#рецензия на книгу #евгений водолазкин #современная проза
Никогда не думали на тему, как воспринял бы человек из прошлого современную жизнь, как вписался бы в неё со своим воспитанием, знаниями, представлениями о жизни, привычками? Мне кажется, многие задумывались о машине времени, переносе в разные эпохи. Иначе бы не было фильмов "Назад в будущее", "Мы из будущего" и массы книг о попаданцах (от "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" Марка Твена до романов Стивена Кинга). Роман "Авиатор" в некотором смысле из этого разряда. В нём Водолазкин поразмышлял о том, что было бы, если бы человек перенёсся на 100 лет вперёд.
Несколько слов об авторе. Евгений Водолазкин один из самых известных современных русских писателей. Его романы "Лавр", "Авиатор" и "Брисбен" знают не только в нашей стране, но и за рубежом, они не единожды получали премии, были оценены читателями. Стиль и язык Водолазкина уже стал показателем качественной литературы. Об одной из книг автора я сегодня рассказываю.
Роман "Авиатор" вышел в свет в 2016 году. Почему я так долго к нему шла? Первое — я не была знакома с творчеством писателя, не знала его волшебный язык с тонким юмором, умными мыслями. Теперь-то мимо Водолазкина я не пройду. Второе — я не понимала, о чём книга. Всё-таки какая-то внятная аннотация для зажжения искры интереса должна быть. Брать кота в мешке, тем более не зная автора, не в моих привычках. Поэтому даже купленная книга так долго выстаивала без дела в моей библиотеке.
Преамбула романа
Иннокентий Петрович Платонов очнулся на кровати в больнице с потерей памяти. Он ничего не помнил. Даже своё имя он узнал от доктора Гейгера. Чтобы память восстановилась, врач порекомендовал больному всё записывать — мысли, наблюдения, воспоминания.
И Платонов стал вспоминать. Детство. Бабушка читает ему, болеющему, "Робинзона Крузо". "За двойными рамами едва слышны колёса экипажей".
Платонов наблюдает. Странный доктор, похожий на Чехова, не менее странная медсестра. В обоих какая-то непонятная театральность. "Валентина — вылитая сестра милосердия военного времени. 1914 год". "Оба выглядят старорежимно".
Постепенно на память приходит любимый Петербург, извозчики, лошади, бурлящий Невский. Звуки, запахи. Семья. Любимая. 1917 год. Переворот. Продуктовые карточки 1919 г. Наконец, приходит осознание, что Петербург его родной город, а сам он ровесник века, родившийся в 1900 году. Человек Серебряного века!
Врач осторожно рассказывает Иннокентию Петровичу, что он очень долго был без сознания. За это время в России произошли большие изменения.
Больше всего Платонова волнует вопрос: какой сейчас год? Когда он узнаёт, что на дворе 1999 год, не понимает. Как?! Ему под 100 лет, а на голове ни одного седого волоса, и сам он молод. Биологический возраст около 30 лет.
Такова преамбула книги. Что случилось с главным героем до и после, я рассказывать не буду. Читайте.
Впечатления и мысли о романе "Авиатор"
Жанр книги — мистический реализм. Так, кажется, называется переплетение в книге реальных исторических событий и того—чего—не может—быть. И в целом жанр мне этот нравится, но уж больно почва взята больная — история России XX века. Это вам не про янки при дворе короля Артура читать.
О чём роман? О людях и России прошлого столетия. Водолазкин очень широко замахнулся. Век!
Не буду скрывать, впечатления от романа сложные. С дифирамбами попридержусь, их и так уже спето немало.
Я пытаюсь услышать, что говорит мне сердце об этой книге, но слышу только бесконечную грусть. Да, увлекательный сюжет. Лёгкий слог. Красивая любовная линия. Мудрые мысли об исторических событиях XX века и дне сегодняшнем (точнее конце XX века). Автор вкладывает свои мысли в уста героев, их воспоминания. Очень тонкие чувства и размышления. Любимые цитаты конспектировать устала, сделаю отдельный пост по ним. Но... почему так бесконечно грустно сердцу?!
Узнала ли я что-то новое в поднятых вопросах? Нет. Читать было интересно, да, хотя местам казалось затянуто. И вроде всё логично и завершено, но чувство безысходности не отпускает даже сейчас. А я это чувство не люблю.
Цитата из книги
"Авиатора" можно смело разбирать на цитаты. Одна лучше и точнее другой. Поскольку в отзыве всех их не уместить, приведу одну. Другие оставлю на следующий раз.
"...У людей состоявшихся есть особенность — они мало зависят от окружающих. Независимость, конечно, не цель, но она — то, что помогает достигать цели...".
Купить книгу
- на "Лабиринте"
- на Book24
А Вы читали романы Евгения Водолазкина? Как относитесь к его творчеству? Что посоветуете почитать?
Читайте другие отзывы на канале:
#отзывы о книгах #интересные факты