Пообщалась с очень грамотным онкологом и сделала для себя очень много выводов о питании.
Решила поделиться с вами, думаю, тема актуальная для многих.
Специалист рассказал мне об одной интересной особенности…
У большинства пациентов, у кого диагностировали рак сигмовидной кишки питались практически одинаково. При сборе анамнеза все говорили:
"Всю жизнь ела много мяса, а овощей и фруктов ела ещё больше, свежевыжатые соки с детства. И ведь никаких чипсов и газировок. Но, увы, в 50 лет рак сигмовидной кишки..."
Я сразу задала вопрос онкологу, какая все-таки пища наиболее вредная?
Оказалось — избыток растительной и животной пищи одновременно. Конечно, за месяц, год, два, даже 10 — ничего не будет.
Максимум — хронический гастродуоденит, воспаление поджелудочной железы, синдром раздражённого кишечника и все в таком духе.
Согласитесь, эти диагнозы наблюдаются практически у каждого второго взрослого человека?
Каждое из этих патологий означает хронический очаг воспаления, который обычно и является предшественником рака.
Что касается именно сигмовидной кишки — ещё одним фактором риска является питание с большим количеством клетчатки, так как происходит постоянное повреждения стенки грубой клетчатки...а белки из мяса на этом фоне тоже обладают повреждающим действием, потому что при одновременном приеме с клетчаткой они чаще доходят до толстого кишечника недопереваренными и начинают гнить под воздействием местной флоры.
А теперь для тех, кто мало что понял из вышенаписанного..
Самые популярные блюда: пюре с котлетами, помидоры-огурцы и кусок мяса, рис с овощами и стейком — все эти блюда провоцируют хаос в нашем организме, в особенности в кишечнике.
И что же теперь, отказаться от шашлыка с овощами пюре с котлетой? - спросите вы
Не обязательно исключать полностью, но ни в коем случае:
- Не переедать
- Не употреблять такие "тандемы" ежедневно..
Пожалуйста, не нужно писать комментарии в духе:
— Мой дедушка/бабушка всю жизнь ели пюре с котлетой и жили до 100 лет.
Трудно предугадать, какой из этих "от одного раза ничего не будет" станет заключительным перед дебютом болезни, поэтому всегда лучше недоесть, чем переесть.