Найти в Дзене
Татьяна Аюпова

Рак кишечника: рассказываю о самом опасном факторе риска. Мнение врача

Оглавление

Пообщалась с очень грамотным онкологом и сделала для себя очень много выводов о питании. 

Решила поделиться с вами, думаю, тема актуальная для многих. 

Специалист рассказал мне об одной интересной особенности… 

-2

У большинства пациентов, у кого диагностировали рак сигмовидной кишки питались практически одинаково. При сборе анамнеза все говорили:

"Всю жизнь ела много мяса, а овощей и фруктов ела ещё больше, свежевыжатые соки с детства. И ведь никаких чипсов и газировок. Но, увы, в 50 лет рак сигмовидной кишки..."

Я сразу задала вопрос онкологу, какая все-таки пища наиболее вредная? 

Оказалось — избыток растительной и животной пищи одновременно. Конечно, за месяц, год, два, даже 10 — ничего не будет.

Максимум —   хронический гастродуоденит, воспаление поджелудочной железы, синдром раздражённого кишечника и все в таком духе.

Согласитесь, эти диагнозы наблюдаются практически у каждого второго взрослого человека? 

Каждое из этих патологий означает хронический очаг воспаления, который обычно и является предшественником рака.

Что касается именно сигмовидной кишки — ещё одним фактором риска является питание с большим количеством клетчатки, так как происходит постоянное повреждения стенки грубой клетчатки...а белки из мяса на этом фоне тоже обладают повреждающим действием, потому что при одновременном приеме с клетчаткой они чаще доходят до толстого кишечника недопереваренными и начинают гнить под воздействием местной флоры. 

А теперь для тех, кто мало что понял из вышенаписанного.. 

-3

Самые популярные блюда: пюре с котлетами, помидоры-огурцы и кусок мяса, рис с овощами и стейком — все эти блюда провоцируют хаос в нашем организме, в особенности в кишечнике. 

И что же теперь, отказаться от шашлыка с овощами пюре с котлетой? - спросите вы 

-4

Не обязательно исключать полностью, но ни в коем случае: 

  • Не переедать
  • Не употреблять такие "тандемы" ежедневно.. 

Пожалуйста, не нужно писать комментарии в духе: 

— Мой дедушка/бабушка всю жизнь ели пюре с котлетой и жили до 100 лет. 

 

Трудно предугадать, какой из этих "от одного раза ничего не будет" станет заключительным перед дебютом болезни, поэтому всегда лучше недоесть, чем переесть.

Всем крепкого здоровья!