Найти тему
Кухня Пацифиста

Пять заморских яств, не рекомендованных к употреблению

Оглавление

Усаживайся поудобней, дорогой читатель. Сегодня я расскажу о еде. О такой еде, которую сам ты едва ли взял бы в рот, а всякие другие странные люди вполне себе употребляют.

Человек – существо весьма затейливое, и вкусы у него порой могут быть очень, как бы это сказать, своеобразными. Ты только посмотри, чем питаются в этом безумном мире. Если ты при прочтении этой статьи ешь, то лучше перестань. Потом доешь. Если захочешь.

Сюрстремминг

-2

Деликатес, который придумали знаменитые и самые благополучные в мире шведы. Ребята не только занимаются сотовой связью, но ещё и живут на берегу Балтийского моря, в котором с давних времен добывают себе пропитание. Например, такую небольшую промысловую рыбу – салаку.

Так вот, салаку эту они сразу сожрать никогда не могли, и засаливали в бочках, как и все рыбаки во всем мире. А как-то раз так случилось, что соли было мало, и рыбка там в бочке не засолилась, а заквасилась в собственных продуктах разложения. Получилась такая противная вонючая масса с костями, которая почему-то шведам понравилась. Теперь сюрстремминг делают в производственных масштабах. Салаку, которая выпотрошена таким образом, чтобы у нее остался аппендикс(!), освобождают от крови и жира и потом засаливают в небольшом количестве соли. Там это дело квасится и позже укатывается в консервы, где продолжает доходить. Консервы лихо раскупаются любителями извращений.

Открывать банку с сюрстреммингом рекомендуется только на улице, потому что характерный запах сероводорода и гниения может сделать проживание в доме невозможным. Но шведам пофиг, они эту слизнеобразную рыбеху едят с хлебом и картошечкой. О вкусе можете догадаться сами. На YouTube можно посмотреть немало роликов, как всякие смельчаки, которые не шведы, открывают баночки с этой рыбкой и пытаются есть. Выражения их лиц при этом страшно радуют.

Кстати, многие авиакомпании запрещают провозить сюрстремминг в своих самолетах, потому что если баночка в полете взорвется, самолет можно отправлять на свалку.

Лютефиск

-3

-4

Соседи шведов – норвежцы – тоже имеют некоторые проблемы со вкусом, и потому изобрели себе свое собственное развлечение из рыбы. По легенде, что-то такое они сотворили, что их запасы сушеной рыбки не кто иной, как Святой Патрик, полил щелочью. А норвежцам хоть бы что – даже понравилось.

Берут они высушенную в камень треску, укладывают в бочки с щелочью на несколько дней, а потом вымачивают в чистой воде – чтобы, значит, щелочь вышла. Рыбка, таким образом, становится, по сути, мылом, которое они еще и запекают в духовке или отваривают. Едят с большим количеством перца, специй и тоже с отварной картошкой. Запах и вкус этой штуки, по свидетельствам очевидцев, неподготовленного человека  отправляет в аут.

В силу того что щелочь для слизистой человеческого желудка мягко говоря не полезна, едят такое хрючево не часто – только раз в год, по большим праздникам – и запивают обильным количеством алкоголя, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс. А зачем едят, того мы не ведаем. Только если что, этот лютефиск разъедает серебряную посуду. Куда там кока-коле до такого.

Хакарл

-5
-6

Ещё одно прекрасное блюдо с берегов Северной Европы, и снова рыбное, как мы любим. Эту отраву придумали в Исландии. Ну, тут с историей всё просто – это рыбацкая жратва, которую придумали, потому что холодильников ещё не было, а выкидывать было жалко. А ещё потому, что акул, из которых этот хакарл готовили, свежими в пищу употреблять нельзя – дюже ядовитые они.

Ловили акулу, что само по себе непросто, нарезали её мясо на кусочки, да и закапывали в землю на месяц. После этого мясо доходило до такого состояния разложения, что ни одно живое существо к нему и подойти не решалось. Кроме человека, разумеется. А человеки мясо откапывали и вялили на свежем воздухе еще несколько месяцев. Когда запах переставал быть таким зубодробительным, образовавшуюся корочку снимали и оставляли самую вонючую жёлтую мякоть. Вот эту мякоть и ели – хоть сырой, а хоть поджаренной. На вкус дрянь, но все-таки уже съедобно, в отличие от свежей акулы.

Нынче хакарл уже продают только в качестве национального специалитета для особо интересующихся туристов, а сами не едят. Появились продукты и поприятней.

Копальхем

-7

-8

Северная жизнь нелегка и голодна, потому эти народы исторически являлись изобретателями малосъедобной дряни, которую только они сами и могли есть. Вот, например, копальхем – блюдо народов Крайнего Севера. Рецепты там разные, но принцип один. Убивают животное – оленя, моржа или даже кита – очищают от внутренностей и закапывают в землю где-нибудь возле болота или на полосе прибоя. Чтобы было влажно. Там оно несколько месяцев доходит, а потом его откапывают и едят.

Пахнет и выглядит это все именно так, как должен пахнуть разложившийся труп. Есть это можно только по чуть-чуть и только если человек приучен к такому питанию с детства. Иначе – отравление трупным ядом и мучительная смерть. Так что у нас даже шанса попробовать такую еду нет. Да и не надо. Это для охотников, которые дичь завалить могли, а донести до дома – уже нет. Приходилось таким образом консервировать.

Есть много вариаций этого блюда у разных народов. Кто рыбку так готовил, а кто и тюленя чайками фаршировал. Ну и в землю. Гурманы, мать их. Понятно, что такое проделывалось только в условиях холодного климата и вечной мерзлоты, иначе через означенное время там и есть нечего было, кроме костей.

Эскамолес

-9
-10

Но не только Север богат странной едой, тёплая Мексика вот, например, может похвастаться прекрасным блюдом, которое готовят из личинок ядовитых гигантских черных муравьев, которые живут в корнях агавы. Сам процесс добычи этих личинок уже представляет из себя нетривиальную забаву, потому что муравьи ядовитые, агрессивные и выходят наружу из своих муравейников только раз в год. И только в это время можно унести у них немножко личинок, если получится унести ноги.

Едят эти личинки абсолютно так же, как и все остальное в Мексике – обжаривают с луком и острым перцем и заворачивают в кукурузные лепешки. Ну, в ресторанах есть и более затейливые варианты, но в народе так не заморачиваются. Каково это на вкус – сказать сложно, но едва ли нашему человеку понравится, потому что личинки – это личинки. Кроме того, есть у мексов добрая традиция – добавлять в блюдо и самих обжаренных черных ядовитых муравьев. Так что для непривычного едока все может закончиться не очень хорошо.

В мире есть еще немало отвратительной еды, которую люди почему-то употребляют в пищу. Но на один раз, кажется, довольно и этого. Береги себя, дорогой читатель, и питайся правильно. Ну, хотя бы прилично как-то, без извращений.