Найти тему
Литрес

«Еда для радости» — книга, которая разрешает то, что запрещают диетологи (и соцсети)

А вы заметили, что мир просто помешался на здоровом образе жизни? Повсюду эти дивные буквы — «ЗОЖ» и «ПП». Кулинарные паблики полны рецептов «без сахара, глютена, лактозы». На разных сайтах легко найти списки разрешенных и запрещенных продуктов. Запрещенных обычно больше.

Сахар вреден, подсластители еще вреднее. Хлеб провоцирует ожирение, молочка портит кожу. Никакого кофе и черного чая. Соль — белый яд. Красное мясо — просто яд. И даже про фрукты можно забыть, они ведь сладкие.

Эти мифы о еде поддерживают диетологи, ведущие передач о здоровье на ТВ, модные блогеры. Они пугают нас чуть ли не смертельными болезнями, «закислением» организма, ухудшением работы мозга и, конечно, лишними килограммами. И ведь со стороны это выглядит как забота о здоровье.

А что в результате?

Либо мы каждый день давимся пресной куриной грудкой (или даже отказываемся от нее в пользу вегетарианства); либо тратим огромные деньги на суперфуды и другие якобы полезные продукты с названиями, за расшифровкой которых порой приходится лезть в Гугл; либо же продолжаем есть то же, что и всегда — но каждый прием пищи омрачен тревогой: «Эта еда вредит моему организму, это в последний раз, а с завтрашнего дня — только салат…».

Все это в итоге приводит к РПП, расстройствам пищевого поведения, которые могут проявляться по-разному, но общее у них одно: человек зациклен на еде, а еще еда связана у него с негативными эмоциями: страхом, виной, стыдом.

К счастью, есть и другие голоса: психологов, людей, которые излечились от РПП, и, конечно, врачей. Одна из них — Елена Мотова, автор книги «Еда для радости)».

Елена Валерьевна известна тем, что она:

Главный принцип, который проповедует Мотова: питание должно быть разнообразным, достаточным и обязательно вкусным. Не нужно бояться пробовать новые продукты, запрещать себе любимые лакомства, мчаться в спортзал после каждого кусочка торта, чтобы его «отработать».

-2

«Еду для радости» можно действительно читать, чтобы на душе стало легче. Ура, теперь можно не бояться жиров или углеводов, и можно даже съесть на ночь порцию мороженого, если вам действительно хочется именно мороженого и именно сейчас!

Наслаждение едой важно для физического здоровья, поскольку обеспечивает согласованную работу пищеварительной, нервной, гормональной систем. Питание может считаться адекватным лишь при условии, что едок получает и полезные питательные вещества, и удовлетворение от еды.

И это не просто психологическая уловка: Елена Мотова в первую очередь врач, и ее рекомендации основаны на принципах современной доказательной медицины, на знаниях о том, как работает мозг, гормоны и пищеварение (и как они связаны). Для каждого мнения, высказанного автором, найдется научное объяснение.

30 % участников исследования дополнительно принимали поливитамины и БАДы, надеясь таким образом стать здоровее. Однако то количество витамина А, витаминов группы B и железа, которое они получали с пищей, и так соответствовало диетологическим рекомендациям.

Тем не менее в книге есть рекомендации по питанию, но они максимально гибкие, включают все группы продуктов (даже шоколад и картошку фри) и подходят практически всем, если вы не соблюдаете особую лечебную диету, прописанную врачом.

А еще Елена Мотова объясняет:

  • откуда берутся популярные мифы о вреде или пользе определенных продуктов,
  • почему диеты приносят больше вреда, чем пользы,
  • кому выгодна наша нездоровая страсть к «здоровому» питанию,
  • и как эта индустрия доводит нас и наших детей до действительно страшных болезней.

Читайте и слушайте «Еду для радости» в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.

Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.

Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!

-3

Книги
3507 интересуются