Найти в Дзене

Цифровизация и информационные технологии в геофизике

Цифровизация и информационные технологии в геофизике

Геофизика, как наука всегда оперировавшая большим массивом данных, постепенно и давно встала на путь цифровизации. В 70-х годах прошлого века, когда я пришёл молодым специалистом в геофизику, в крупных геолого-геофизических экспедициях и геологических управлениях были созданы вычислительные центры. Они были оснащены крупногабаритными вычислительными машинами типа УРАЛ, БЭСМ и затем ЕС, Минск.

ЕС 1020
ЕС 1020

Данные в них загружались с помощью перфокарт и затем магнитных лент (носитель информации в виде гибкой ленты, покрытой тонким магнитным слоем -предок современных жестких дисков), дисков. Преимущественно, они обрабатывали данные магниторазведки и гравиразведки для целей геологического картирования и прогноза.

Геофизическая аппаратура для полевых работ была аналоговая с записью результатов наблюдения в бумажные журналы определенной для каждого метода формы.

Большая армия техников геофизиков вручную и с помощью арифмометров, затем электронных калькуляторов вела вычисление геофизических параметров.

В начале 80-х годов появились программируемые калькуляторы типа Электроника Б3-34, МК-52 и др. которые здорово облегчили вычислительный процесс.

-3
-4

Цифровая аппаратура для полевых геофизических исследований и каротажа широко начала поступать в отрасль в начале 2000-х годов. Мне пришлось участвовать в этом переходном процессе в ГИС , электроразведке и магниторазведке. То есть, пришлось закупать цифровую аппаратуру, программное обеспечение, по ходу работ осваивать их, обучать персонал и выполнять работы по контрактам. Заказчики работ резко стали требовать всё только в « цифре». Учебные заведения нашего профиля, как всегда, запаздывают в переподготовке преподавателей и на производстве приходиться всем заново учиться. Правда, в колледжах и вузах сейчас появились цисциплины-« информационные технологии в геологии» и даже соответствующие кафедры, например, в УГГУ ( бывший СГИ им. В.В.Вахрушева) город Екатеринбург.

Появление современных цифровых технологий в геологии и в геофизике, несомненно, большое достижение, «прорыв», как теперь говорят. Новые технологии позволили увеличить возможности многих методов, улучшить качество работ, повысить производительность труда. Но есть и негативные моменты, на которые я хотел бы обратить внимание специалистов. Появилось много злектроразведочной аппаратуры с мощностью генераторов в единицы ватт. О какой глубинности метода может идти речь ?!

Появились молодые специалисты, мы- старшее поколение, называем их «клавишниками и художниками». Эти «специалисты» поверхностно знают основы методов, за цифрой не понимают процесса, который регистрируют и естественно допускают ошибки или делают брак. Затем помещают эти не верные данные в обрабатывающие программы и художественно оформляют результаты работ в виде различных псевдо разрезов и даже 3D моделей ничего общего не имеющие с геофизическим образом реальной геологической ситуации. Всё это дискридитирует геофизику в лице, в первую очередь, геологов.

Уважаемые молодые специалисты, чтобы геофизический образ изучаемой среды приблизить к реальному геологическому разрезу, построенному по данным горных выработок и буровых скважин, выполняйте ОМР-опытно-методические работы на эталонных объектах. На каждом планируемом для исследования участке найдётся скважина предшественников, этот мини участок и послужит Вам эталоном, на котором, проведя ОМР, вы правильно выберите аппаратуру, определите режимы и параметры её работы, определитесь с сетью наблюдений, а также выберите наилучшие приёмы и способы интерпретации и визуализации результатов. Удачи Вам.

В своей практике мне довелось познакомиться с такими известными программными продуктами как Oasis Montaj компании Geosoft. На Российском и стран СНГ рынке этот продукт продвигает московская компания AGT. Представители компании выезжают в регионы, проводят обучающие семинары и всегда отвечают на любые вопросы.

-5

Программа Oasis Montaj позволяет легко заносить в базу данных наблюдённые параметры в виде файлов , часто, прямо взятые из измерительных программ, анализировать их на предмет выскоков или брака, строить графики, координированные планы изолиний или создавать 3D модели.

Дополнительные модули программы позволяют проводить в интерактивном режиме интерпретацию методом подбора.

Для метода электроразведки ЗСБЗ(МПП) считаю лучшим - комплекс программ Подбор разработанный в ФГУП СНИИГГиМС, г Новосибирск.

На рисунках показаны окна программы ПОДБОР.

-6

-7

Компьютерная система "Подбор" решает целый ряд задач на различных этапах проведения работ:

- исследовать целесообразность проведения работ ЗСБ (МПП) в нужном районе, например, задать характерные модели и определить возможность выявления методом ЗСБ нужных нам характеристик разреза;

- провести любые методические и научные работы по использованию метода ЗСБ - определение роли каждого параметра (установки, формы импульса, модели среды) в процессе зондирования;

- сделать послойную количественную интерпретацию результатов

- сделать обзор первичного материала, отредактировать его, провести предварительный анализ профильных и площадных данных на этапе качественной интерпретации, районирования территорий;

- визуализировать профильные и площадные данные, как на основе кажущихся параметров результатов зондирования, так и на основе результатов их количественной интерпретации.

-8

-9

Программы для обработки ГИС

С 2010 я и мои сотрудники используем для обработки данных каротажа по скважине программу Geophysics Office компании АО НПФ «Эликом» г. Уфа.

-10

Функциональное назначение «Geophysics Office»

Геофизический пакет программ «Geophysics Office» используется при проведении геофизических исследований и работ скважинах приборами на кабеле и наземным оборудованием, обеспечивающим цифровую регистрацию данных измерений и сопутствующей информации, для дальнейшей обработки и интерпретации полученных геофизических данных с целью решения различных геологических, технических и технологических задач.

Программа позволяет построить на одном планшете зарегистрированые кривые разных методов, можно их отредактировать, выделить нужные слои и горизонты привязанные по глубине к стволу скважины, рядом разместить геологическую колонку и показать результаты интерпретации.

-11