об окрестностях: "Есть что-то провинциальное в нашей улице, здесь хорошо жить и гулять", "Из уличных колонок пили даже зимой, а хоккей только входил в моду".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru