Люблю англоицизмы за их однозначность. Это связано с тем, что английский для меня (и для вас) не родной, а выученный в зрелом возрасте. И на каждое английское слово у меня (у нас) по одному, ну может по два образа. Говоришь wants и представляешь весьма конкретный образ. Говоришь хочу или желания, и в воображении возникает богатый и причудливый калейдоскоп образов, дополненных воспоминаниями и жизненным опытом.
Выражение difference between wants and needs я почерпнул в статье, посвящённой написанию сценариев. В статье это упоминалось, как способ сделать персонажа более объёмным, живым. Потом я читал и экономические трактовки этой фразы, но зашла мне именно сценарная. Это очень отозвалось потому, что в работе психолога/психотерапевта постоянно видишь разницу между «хочу» и «нужно». Кстати, отсюда и дальше «нужно» употребляется в значении «нужно мне», а не «кому-то другому». К слову об однозначности.
В чём разница между «хочу» и «нужно»? Хотим мы, в первую очередь, разумом. Это желание, которое можно облечь в слова. Другое дело «нужно». Источником «нужно» является неосознанное. Здесь надо расставить пару точек над ё. Мы всегда будем следовать «нужно», просто потому, что большинство процессов в нашей жизни управляется неосознанным. «Хочу» мы тоже можем следовать. При условии, что вектор «хочу» совпадает, хотя бы частично, с вектором нашего «нужно».
Далее, наши «нужно» можно разделить на две категории (на самом деле можно на больше, но сегодня в рамках этого поста на две). Первое, это то что нам нужно, но мы этого не хотим. Такое «нужно» выглядит как сопротивление или негативная программа. Воспринимается негативно оно именно потому, что сверху нет надстройки «хочу». Допустим, вам нужно чувство защищённости. И поэтому вы саботируете желаемый переход на другое место работы, ведь на нынешней работе уютно и безопасно. В данном случае, векторы хочу и нужно противоположные. Устранение таких противоречий – классика работы психолога/психотерапевта.
Вторая категория «нужно», это изнанка «хочу». Это то, что вам нужно, когда вы этого хотите. Допустим, вы хотите зарабатывать NNN тысяч рублей в месяц. Если посмотреть изнанку этого «хочу», то окажется что вам нужен свой дом, спокойствие, признание, путешествия итд. И эти «нужно» +- попутны вашему устремлению зарабатывать NNNтысяч. И, казалось бы, при таких условиях всё будет работать как задумано на уровне «хочу».
Но есть нюанс. Как я уже говорил выше, в жизни реализуется то, что делает неосознанное. Сознание скорее едет как пассажир, отдавай «ценные указания» сверху. Так вот. Даже если «хочу» и «нужно» совпадают, реализация может сильно отличаться. Ведь неосознанное, помимо того, что дёргает за рычаги, о существовании которых сознание не догадывалось, ещё и располагает информацией, которая до сознания не доходит. И неосознанное может реализовать ваше «нужно» не так, как вы задумывали в «хочу».
Пример из практики. Клиент хочет продать свою фирму более крупной компании за столько-то миллионов денег, но почему-то не получается. То переговоры срываются, то обсуждение и согласования затягиваются. За этим «хочу» скрывалось вполне экологичное «нужно»: нужно двигаться дальше в жизни, выйти на новый уровень в бизнесе, купить квартиру и.т.д. Мы всё отработали на уровне неосознанного, убрали сопротивления, всё должно быть ОК, а продажа бизнеса срывается. Но, через некоторое время выясняется, что бизнес продолжает расти, небольшие изменения делают его ещё более выгодным, потенциальная цена его продажи растёт огромными темпами, а вот клиент уже сомневается, а нужно ли продавать такое классное предприятие? И в итоге оказывается, что в условии недостатка знаний его «хочу» было позитивным, и даже соответствовало его «нужно», но было малоэффективно. Неосознанное, которое было настроено на по-настоящему нужные цели, отмахнулось от «хочу» как от средненького бизнес-плана, и сделало всё по-своему.
Работайте над собой, и пусть ваши желания всегда соответствуют внутренним потребностям, и наоборот. А как часто вы замечаете разницу между «я хочу» и «мне нужно»?
#практическаяпсихология #артёмкурганов