Найти тему
Люблю Псков

Начала с Вани, а черепом кошки закончила

Я не о Приказной палате пока пишу, так что просто рабочее место обозначено
Я не о Приказной палате пока пишу, так что просто рабочее место обозначено

Давно уже как-то начала было писать о молодом подьячем. На самом деле молодом хотела, а не по опыту. Бывало ведь, что молодыми и возрастных называли. Но иногда с 12 лет начинали учиться работать с документами. Застреваю обычно, сомневаясь, так ли описываю. Но "через тернии" иногда всё-таки пытаюсь прорваться. А здесь застряла вот с этой кошкой.

.

.Душно в приказной избе.

Капля пота на губе.

Молодой подьячий Ваня

Перепиской текстов занят.

.

Рядом Ермолай сопит.

Тоже перышком скрипит.

Хорошо знакомы оба

С батогами Мины Гробова.

.

Припекает сквозь окошко.

На скамье мурлычет кошка.

На бумаге буквы пляшут:

Слепит солнце, снится каша..

.

На полях приписка чья-то...

Может, и обстановка тогда была совершенно иная... Хотела как-то, что переписчики, бывало, от себя невольно что-то приписывали. Вроде того, что "через тын пьют, а нам не дают".

"Через тын пьют, а нас не зовут. Слова мои не долетели, а за то будет им отмщение"
"Через тын пьют, а нас не зовут. Слова мои не долетели, а за то будет им отмщение"

И вдруг попадается о раскопках в районе Карла Маркса – Гоголя. О том, что находка кошачьего черепа в слое XVI века – большая редкость.

"Из находок необычных – череп кошки. Для позднего средневековья в Пскове – животного экзотического," – рассказывает Татьяна Ершова, старший научный сотрудник Псковского археологического центра.

У меня тут, правда, 17-й. С дьяком Миной Гробовым. Может быть, уже и не редкость к этому времени кошки. Думала отметить, что она Минина...

А то вот в посте о Крийко в обычном доме кошка уже бегает :))

Из свободного доступа
Из свободного доступа

К слову, насчет кошек в те, бедные на них, времена:

До нас дошел замечательный документ XIV века, в котором точно определена относительная ценность по тогдашним меркам и кошки, и собаки, и других домашних животных. Это своеобразный свод законов, который историки называют «Правосудье митрополичье». Он является одним из древнейших исторических документов на Руси, в котором упомянута кошка как домашний зверь...
...кошка оценивалась в три гривны – так же, как и незаменимый в хозяйстве вол. Кошка приравнивалась к трем резвым скакунам или к целому стаду баранов! 1 кошка=3 коровы. Одна лишь собака ценилась столь же высоко. Чтобы заработать 3 гривны, даже при сказочном жалованье, положенном князем Ярославом строителям древней киевской церкви, надо было трудиться, не разгибая спины два месяца.

Источник не помню: себе в ВК взяла, не указав, откуда.

Полностью этот текст, правда, гуляет везде уже. Можно найти, если интересно. У меня здесь фрагмент.

Ну, а насчет Вани если хочу, надо думать. Кажется мне, что и кроме кошки ошибок – через слово.

Если покажется интересным, пожалуйста, давайте знать лайками или комментариями. Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.