В шесть утра, стараясь не разбудить семью, я прокрадываюсь на кухню, раздумывая, что бы приготовить на завтрак и на работу. Волевым решением было принято - приготовить салат. Самый простецкий: огурчик, помидорчик и майонезик. Каждый раз, готовя этот салат, я вспоминаю связанные с ним страшилки из интернета. Их всего две:
1. Огурец - это щелочной продукт. Помидор - это кислый. И поэтому они по- разному усваиваются нашим любимым организмом. Пока желудок трудится, вырабатывая кислоту, работает над огурцами, помидоры в это время бродят. Вредно, айайай и всё такое.
2. В помидорках много витамина С, аскорбинки. А огурцы содержат аскорбиназу. Это такой фермент, который разрушает витамин С. Поэтому огурцы разрушают витамин C в помидорках.
Я не хочу никому навязывать свои убеждения, просто высказываю своё мнение. Итак, по порядку.
1. Думается мне, что человеческий организм хоть немножко, но сложнее, чем лабораторные колбочки. И те результаты экспериментов, которые получают в лабораториях, не всегда идентичны схожим процессам в нашем теле. Я всегда учу детей тщательно пережёвывать пищу. //хотя, признаю, сам этим иногда пренебрегаю// Примерно так я им это всё объяснял.
Когда мы тщательно пережёвываем огурчик и помидорку, они превращаются почти в однородную кашицу. Они вступают в реакцию друг с другом и их кислотные показатели "объединяются". Поэтому, в животик к нам попадает не два разных продукта, а один, со своей кислотностью.
Процесс пищеварения начинается не в желудке, а во рту. Как раз при том самом пережевывании, когда ферменты из нашей слюны начинают активно трудится. Кроме того, считается, что для переваривания овощей и фруктов вообще не нужна кислота желудка. В кислой среде желудка начинают расщепляться белки, а углеводистые фрукты и овощи начинают перевариваться от ферментов в слюне, и заканчивается в тонком кишечнике, благодаря соку поджелудочной железы и желчи.
2. Вы серьезно едите помидоры из-за витамина С? Так ешьте лучше хотя бы болгарский перец, аскорбинки там более чем в 5 раз больше! Особенно в красном. Да и в том же огурце этот витамин тоже есть. Как так? В огурце же живёт страшный фермент, который витаминку разрушает! Да, живет. Как и во всех фруктах и овощах, где есть витамин С. Так уж природой задумано, что если есть аскорбинка, то есть и фермент аскорбиназа. Он запускает этот витамин в растении в обмене веществ.
Аскорбиназа активируется при повреждении клеток. Порезали овощ, витаминка разрушается. И чем мельче нарезали, тем быстрее разрушается. Кстати, именно по этому в смузи витамина С гораздо меньше чем в целых продуктах.
В огурце мало витамина С, но много фермента. Порезали-витамин быстро пропал. В помидоре мало фермента и больше витаминки. Порезали-витамин медленно разрушается. А что при соединении огурца и помидорки? Считается, что фермент на поверхности огурца, начнет разрушать витамин на поверхности помидорки. Но площадь соприкосновения маленькая, и витаминки разрушаются не так быстро, как нас пугают. Тем не менее, рекомендуется съедать порезанные овощи и фрукты как можно скорее. Чем дольше он стоит, тем больше аскорбинки разрушится. А еще, этот фермент разрушается в желудочном соке.
Еще один момент. Чаще всего салат заправляется майонезом или маслом. Эти продукты обволакивают кусочки овощей и уменьшают разрушительное действие огурцов на помидоры //самому смешно. прям ужастик какой-то. даже мем запилил//
Всё это помогает мне спокойно готовить и кушать салатики из помидорок и огурчиков. Главное что? Главное тщательно пережёвывайте! И не только этот салатик :)
Ну и по традиции всех блогеров: ставьте лайк, подпишитесь на мой канал, поделитесь с друзьями и всё такое //надо будет что то креативное запилить//