Поход на Шахан, это не сложное путешествие с завораживающим обзором Ахмет - горы, Лысой горы, снежников Скалистого хребта и станицы Ахметовской. Мои друзья, коренные жители станицы Ахметовской Краснодарского края, были проводниками в походе на Шахан. Это гора лежит рядом со станицей, и её название услышала именно от друзей. Подвергать сомнению информацию, что это Шахан, не корректно, потому, как они прожили там всю жизнь, и гора всегда была с таким именем.
Будучи уже дома я начала изучать географию этой местности. Каково же было моё удивление, что Шахан - горы как минимум 5 штук. Пять гор с таким названием. Так на какой же из них я была?
Первая гора отпала сразу. Она находится в районе Геленджика. В этих местах снимался один из лучших фильмов о чеченской войне "Грозовые ворота". При подъёме на Кавказский хребет построена крепость, специально для фильма. С 2006 года, после съёмок фильма, эти места стали достопримечательностью и объектом посещения туристов. И гору после съёмок фильма стали называть Шахан.
Остальные четыре горы находятся на Скалистом хребте северного склона системы Большого Кавказа. Они находятся на расстоянии друг от друга. Шахан - 1, Шахан - 2, Шахан - 3, Шахан - 4, вот так их различают.
Подробные географические карты с этими высотами мне не попались. Высота каждой из них разная, обнаружила в описании: Шахан - 1 до 1156 метров. Шахан - 2 до 1207 метров. Шахан - 3 до 1257 метров. Шахан - 4 до 1297 метров. То, что я была на Шахане, я не сомневаюсь, а вот с номером в названии незадача вышла. Для меня географическая задача оказалась нерешённой. Определённо то, что гора лежит рядом со станицей Ахметовской. На фото она не сильно впечатляет, но высоты у всех Шахан - гора приблизительно чуть больше километра. Судя по категории сложности нашего путешествия, это был самый низкий Шахан, потому как одолеть его было несложно.
Друзья рассказывали, что когда - то на этой высоте стоял монумент с пушкой. Посвящён он, вроде бы, защитникам от турецких завоевателей. Сейчас это всё разрушено и воспоминания остались только у людей, которые видели это в живую.
Само название Шахан бодрит воображение. Ша - хан. Последний слог прямо кричит об исторических событиях. Но, перелистав кучу словарей, наткнулась на такое объяснение: Шахан довольно часто встречающееся название на Западном Кавказе. Русский вариант с адыгейского обозначает "гора", "вершина". Так что любую гору, в принципе, можно обозвать Шаханом. Вот такая история произошла с географической задачкой.
А теперь посмотрим сам поход на Шахан. По этой улице выходим в путешествие.
Подъём довольно крутой.
На подъёме встретили гнездо "поющих в терновнике".
Зелёные шарики, это растение паразит. Растёт на деревьях только в чистых горных местах.
Наверху ждал заколдованный лес.
Волшебный вид на Ахмет-гору.
Вид на Лысую гору.
Очередной вид гор Кавказского хребта.
Плоскогорье на котором уютно лежит станица Ахметовская.
Достаточно не трудный подъём, но путешествие вышло насыщенным. На одной точке, куда мы поднялись, у нас на ладони предстал весь Кавказ. Где ещё найдешь такое место, чтобы был обзор на все 360 градусов? Только на горе Шахан недалеко от станицы Ахметовская. А на Кавказском хребте их ещё три. Вот бы и там побывать! До возможной встречи, Шахан!