Как определяется возраст выхода на пенсию по новому закону
Пенсионный возраст – это установленный государством возраст гражданина, по достижении которого человек может претендовать на получение пенсии по старости, перестает платить взносы в ПФР и начинает уже сам получать пенсионные выплаты.
Сейчас в Российской Федерации идет реформа пенсионной системы (Федеральный закон № 350-ФЗ от 3 октября 2018). Она осуществляется поэтапно и должна быть завершена к 2028 г. В итоге общеустановленный возраст нетрудоспособности к концу реформы повысится на пять лет. Женщины будут выходить на заслуженный отдых в 60, мужчины в 65.
С 2021-го на пенсию выйдут те, кому исполнилось 56,5 (женщины) и в 61,5 (мужчины). Напомним: это общее правило, некоторые категории россиян имеют право на досрочные выплаты.
Раз вы сдаете в Пенсионный фонд отчеты по формам СЗВ-М, СЗВ-ТД и СЗВ-СТАЖ, компанию автоматически проверяют ревизоры фонда. Найдут нарушения — компанию привлекут к ответственности.
Например, до конца переходного периода при наличии длительного страхового стажа (37 лет у дам и 42 у мужчин) можно выйти на пенсию на 24 месяца раньше, но не раньше, чем гражданину исполнится 55 (60).
Все, кто до начала реформы мог претендовать на досрочную пенсию, в целом сохранили это право (ст. 30 Федерального закона от 28.12.2018 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях, Закон № 166-ФЗ и др.). В частности, это «вредники» (те, кто был занят на подземных, горных, лесозаготовительных и т.п. работах), работники-северяне, чернобыльцы, члены летно-испытательного состава и т.д.
Важно: социальные выплаты по потере кормильца и наступлению инвалидности реформой не затронуты. Они по-прежнему назначаются безотносительно возраста.
Что касается государственных служащих, для них возраст выхода на пенсию в России с 2020 был повышен еще раньше, с начала 2017-го. До 2021-го темп повышения составлял 6 месяцев за 12 месяцев, но с 1 января 2021-го он синхронизирован с основной реформой и будет увеличиваться в основном темпе реформы. Таким образом, мужчины-служащие к 2028-му будут уходить на отдых в 65 лет, женщины, начиная с 2034-го, в 63.
Кроме того, увеличены требования для стажа госслужбы для федералов в темпе «полгода за 12 месяцев», в итоге от требуемого стажа 15 лет он станет 20. В 2020 г. страховую пенсию госслужащие получают в 56,5 лет (для женщин) и 61,5 (для мужчин). В 2021-м на отдых пойдут дамы, родившиеся во второй половине 1964-го и мужчины, рожденные во втором полугодии 1959-го. Пенсия за выслугу назначается при наличии 17 лет стажа на госслужбе.
Также из-за нового закона появилось понятие предпенсионер. О наступлении этого статуса ПФР информирует граждан. Часть предпенсионеров могут начать получать пенсионные выплаты за 24 месяца до наступления возраста нетрудоспособности: если они потеряли работу из-за сокращения штата компании или ликвидации организации, накопили достаточный страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 для дам, а также минимальное количество пенсионных баллов. В 2020-м их должно быть 18,6. Кроме того, безработным предпенсионерам назначается повышенное пособие по безработице.
Обратите внимание: ежегодно для пенсионеров индексируются выплаты. В 2021-м прибавка составит 6,3%. По уверению властей, это в полтора больше, чем прогнозируемая инфляция. Средний размер российской пенсии достигнет 17 212 рубля. В ряде регионов планируется дополнительная индексация из средств бюджета субъекта федерации.
Таблица выхода на пенсию по годам рождения
Мы подготовили таблицу, в которой удобно представлен возраст выхода на пенсию в зависимости от года рождения. Сохраните ее себе и используйте в работе.
Пенсионный возраст для женщин
В 2021 право на пенсионное обеспечение по общему правилу получают женщины, которым исполнилось 56,5 лет. При этом у них должно быть накоплено как минимум 12 лет стажа и 21 пенсионный балл.
Пенсионный возраст для женщин в России с 2020
Среди работников образования, здравоохранения и культуры традиционно много дам. Для них, как и в дореформенном периоде, сохраняется право досрочного выхода на отдых после приобретения специального стажа работы по профессии. Продолжительность стажа не увеличена, она составляет от 25 до 30 лет (в каждой отдельной профессии по-разному). Но в переходный период возникает «пауза» между достижением выслуги и назначением выплат. Работники могут самостоятельно решить, продолжать им работать или уйти на пенсию. В 2021-м длительность этой паузы – три года, то есть тем, кто наработал необходимый стаж, выплаты будут назначены только в 2024-м, если у работника накопится 28,2 коэффициента.
Матери, имеющие несколько детей, могут досрочно претендовать на назначение пенсионного обеспечения. Например, мамы троих при наличии 15 лет страхстажа получают такое право на три года раньше с учетом переходных положений: то есть они смогут выйти на пенсию с 2023 года по достижению 57 лет.
Важно: в 2021 будет расширен список граждан, у которых есть право на досрочную пенсию. Женщины 1965 г.р., воспитавшие четырех детей, могут выйти на отдых уже в этом году. Ранее, до реформы, для досрочной пенсии необходимо было наличие пяти и более детей. Но важно, что у дамы должны быть 15 лет страхового стажа (включая периоды декретов), накоплено как минимум 30 пенсионных коэффициентов, а также доказан факт ухода за детьми хотя бы до восьми лет.
По-прежнему правом на раннее обеспечение обладают матери-северянки. Им достаточно иметь двоих детей, проработать на Крайнем Севере 12 лет или в приравненных к нему местностях 17. Сохраняются льготы и для представительниц малочисленных коренных народов: возраст выхода на пенсию для женщин – с 50 лет.
Пенсионный возраст для мужчин
В 2021 на пенсию могут выйти мужчины, достигшие 61,5 года. При этом у них должен иметься 21 пенсионный балл на индивидуальном лицевом счету в ПФР и самое меньшее 12 лет стажа.
Пенсионный возраст в россии с 2020 для мужчин
Если гражданин не наработал достаточно баллов и стажа, он может претендовать на социальные выплаты по старости. Они назначаются позднее, чем страховая пенсия, здесь также идет постепенное увеличение требований к возрасту – на пять лет. К 2028-му планируется, что мужчинам социальная пенсия по старости будет выплачиваться с 70 лет, а дамам, соответственно, раньше, с 65-ти.
Обратите внимание: недавно президент России дал поручение в рамках указа «О национальных целях развития России на период до 2030 г.» повысить продолжительность жизни в России до 78 лет. Ранее речь шла о 80 годах.
Некоторые депутаты Государственной думы восприняли это как повод к возврату «старого» возраста выхода на пенсию или хотя бы компромиссное снижение планки на 24 месяца – до 58 лет у женщин и 63 у мужчин. По мере поступления соответствующих законопроектов они будут рассмотрены Думой.
В целом отношение к реформе в стране можно оценить по результатам опросов населения. Например, в октябре 2020-го около 56% россиян рассказали, что будут самостоятельно копить на старость, а 28% признались, что вообще не будут делать накоплений, в том числе из-за того, что не уверены в дожитии.