Сегодня я хочу рассказать подробнее о своей профессии и о том как я на неё попал .
Я не мог определиться кем хочу стать во взрослой жизни. Да и до сих пор не знаю кем хочу стать когда вырасту)
Ничем особо не интересовался, свободное время я проводил либо на улице с товарищами и пивом, либо дома у компьютера играя в видеоигры или залипая в фильмец. В 10 классе мы узнали что через год будем сдавать ЕГЭ, а поскольку зверь это был неизвестный - было страшновато. А когда сказали что помимо математики и русского нужно ещё ОБЯЗАТЕЛЬНО выбрать 2 предмета - я растерялся. Я один то выбрать не мог. В итоге я тянул до последнего, пока классный руководитель не сказала что сама выберет за меня, если я не определюсь. Я выбрал информатику и обществознание. Информатику потому что тогда читал башорг и мне нравились истории про сисадминов и тупых юзеров, а обществознание потому что ОБЖ нельзя было и я решил что это самый простой вариант (ха-ха).
После окончания школы и сдачи экзаменов, надо было решать куда и на кого поступать. Я, опять же, затянул до последнего. В итоге поступил в Технологический Институт, но, посмотрев на количество бесполезных предметов и на мат.ан., я забухал и на первой же сессии отчислился.
Прокуковав какое-то время дома, стало ясно, что такой образ жизни мои родственники не одобряют. Нужно было искать работу, а, поскольку мне было 17 лет, выбор был невелик. Макдоналдс. Там я и проработал до следующего поступления.
Я поступил в РГПУ имени Герцена, на факультет информационных технологий, как я думал на системного администратора. Но что-то пошло не так и я снова студент-программист. В этот раз я был готов и к лишним предметам, и даже собирался пытаться вникнуть в мат.ан.! Однако в этот раз меня остановил военкомат. Оказалось они не дают отсрочку от службы по учёбе пока не пройдена мед.комиссия. А мед.комиссия не хотела меня ни признавать годным, ни освобождать от службы. Первое полугодие у меня на учёбе прошло хорошо, я посещал занятия, учился, в общем ушёл на зимние каникулы с 1 или двумя хвостами, но я был уверен что закрою их. Однако со второго полугодия военкомат решил не просто гонять меня по врачам, но и положить в несколько больниц, для обследования. Из-за этого я пропустил много занятий, а особенно по предмету заведующей кафедрой. Когда я разобрался с военкоматом (зачислен в запас), то пришёл в универ сдаваться. Но, эта самая заведующая кафедрой, сказала что не помнит моего присутствия на занятиях и до экзамена не допустит. Я принёс в деканат все справки из больниц, но мне всё равно не удалось получить допуск к сессии.
На свою специальность, в ПТУ, я попал случайно. Один мой товарищ из школы, после первого учебного года в институте (не в том, в котором был я), сразу решил что нахрен оно ему не надо, и учился в том самом ПТУ, пока я грыз гранит науки во втором универе. Вот он то мне и рассказал про это учебное заведение.
Придя в это ПТУ после институтов - я понял что снова в школе. Только с курилкой и на другом конце города. Звонки на урок и с него. Но это был мой последний шанс на хоть какую-то работу, ибо в Макдоналдс больше не хотелось, да и не взяли бы больше в сферу общепита.
Учёба в ПТУ сильно отличалась от учёбы в универе, причём в хорошую сторону. Было 3 дня теории в самом ПТУ и 2 дня практики на заводе по 4 часа. Бесплатно кормили все учебные дни, а на каникулы давали сухпайки. Практически все предметы - профильные. Время обучения после 11 класса - 1 год и 10 месяцев. Причём последние полгода обучения ты проходишь производственную практику на предприятии, получая ЗП.
Кто-то, проходя практику, получал 30-50 тысяч рублей. Мне не так повезло, предприятие, на время обучения, платило мне около 16 тысяч, до вычета налога.
Сколько платят и что же это за работа?
Это сильно зависит от предприятия и обязанностей. На прошлой работе я получал в среднем 50 тысяч в месяц, сейчас сменил работодателя, уехав из Питера, и получаю 50, но обещали сделать 60 когда увидят как я работаю (устроился в ноябре 2020).
Я не буду сильно вдаваться в терминологию и какое-то тонкости, постараюсь объяснить максимально просто и понятно. ЧПУ станок - это станок, который работает сам, по заданной программе. Можете поискать в интернете видео, там есть в хорошем качестве как они работают. Лично я работал практически всё время на токарных станках, но было и некоторое время на фрезерных. Это работа на производстве, пачкаться придётся. Но, по сравнению с универсальными станками (ручными), ЧПУ чище и физически проще.
Что же входит в мои обязанности?
Подготовка станка к работе, а именно:
1) написание управляющей программы.
Нужно объяснить станку что вы от него хотите. В принципе ничего сложного нет, главное разобраться с технологией обработки. Если интересно - поищите уроки по программированию в G кодах, там довольно всё просто. Стоит уточнить, что есть способы упростить процесс написания программы. Есть софт для компьютера, который сам пишет программу, исходя из электронного чертежа. Его, конечно, придётся нарисовать, но иногда это проще, нежели писать вручную. На стойке (стойка - это, по сути операционная система станка) Siemens Sinumeric, вообще есть фича ShopTurn, в которой ты просто указываешь размеры, которые станок должен выполнить. Ну и на некоторых предприятиях есть программист, который полностью берёт эту задачу на себя.
2) подобрать инструмент для обработки, собрать его и вставить в станок.
Один из простейших пунктов, это как собирать конструктор, если и будут трудности с этим пунктом, то только первые пару раз.
3) привязать инструмент к системе координат станка.
Здесь есть разные способы выполнения. Я делал щупом, касанием и под микроскопом. Суть у всех способов одна- подвести инструмент в ручном режиме (с помощью маховиков) в определённое место и нажать несколько кнопок, чтобы станок понял размеры инструмента. Тоже ничего сложного.
3.1) установить ноль детали.
По сути просто указать станку откуда начинать работать, не сложнее 3 пункта.
4) выполнить обработку детали и проконтролировать размеры.
Просто нажать кнопку запуска и ждать пока станок сделает всю работу. Потом проверить размеры детали на соответствие чертежу с помощью мерительного инструмента и, при необходимости, внести корректировки.
5) выполнение нужного количества деталей.
На некоторых предприятиях есть отдельные люди для этого пункта, операторы ЧПУ (их, кстати, иногда берут без опыта и без образования и обучают на месте). Но я сам себе оператор, поэтому я закрепляю заготовку в станок, нажимаю кнопку и занимаюсь своими делами пока станок работает, после чего снимаю готовую деталь, ставлю ещё заготовку и так по кругу.
Поскольку все детали разные, то и время их изготовления разное. Я делал детали и по 10 секунд, и по несколько часов, но бывают и дольше.
Обычно, пока станок работает, я читаю книгу или смотрю кино.
Итог.
Профессия не очень престижная, ибо менталитет почему-то "на заводе работает только быдло, лучше в офисе", но довольно простая и с неплохой оплатой.
Если вы, как и я, не можете решить кем хотите работать - советую вам обратить внимание на данную профессию.
Прошу прощения что пост без фото, из интернета брать не хочу, а свои сделать пока нет возможности.
Не забудь подписаться, если блог заинтересовал, а ваши лайки/дизлайки позволят мне понимать насколько интересен был пост, дабы совершенствоваться в будущем.
Спасибо за внимание!
#блог #работа #чпу #учеба #кем стать #на кого пойти учиться
#реальные истории из жизни #обычный человек